750 grammes
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16 avril 2008 3 16 /04 /avril /2008 00:17

 

Je crois que la tarte a la  confiture fait partie des souvenirs d'enfance de la plupart d'entre nous. En Algerie, c'est le gateau passe-partout de toutes les mamans apres le fameux mouskoutchou .

Quant a moi, ca fait quelques annees que j'ai adopte' ma recette fetiche de cette tarte. elle me vient  du livre Australien:Biscuits & slices, qui est normalement faite avec des abricots secs  reduis en puree' et une pate a base de farine de ble' ,transformee' en carres a la confiture , en troquant la puree' d'abricots contre la confiture et en remplacant la farine complete par la farine blanche.

la quantite' importante du beurre dans cette pate et l'absence d'oeuf donne un resulat "super-extra" fondant que vous allez beaucoup apprecier!

fouziya_233

 

fouziya_234

INGREDIENTS:

200G de beurre non sale'

125g de sucre (je mets toujours 80 a 100g seulement car les confitures sont souvent bien sucrees)

250g de farine

1 cac de levure chimique.

GARNITURE: confiture au choix. ( si vous utilisez la confiture d'orange, vous pouvez mettre la totalite' du sucre preconisee' dans la recette)

PROCEDURE:

Prechauffer le four a 180g degres.

Huiler legerement un moule rectangulaire de 27x18cm( j'ai utilise' un moule carre' de 23cm).couvrir de papier sulfurise'.

Battre le beurre et le sucre , ajouter la farine prealablement tamisee' ainsi que  la levure chimique.vous obtiendrez ainsi une pate plutot molle. etaler le 3/4 de la pate sur le moule. etaler dessus la confiture de votre choix . ajouter un plus de farine au restant de la pate. la raper et la saupoudrer sur la confiture. mettre a cuire une vingtaine de minutes. laisser tiedir puis couper en carres.

pate confiture

carres2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

carres3

carres4

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14 avril 2008 1 14 /04 /avril /2008 01:03

je consacre  ce billet pour repondre aux nombreux tags qui m'ont gentimment ete'  proposes par mes amies blogueuses .

je commence par le premier:( merci a geranium, Nadia, loky, et imane d'avoir pense' a moi )

-Mettre le lien de la personne qui vous tag
2) -Mettre le règlement sur votre blog
3) -Mentionner six choses/habitudes/tics non importants sur vous même
4) -Taguer six personnes à la fin de votre billet en mettant leurs liens
5) -Avertir directement sur leurs blogs les personnes taguées

1- je suis nescafe' -alcoholic et je ne change jamais de mug au risque de sentir le gout changer

2- je ne suis pas tres  friande des fruits et legumes exotiques. je leur prefere de loin nos bons fruits medeteraneens ..

3-j'aime les gens polis qui savent quand parler et quand se taire ( deformation professionnelle.lol)

4- j'adore lire les (auto)biographies des gens celebres ou inconnus.......ca me permet de decouvrir d'autres cieux, de vivre d'autres experiences et d'en tirer des lecons.......

5-je deteste preparer la vinaigrette, repasser le linge , aider mon fils avec ses maths .......mais je suis obligee' de tout faire .......

6-grace ou a cause de l'internet, j'achete de moins en moins de livres de cuisine.....

LE JEU DES  ASSOCIATIONS DES SAVEURS: qui consiste a donner 10 associations culinaires que j'aime(merci oumkoultoum)

alors pour moi, ca va etre:

1-amandes et zeste de citron ( patisserie Algeriennes)

2-noix de coco zeste et jus de citron

3-kesra chaude ( pain Algerien) et beurre

4-the' vert et menthe

5-jari et bourek

6-couscous et lben

7-fromage et pates Italiennes

8-friture et limonade

9-herbes de provences et pizza

10- chocolat et banane

et le tout dernier tag (choukran, Imane et Meriem)

1-Quel aliment, produit, n'aimez vous pas ?

le durian.......un fruit local qui sent tres mauvais.

2-Nommez 3 aliments/produits favorits

fraises, artichauts,citron

3-votre recette favorite:

y'en a beaucoup.

4-votre boisson de predilection:

l'eau.

5-le plat que vous revez de realiser mais que vous n'avez toujours pas realise'?

le fraisier............et retenter les croissants

6-votre meilleur souvenir culinaire?

les saveurs authentiques des plats, fruits et legumes que je savoure a chaque fois que je rentre en Algerie.

Je lance la balle a: ( vous pouvez zapper les deux premiers tags si vous voulez)

Tunis

Geranium

zaari

oumkoultoum

lakbira

Sylvette

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11 avril 2008 5 11 /04 /avril /2008 13:34

la mkartfa nwasser ( appellation annabi) ou trida selon d'autres regions est un plat typique a l'Est de l'Algerie mais qui se prepare egalement en Tunisie  avec une sauce plutot rouge (n'est-ce pas Tunis?)

la base est toujours  la meme . les pates sont passees a la vapeur plusieures fois pour les rendre tres tendres puis mises a absorber une  sauce prealablement preparee' avec de la viandes et pois-chiches.

MKARTFA

INGREDIENTS:
500G de viande agneau /poulet
1 gros oignon
smen/beurre
une poignee' genereuse de pois chiche
sel, poivre, cannelle, curcuma/safran


Faire revenir la viande avec le smen et les epices, ajouter les pois-chiche puis couvrir d'1et 1/2 a  2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
Entre temps, prendre la m'kartfa  ,l'enduire d'une cas  d'huile pour qu'elle cole pas pendant le passage a la vapeur.  la mettre dans le haut du couscoussier et laisser 15 a 20 mn environ, verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger legeremment d'un peu d'eau chaude ( les carres sont delicats et ne supportent pas une grande quantite' de sauce). .laisser absorber puis remettre a cuire une 2ieme fois . reverser dans la jatte, verser dessus, 2 ou 3 louches de sauce,laisser absorber et mettre a cuire une 3ieme fois.

Une fois la viande et les pois chiche cuits, les prelever et les couvrir d'une assiette et reserver la sauce.
Verser les carres , maintenant tendres, dans une marmite, couvrir de sauce , et laisser absorber a feu tres deux. (cette fois-ci, j'ai mis les pates dans un plat allant au four, j'ai verse' la sauce, couvert le plat  de papier alu et hop au four, le temps que les pates absorbent la sauce.) surtout ne pas remuer!!!!!!!
gouter les carres, rectifier l'assaisonement . ajouter une noisette de beurre . verser dans une assiette creuse , decorer de  viande et de pois chiche au milieu, des  oeufs durs et des boulettes de viande hachee' prealablement cuite  dans la sauce. (facultatif)

. MKARTFA2

mkartfa

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10 avril 2008 4 10 /04 /avril /2008 00:13

crevette

Voici une delicieuse recette de crevette que j'ai deja prepare' a deux reprises. elle me vient de Sara que je remercie beaucoup.

INGREDIENTS:

1kg de grosses crevettes crues non décortiquées.

1 c à s d'ail pilé (j'ai mis un peu plus)

1/4 de verre à thé d'huile d'olive (j'ai mis au pif)

5 c à s de persil hâché

sel,poivre, (+un peu de hrissa)

Préparation :

faites chauffer l'huile dans une pôele ajouter l'ail et le persil puis les crevettes,salez poivrez et faire cuir sans ajout d'eau pendant 15 mn , servir sur un lit de salade.

voici d'autres facons de preparer les crevettes:

crevettes pannes, crevettes a la noix de coco,facon thai,

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5 avril 2008 6 05 /04 /avril /2008 00:41

le poulet roti ,farci au riz , viande hachee' et fruits secs et est une recette qu'on retrouve a travers tout le moyen-orient....  un plat  souvent present l'ors des receptions et occasions religieuses ........

voici ma facon de faire ce plat:

INGREDIENTS:

un poulet- une tasse de riz- viande de preference moyennement hachee' sel, epices a riz( poivre, 1cac pleine de cannelle, 2 a 3 cardamomes, 2 cloux de girofle, un cube de bouillon )

epices pour le poulet ( sel, poivre, cannelle, paprika, curcuma-) huile ou beurre.

fruits secs ( amandes, noix de cajoux, pignons........)

PROCEDURE:

-Bien laver le riz (basmati de preference) et le faire tromper dans l'eau 15 a 30 mn.

-Bien laver l'interieur et l'exterieur du poulet, le frotter avec du sel et un peu de vinaigre, le rincer a l'eau abandante puis le faire egoutter une demi heure( il est important de se debarasser de l'eau qui se fige a l'interieur du poulet pour qu'elle ne se melange pas au riz et lui donne un gout eceurant)

-Assaisoner l'interieur et l'exterieur du poulet avec les epices citees plus haut, ajouter un filet d'huile ou une bonne noisette de beurre et laisser de cote' le temps de s'occuper de la farce.

-Dans une marmite ou une poele profonde, mettre une cuillere de smen / beurre a fondre, ajouter la viande,et les epices, puis le riz prealablement egoutte', faire revenir quelques minutes , sans arreter de remuer, ajouter de l'eau chaude , assez pour couvrir le riz, qui doit cuire al dente' afin de continuer sa cuisson a l'interieur du poulet. sinon, la farce deviendra pateuse et pas jolie a voir( faute de viande hachee' , j'ai fait revenir le riz seul avec le smen et les epices puis couvert d'eau chaude)

  .

perso, j'ai cuit mon riz dans l'autocuiseur de riz, mais si vous n'en disposez pas, il faut, augmenter le feu au debut, quand l'eau commence a bouillir , diminuer le feu au maximum et laisser cuire ainsi jusqu'a l'absorbtion du liquide. eteindre, laisser refroidir a decouvert, ajouter les fruits secs ( vous devez griller ou faire revenir les amandes quelques secondes dans un peu de matiere grasse.)

-reprendre le poulet, le remplir de riz en poussant la farce avec les quatre doigts a chaque fois afin d'y mettre le maximum, coudre la cavite' du poulet ou la fermer aux cure dents. s'il vous reste un peu de riz, etirez un peu la peau du blanc sans la dechirer, y deposer le restant du riz. joindre les ailes et les cuisses avec un fil(facultatif). placer du papiler aluminium (prealablement huile') ou  sulfurise' dans le fond d'un plat allant au four.

- y deposer le poulet, fermer avec un autre papier alu, mettre a cuire pendant 1.30h environou plus (perso, je laisse mon poulet  2 heurres au four car j'ai horreur du roti mal cuit a l'interieur). vous pouvez verifier la cuisson du roti en  incerant un couteau dans la cuisse, si le liquide degage' est blanc, votre bete est bien cuite, s'il reste un peu rose , laisser  votre poulet quelques minutes de plus.

-une fois le poulet  bien cuit, enlever le papier aluminum et laisser rotir quelques minutes.

servir avec une salade verte

 

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30 mars 2008 7 30 /03 /mars /2008 09:34

Bonjour tout le monde,

voici un gateau au chocolat ultra facile et ultra economique, ideal pour les anniversaires ou des moments gourmands tout simplement!!!!!!

je le faisais souvent qd j'etais etudiante mais, en voulant le reproduire ici, je n'ai pas eu le meme resultat qu'en Algerie, j'ai du diminuer la quantite' du cacao (vu que j'uilise du van houten qui est beaucoup plus amer que le cacao Algerien, et celle de l'huile, et de la farine......... mais vous en France et au maghreb , il me semble que les mesures Algeriennes vous seront parfaites !

je vous mets la recette initiale et mes modifications:

3 oeufs (4 petits)
1 verre(200ml) de sucre ( j'ai mis un peu plus)
2 pots de yaourt
1 verre de cacao( un peu moins qu1/2 verre)
1 verre d'huile(3/4)
3 verres de farine (bcq moins)
2pt de levure chimique(1cas )

bien battre les oeufs avec le sucre, ajouter l'huile par petite quantite'. diminuer la vitesse puis ajouter les deux pots de yaourt, puis le cacao, prealablement tamise' et finir par la farine et la levure

huiler un grand plat (j'ai utilise' celui de mon four electrique) , versez-y la preparation et faire cuire au four.

quand c'est cuit, le naper de chocolat fondu et decorer avec des fruits secs ou selon votre guise.
laisser refroidir puis couper en carres ou en losanges!

pour faire mon glacage, j'ai melange' un quart de boite' de lait sucre' type nestle' avec assez de cacao prealablement tamise' pour rendre le melange bien onctueux et juste sucre' a point,+ 50g de beurre non sale'. mettre sur feu doux , tourner jusqu'a l'obtention d'une creme onctuse. la verser sur le gateau et laisser prendre.

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26 mars 2008 3 26 /03 /mars /2008 10:41

Bonjour,

je continue avec les recettes de la reception....... et pour changer du sale', je vous mets la recettes des sables a la noix de coco!

comme je suis une grande amatrice de cookies a la noix de coco, j'ai decide' d'essayer les petits fours "chahda" (ruche d'abeille) de
geranuium des que je les ai apercu sur son blog.
et au moment de preparer la pate, je me suis apercue que sa recette n'etait pas tres differente de mes croissants a la noix de coco, alors j'ai decide' de compiler les deux recettes , et voir ce que ca donne. resultat :
des petits fours a tomber, sucre' a point, le melange beurre-huile, leur donne une texture fondante, meilleure que celles de mes croissants
si vous avez deja essaye' et apprecie' la recette des croissants a la noix de coco , je vous conseille d'essayer cette version et je suis sure que vous allez aimer comme moi Twisted Evil

je vous mets la recette de Geranium et mes changements a cote' .

INGREDIENTS:
100 g de beurre
400 g de farine
zeste de citron(+ le jus d'un citron )
1oeuf (2 oeufs)
125g sucre(150g)
125g noix de coco (100g)
1 sachet levure (une cuillere a cafe' rase )
1 verre de l'huile (150ml)

Bien travailler le sucre et le beurre, ajouter les œufs, le zeste et le jus de citron, l'huile, la noix de coco, la farine, la levure .Former de petites boules qu'on aplatit avec le moule ci-dessous ( je n'ai pas l'ustencil de geranium). garnir le centre de chaque petit four avec un morceau de fruit confit, et enfourner pd une dizaine de minutes.
retirer la plaque quand le dessous est dore', meme si les gateaux restent encore mous. ils vont durcir au contact de l'air!


voici les gateaux avant cuisson

sables

sables2

le moule que j'ai utilise' pour faire l'empreinte:

et ici avec les sables au chocolat(recette a suivre):gateaux

et pour finir, je voudrais profiter de ce billet pour vous proposer deux nouveaux blogs forts delicieux avec plein de recettes Constantinoises et internationales .......

Le blog de MERIEM, et celui d'OUM MOUAAD

Bonne continuation les filles!!!!!!!!!

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25 mars 2008 2 25 /03 /mars /2008 09:29

JE CONTINUE AVEC LES RECETTES DE MA RECEPTION

MACEDOINE

Les ingredients:


2 a 3 pommes de terre coupes en petits des

environ 100g de petis pois

2 carottes , epluchees et coupees en tres petits des.

une boite de mais, egoutee'

une poignee' d'olives noires denoyautes

une boite de thon

un petit oignon coupe' finement

2 a 3 tomates coupees en des

1 demi bouquet de persil finement hache'

2 oeufs durs

sel, poivre, citron, huile d'olive, mayonnaise

Commencer par cuire les pdt, carottes , et petits pois a la vapeur ( le gout est meilleur a mon avis que quand c'est cuit a l'eau) .perso, je place les legumes dans le haut du couscoussier en prenant soin de les les separer car les carottes prennent plus de temps a cuire.

quand les legumes sont tendres. les verser doucement dans un saladier et laisser refroidir, ajouter apres le reste des ingredients ,a l'exeption des oeufs durs.

assaissoner le tout d'une bonne vinaigrette et ajouter de la mayonaise au gout. rectifier l'assaissonement au besoin. ajouter les oeufs durs coupes en des. melanger doucement le tout , verser dans une assiette creuse couronne prealablement huile' ou mouille' a l'eau . couvrir et mettre au frais jusqu'au moment de servir. renverser la salade dans une assiette plus grande que le moule et decorer au choix


voici la salade avant l'ajout de la mayonnaise:

ici, decoree' avec des quartiers de concombre.......je voulais preparer de la slata mechuiya et oumek houriya et les mettre autour de la macedoine mais je n'ai pas eu le temps de le faire le jour lde la reception, j'aurrais du les preparer la veille,je me suis contentee' de mais et de salade de l'aitue et tomate Wink

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22 mars 2008 6 22 /03 /mars /2008 18:40

 

 

Bonjour les amies

Apres une semaine sans ordinateur, je reviens avec ces quelques photos de ma petite reception, tenue , il ya quelques jours........les recettes detaillees viendront tres prochainement inchallah

 

TABLE

CORNETS

Tjine Jben( tajine au fromage a l'Algerienne)

Poulet aux olives et champinions a l'Algerienne

RIZ

riz

et pour finir, j'ai servi le the' a la menthe avec des sables au chocolat et a la noix de coco:

gateaux

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10 mars 2008 1 10 /03 /mars /2008 09:30

Voici deux de mes recettes classiques que je fais tres souvent car les enfants adorent les pates a la sauce tomate. le secret de ces deux plats reside dans l'assaissonement des pates avant l'ajout de la sauce, le resultat final est vraimment yummy.

PENNE' AUX CREVETTES:

Arrow mettre ds une grande poele ou un wok , 80g de beurre , laisser fondre, ajouter 2 a 3 gousses d'ail ecrasees:


2Arrow ajouter sel, poivre, curcuma


3Arrow puis les pates prealablement cuites et egoutees. remuer bien en soulevant les pates avec deux cuilleres. rectifier l'assaisonement si necessaire


4Arrow ajouter du fromage rape'


5Arrow remuer , et eteindre. vos pates sont pretes.
vous pouvez les presenter avec des rotis, de la sauce tomates ou autres....

LA SAUCE:
Bien laver et egoutter les crevettes, les mettre dans une marmitte avec un oignon hache',les faire revenir jusqu'a coloration, ajouter l'ail ecrase'(2a 3 gousses), et un filet d'huile d'olive, sel, poivre, paprika, cumin , hrissa, tabel, laisser revenir sous feu tres doux, ajouter 2 verres d'eau chaude, une petite canette de sauce tomate, 2 feuilles de laurier . laisser cuire sur feu moyen jusqu'a ce qu'a epaississement de la sauce. rectifier l'assaisonement avec un cube de bouillon si vous le desirez.



Et voici notre dejeuner de ce matin. d'habitude, je parseume les pate de parmesan mais la, je n'en avais plus.......pas grave, ce n'est pas moins delicieux!

COQUILLETTES AUX POULET : (recette familiale)

Mettre les morceaux de poulet ou d'agneau dans une marmite avec un gros oignon emince', ajouter l'huile, qui doit etre un tout petit plus genereuse que d'habitude pour ne pas bruler les epices.entre temps, ecraser (dans un mortier svp) disons, 4 belles gousses d'ail avec du sel, hrissa, poivre, curcuma, paprika, et tabel  .
(il est preferable d'utiliser des epices venant de l'est Algerien ou de tunisie , car elles contiennent le carvi et la coriandre qui donnent un excellent gout aux sauces tomates)
ajouter cette pate d'epices (que vous pouvez humidifier en lui ajoutant quelques goutes d'eau ) a la viande et continuer a remuer sur feu doux. remplir le mortier d'eau chaude, remuer un peu a la cuillere pour extraire le restant d'epices colees sur les parois , verser cette eau sur la viande et en ajouter un peu pour couvrir la viande.
verser 4 cuilleres pleines de puree' de tomate (ou plus selon la quantite' de viande ) dans une petite assiete, lui ajouter un peu d'eau, remuer pour la rendre moins compacte et verser sur la sauce , ajouter 1 ou deux piments et laisser cuire sur feu moyen voire doux tout en remuant de temps en temps pour que la viande ne cole pas au fond de la marmite.
la sauce doit etre bien onctueuse a la fin, verifier l'assaisonement, et eteindre. retirer la viande et le piment, les mettre dans une assiete a part.
entre temps, cuire les pates a l'eau salee'.egouter et assaisoner comme c'est explique' plus haut (facultatif mais rend le gout meilleur, dans ce cas attention au sel ) . verser deux grandes cuilleres de sauce sur les pates, remuer de bas en haut jusqu'a ce que les pates prennent une couleur orangeatre.
les pates dans une assiette creuse, verser une bonne cuillere de sauce au milieu, garnir avec la viande et le piment , parseumer de parmesan (facultatif)
et voilaaaaaaaaaa, j'espere que vous l'essairez et me donnerez votre avis

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