Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2008 3 16 /04 /avril /2008 00:17

 

Je crois que la tarte a la  confiture fait partie des souvenirs d'enfance de la plupart d'entre nous. En Algerie, c'est le gateau passe-partout de toutes les mamans apres le fameux mouskoutchou .

Quant a moi, ca fait quelques annees que j'ai adopte' ma recette fetiche de cette tarte. elle me vient  du livre Australien:Biscuits & slices, qui est normalement faite avec des abricots secs  reduis en puree' et une pate a base de farine de ble' ,transformee' en carres a la confiture , en troquant la puree' d'abricots contre la confiture et en remplacant la farine complete par la farine blanche.

la quantite' importante du beurre dans cette pate et l'absence d'oeuf donne un resulat "super-extra" fondant que vous allez beaucoup apprecier!

fouziya_233

 

fouziya_234

INGREDIENTS:

200G de beurre non sale'

125g de sucre (je mets toujours 80 a 100g seulement car les confitures sont souvent bien sucrees)

250g de farine

1 cac de levure chimique.

GARNITURE: confiture au choix. ( si vous utilisez la confiture d'orange, vous pouvez mettre la totalite' du sucre preconisee' dans la recette)

PROCEDURE:

Prechauffer le four a 180g degres.

Huiler legerement un moule rectangulaire de 27x18cm( j'ai utilise' un moule carre' de 23cm).couvrir de papier sulfurise'.

Battre le beurre et le sucre , ajouter la farine prealablement tamisee' ainsi que  la levure chimique.vous obtiendrez ainsi une pate plutot molle. etaler le 3/4 de la pate sur le moule. etaler dessus la confiture de votre choix . ajouter un plus de farine au restant de la pate. la raper et la saupoudrer sur la confiture. mettre a cuire une vingtaine de minutes. laisser tiedir puis couper en carres.

pate confiture

carres2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

carres3

carres4

Partager cet article

Repost 0
Published by anoussa - dans Carres et Muffins
commenter cet article

commentaires

kaouther 23/04/2008 14:32

je suis contente que ces petits carres vous plaisent. essayez-les, vous m'en direz des nouvelles.......ajiba, je ne connaissais pas le nom de bissat erih , mon amie skikdi les appelle" souberachrach" lol ca rappelle la fameuse chanson de zoulikha(si ma memoire est bonne). en tout cas, n'hesitez pas a l'essayer, vous m'en direz des nouvelles!

Julie 22/04/2008 08:23

a chaque fois que je passe sur ce blog c'est un vrai plaisir pour les yeux et les papilles... PS: petit tagage sur mon blog^^

Anonyme 21/04/2008 16:15

MachaALLAH, ca me rappel des souvenirs!!!!J'en faisais avec ma mère, surtout pour les aïds !!!MMMMMMMMMMMMM qu'est-ce que c'était bonnnnnnn!!J'aime bcp ton blog, longue vie!!

salma82 20/04/2008 16:41

c'est vrai ce gateau est très réputé Ici en Algérie ,très bon et facile à réaliser d'ailleur ma mère ne se lasse de le faire ,mais juste avec quelques changements au lieu de raper la pâte elle façonne des bandelette et couvre le dessus du gateau avec!!!merçi pour le partage et bonne continuation.

Zahra 20/04/2008 14:27

merci pour cett recette, c'est vrai que ce gâteau à la confiture est très bon et passe d'une génération à une autre toujours avec le même succèsà très bientôt

Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre