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25 août 2009 2 25 /08 /août /2009 04:24

Salam,
Hier j'etais invitee' au ftour chez une amie et j'ai voulu lui ramener une patisserie bien chez nous et typiquement ramadanienne , alors j'ai opte' pour la samsa ( ou Briouates pour nos voisins marocains)




je profite pour vous montrer ma facon de faconner  les samsas car la recette vous la connaissez toutes

avant de mettre la farce sur la bande, je plie  cette derniere de facon a avoir une sorte de poche , puis je depose ma farce, sucree' ou salee'. cette methode protege la farce et empeche l'huile de penetrer l'interieur du triangle .

et pour avoir un triangle bien dodu et de la farce dans les trois angles de la samsa et non seulement au centre , donner une forme triangulaire a la farce au lieu de la mettre sous forme de boule.

je precise que l'idee' de la poche n'est pas de moi. c'est le pliage typique dans tous les pays du moyen-orient que j'ai adopte' par la suite apres avoir vu mes amies arabes proceder ainsi..

apres les avoir frit et miele'  , j'ai mis les grains de sesame ds un petit bol et  y plonge' les samsas . vous pouvez  remplacer les sasames par de la poudre de pistache. ou les saupoudrer de n'importe quel fruit sec concasse'.


voici les differentes etapes du faconnage:





 

 


 


 
NB : Il existe en Algerie , une autre version de samsa  q'on appelle samset laajina) qui se fait avec une pate a frire et non pas les feuilles de brik.
le principe reste le meme mais en prenant soin de faire une pate tres fine a l'aide ou pas d'une machine a pate et au bout du troisieme pli, on coupe la bande.
Il existe un moule dans les marches Algeriens qui facilite le faconnage de la samsa  et fait gagner du temps.  pour avoir plus de details, allez voir chez Soulef  

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Published by culinarydelights - dans Gateaux Algeriens et orientaux
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commentaires

amour de cuisine 08/09/2009 02:35

merci pour le clin d oeil ma chere, bisous

naima tlm 28/08/2009 13:26

tes samsas sont tres beaux surtout avec jeljlen, moi je cuit d abord jeljen au four.merci beaucoup pour la facon qui facilite la tache,et bonne continuation.

naziha 26/08/2009 13:13

elle est bien faite ta samsa , un petit conseil si tu me le permets :
passer les graines de sésames au four pour les faire dorer avant d'enrober tes gateaux , ça a plus de grout et c'est plus bon.
essaye les et tu verras

culinarydelights 26/08/2009 17:51



merci naziha. tu as raison pour les grains de sesames. j'en ai grille' justemment avant le ramadan mais qd j'ai voulu les utiliser je ne les ai pas trouver. lol -jeun oblige- alors je me suis
contentee' de mes grains special pain.



Celine 25/08/2009 19:50

Raaaahhhh je fond, je fond !!! Tes samsas sont franchement superbes, Kaouther ! Fidele à toi meme ma belle, c'est tellement bien préparé, expliqué avec tes astuces toujours extra ! Un immense merci ! La prochaine fois que je fais des samsas, je ne manquerai pas d'experimenter ta technique :-) Gros boussas !

oranie 25/08/2009 18:32

Des samsas bien confectionnés, je mets de côté la façon de pliage, sara ftoulek, bizzzzz

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