Les soupes en Algerie varient d'une region a l'autre.
selon qu'on soit a l'est, a l'ouest ou en centre du pays, les "chorbas" se comptent par dizaines.....
Dans le terroir Algerois, la soupe peut comprendre certains legumes tels que les pommes de terres et les courgettes..., ....il ya egalement la chorba beida "soupe blanche", cette succulente soupe sans tomates , est composee' de poulet, vermicelle, et l'incontournable " akda" = oeufs, persil , et citron, ajoutes a la fin......
L'ouest du pays, est la region ou la hrira est reine, tout comme nos voisins marocains , et la encore, les varietes peuvent se sentir d'un village a un autre.......
Dans le terroir Canstantinois, c'est a dire l'est du pays,d'ou je suis originaire, la chorba frik , appelle' aussi jari, et l'incontournable entree' imperativement presente lors des receptions , et pendant tout le mois sacre' du ramadan.
elle aussi peut contenir plusieures variantes, avec ou sans pois chiche et menthe seches, avec differentes herbes , tels que le persil, coriandre et celeri........ le frik, cad, le ble' concasse' peut etre remplace' par les langues d'oiseaux ou la vermicelle.
bref, chacun son potage.......
Voici la recette du jari telle qu'on la prepare dans ma famille:
500g de viande d'agneau de preference, coupee' en petits morceaux.( l'agneau peut etre remplace' par le boeuf ou le poulet)
un grand oignon
un bouquet de coriandre hache'(prelever une cas pour la deco.)
un brin de celeri
une cas de methe seche pour la deco
un piment (facultatif)
sel, poivre.. (je mets aussi un peu d'epices , tel que ras-elhanout, paprika et curcuma)
une poignee' de pois-chiche trempee' la veille
500g de tomates mures +2cas de concentre' de tomate
1 petite tasse de cafe' de frik/ ble' concasse'.
smen/huile/beurre
mettre la viande coupee' dans un tajine en terre de preference, le bas de votre couscoussier ou dans votre marmite habituelle, ajouter l'oignon hache', la coriandre, le celeri et les epices.
mettre a revenir avec un peu de smen de preferenceque(pour avoir un gout authentique),pendant une dizaine de minutes. ajouter , un verre d'eau . et laisser cuire sur feu modere'. mettre les tomates fraiches sur le haut du couscoussier ,laisser ramollir avec la vapeur, presser les avec le dos de votre cuillere pour extraire le jus .(vous pouvez eventuellement les mixer dans le robot et les ajouter ala viande. a ce stade , la bonne odeur de la chorba va embaumer toute la cuisine .ajouter alors les pois-chiche , le concentre' de tomates,le piment et couvrez d'eau chaude . quand les pois-chiches et la viande seront presque cuits, ajouter le frik, et laisser epaissir.sans cesser de remuer de temps en temps car le frik a tendance a coller .
servir chaud , decore' de coriandre et de menthe seche.