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9 avril 2007 1 09 /04 /avril /2007 10:35

La basboussa est un gateau de semoule imbibe' de sirop, toujours associe' au mois de ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacre'.
C'est un gateau qui nous vient probablement de Turquie, mais qu'en trouve dans tous les pays arabes avec des appellations differentes, namoura, hrissa, basboussa, etc.......
en Algerie, on a le fameux qualb elouz, ou coeur d'amande, un gateau a la semoule, et fourre' d'amande,un delice que seuls les patissiers d'Alger detiennent le sucre'.

bon, a defaut de qualb elouz, je vous mets mes deux recettes favorites de basboussa, que je prepare alternativement
.

Basboussa a la noix de coco:

c'est une recette qui me vient d'une amie Egyptienne, une des premieres basboussa que j'ai appris a faire , et que je continue a faire pour le bonheur de ma famille:

Ingredients:

1 verre (utilisez toujours le mme verre) de semoule
1 verre de farine
1 verre de noix de coco
1 verre de sucre
1 verre d'huile
1 verre de lait
2 oeufs
parfum au choix
1cac pleine de levure chimique

Sirop:
3 tasses d'eau, 1 tasse et demi de sucre, vanille, quelques gouttes de citron.
preparer le sirop avec les ingredients cites.laisser sur le feu pd environ 15mn ,eteindre et laisser tiedir.


Procedure:

Arrow melanger les matieres liquides d'abord + sucre et le parfum .(je le fais ds le blender a jus). (MELANGE A)

melanger les matieres seches + la levure chimique.(MELANGE B).

verser A sur B . bien melanger. verser le tout ds un plat allant au four. mettre a cuire.
des la sortie du four, verser le sirop sur le gateau. et laisser refroidir completement avant de le decouper  .

NB:
il m'arrive de remplacer la moitie' ou la totalite' de la noix de coco avec des cacahuettes grillees et moulues



Basboussa au Nestle':

J'ai  goute' cette delicieuse basboussa chez une amie Emiratienne, j'ai tellement aime' son gout cremeux que je l'ai essaye' le lendemain de ma visite chez elle.

Ingredients:
une boite de lait condense' sucre' ,type Nestle' (395g) ,
un oeuf,
1/4 de tasse d'huile
1 tasse et demi a 2 tasses de semoule moyenne melangee' a une cac rase de levure chimique (1 tasse= 125g)
vanille


SIROP:
3 tasses d'eau, 1 tasse et demi de sucre, vanille, quelques gouttes de citron.
preparer le sirop avec les ingredients cites.laisser sur feu moyend pd 15mn environ ,eteindre et laisser tiedir.

procedure:

verser le lait sucre' dans une jatte, ajouter l'oeuf ,l'huile et la vanille. battre a la fourchette. ajouter doucement la semoule jusqu'a l'obtention d'une pate onctuse . bien melanger.

huiler un plat carre' ou rectangulaire, versez-y le melange et mettre a cuire au four. retirer quand la surface du gateau  devient doree'. verser dessus le sirop. decorer avec des amandes effilees  ou des pistaches en poudre.
couper quand c'est completement froid.
vous pouver fourrer le gateau a la poudre d'amande ou a la creme patissiere.





Conseils:
Arrow pour que le gateau ne soit pas trop sucre', je verse le sirop sur 3 reprises, a chaque fois, j'attend une dizaine de minute pour donner le temps au gateau d'absorber le sirop, apres la deuxieme versee', j'incline le moule, si je trouve qu'il reste un peu de liquide dans le coin du moule. je ne rajoute plus le restant de sirop.

Arrow pour conserver le gateau, il vaut mieux le couper, le mettre dans une boite et le couvrir , ainsi il garde son moelleux du premier jour.

Arrow couper le gateau quand c'est completement froid ,sinon il s'effrite.

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commentaires

jesscuisine 21/12/2011 10:12

Voila la recette que je t ai piqué plus d'une fois , j en ai meme fait participer mes amies. Tout le monde adore ce gateau, mon ti mari aussi. et je continuerai. Un grand merci.

jesscuisine 21/12/2011 10:06

Voila la recette que je t ai piqué plus d'une fois , j en ai meme fait participer mes amies. Tout le monde adore ce gateau, mon ti mari aussi. et je continuerai. Un grand merci.

culinary delights 25/08/2009 03:00

merci Nadia. pour ce qui est de la basboussa, je peux t'assurer que cette version n'est pas plus sucree' que d'autres.il faut seulement suivre mes conseils cites ds la recette et ne pas verser tout le sirop d'un coup car il se peut que tu n'ai pas besoin de toute la quantite'. mais si tu diminues le sirop plus qu'il ne le faut de peur que ca devient trop sucre'. tu te trouveras avec une basboussa sec, mal imbibee' et qui manque de sucre.
bises

Nadia 25/08/2009 02:40

J'aime beaucoup tes recettes.Cependant pour la besboussa je pense qu'il serait préférable de diminuer le sucre du sirop vue que le nestlé est trop sucré.A PLUS ET BONNE CONTINUATION.

amour de cuisine 24/08/2009 01:37

il se fait un peu tard la, mais demain inchallah, je fais cette recette, bisous

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