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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 10:29

Salam/ Bonjour
apres un mois de ramadan tres charge' , je reviens avec ces quelques photos de mets  typiquement perse que j'ai eu le plaisir de deguster   chez des amis  iraniens ,qui , souvenez vous, sont venus chez  moi pendant le mois du ramadan.

Avant de vous donner un appercu sur les plats.........je tiens a remercier toutes mes amies bloggeuses et lectrices de mon  blog, d'abord pour leur gentils souhaits a l'occasion du aid, mais aussi pour leur confiance , leur visites regulieres.....leur  gentils messages publiques et  prives.

et maintenant revenons a notre diner........
la gastronomie Perse est characterisee' par l'utilisation des herbes, epices comme le safran et fruits secs qui vous trouvez en abandance en Iran
et le diner de nos amis en etait un prototypique.........

il  etait compose' de riz basmati safrane' et decore' de raisins secs et amandes, ainsi qu'un autre a la tomate et haricots verts et plusieurs ragouts pour accompagner le riz appelle' " khoresht " en perse.....



ici , vous voyez le riz a la tomate, un autre plat qui ressemble fortement au tajine de pruneaux  Algerien puisque c'est aussi sucre' et contient des pruneaux   des pdt et des carottes, alors que la version Algerienne ne contient pas de legumes......

a cote' , il ya  de la salade, de la menthe fraiche  , une omelette aux legumes appellee' kookoo et un khoresht  / ragout d'haricots et de pdt.


a gauche une salade qui ressemble un peut a la macedoine francaise puisqu'elle contient aussi des legumes et de la mayonnaise mais aussi de la puree' de pdt et du poulet emiette'. c'etait delicieux!


 

a gauche un khoresht d'aubergine, appelle' badinjan , comme en arabe.

 





et la , le   ghormeh sabzi, le  plat national iranien par excellence, toujours present l'ors des receptions . compose' d'herbes sautees et cuits avec de l'agneau et des haricots.......



A la fin du diner, notre amie nous a servi du the' noir amer  et a mis a cote' du sucre d'orge safrane' appelle' " nabat"

le tout accompagne'  de  patisserie du commerce et mon assiette de gateaux Algeriens que j'avais emporte' avec moi




Enjoy!

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Published by culinarydelights - dans Ramadan et Reception
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commentaires

Naouel 20/04/2011 11:04


*quel festin!! bises ma belle*


dalika 17/05/2010 19:18


waaaaaw kaouther tout ça !!!!bravo et cest très joli et les recettes,?


oranie 01/10/2009 19:43


Un diner fort alléchant, tu nous invites à la découverte avec tous ces mets, merci pour ce très beau partage, biz


culinarydelights 29/09/2009 11:03


c'etait tres delicieux, les filles
merci pour votre passage......


fatia 29/09/2009 10:02


j'espère que c'était bon tous ça


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