J'avais deja mis ma version personnelle et en ai trouve' pas mal sur les autres blogs Algeriens ..
Aujourdh'ui, je voudrais partager avec vous la version espagnole qui vient de la talentuleuse Eryn, mais avec la touche personnelle de Meriem qui me convient beaucoup plus , puisque la recette initiale preconise l'ajout du vin.
je vous conseille vivement la recette. elle est tres bonne, facile et surtout rapide, vu que la pate n'a pas besoin de repos et que le thon est deja cuit.
pour celles qui font le ramadan (qui s'approche a grand pas d'ailleurs ) ,, ces cocas remplacent merveilleusement bien nos eternels briks maghrebins.
Eryn, dit que pour plus de saveurs, il vaut mieux preparer la tourte le matin pour la deguster le soir. perso, je l'ai faite a plusieures reprises depuis que Meriem l'a mis sur son blog et l'ai toujours servi tiede . difficile de resister a toutes ces saveurs. lol
je vous deconseille de rajouter la levure chimique a la pate, je l'ai essaye' et pas aime' le resultat.
et avant de vous copier la recette, je vous invite a vous inscrire a ma nouvelle newsletter pour etre au courrant des nouveautes du blog et vous desinscrire de celle de canablog pour ceux /celles qui y sont , et pensez s'il vous plait, a placer vos commentaires ici et non pas sur mon ancien blog . Merci aux bloggeuses de changer le lien et le redigerer vers overblog
Ingrédients pour une coca ( plaque d'environ 28 * 34 cm ) :
La pâte :
- 400 g de farine
- 110 ml d'huile d'olive (moi j'ai mis 12 cs d'huile de tournesol)
- 130 ml d'eau (tout depend la qualite de farine)
- 10 g de sel
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- 1 pincée de sucre
La garniture :
- 1 CS d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 belle gousse d'ail
- 1 beau poivron (vert ou rouge)
- 600 gr de tomates
- 120 ml d'eau (1 petit verre)
- 2 boîtes de thon à l'huile (2 * 130 g égoutté)
- 125 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 oeufs durs râpés ( coupes en des pour moi)
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- Sel, poivre ( au goût )
- Harissa pour ceux qui aiment ( pas mis)
j'ai rajoute' du fromage pour sandwich et du cheddar
Pour dorer : 1 jaune d'oeuf + 2 càc d'huile d'olive battus à la fourchette.
Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le paprika, le sel et le sucre. Ajouter l'huile d'olive,et l'eau.
- Mélanger rapidement, jusqu'à formation d'une boule de pâte souple.
- Couvrir de papier film, et laisser reposer à température ambiante, le temps de préparer la garniture.
Préparation la garniture :
- Egoutter le thon, l'émietter grossièrement, réserver.
- Dans une poele, faire revenir l'ail et l'oignon dans la CS d'huile d'olive quelques secondes.
- Ajouter les dés de poivron rouge, saler, poivrer, saupoudrer de paprika doux, bien mélanger, cuire 5 minutes à découvert. Verser dessus l'eau et cuire à découvert 5 minutes en mélangeant de temps a autre.
- Ajouter les tomates pelées et coupees en des, les olives vertes denoyautee et coupee en rondelles, mélanger à la spatule en bois en concassant les morceaux de tomates, laisser cuire pendant 15 minutes environ.
- Ajouter enfin les oeufs durs rapes et le thon grossièrement émiétté, laisser cuire 2 minutes. Une fois y'a plus d'eau, retirer du feu.( rajouter du fromage , si vous aimez)
- Préchauffer le four à 200°C.
- Diviser la boule de pâte d'environ 660 g en deux : une boule de pâte de 380 g et une boule de pâte de 280 g (une boule un peu plus grande que l'autre)
- Etaler au rouleau les boules de pâte sur deux feuilles de papier sulfurisé, en deux grands rectangles de 28cm X 34 cm.
- Déposer le papier sulfurisé de la boule de pâte la plus grosse sur la plaque du four, piquer la pate a l'aise d'un cure-dent et enfourner a 200°C pour 5 minutes, ne surtout pas la laisser se dessecher pour qu'on puisse lui coller la seconde pate.
- L'aplatir légèrement avec la main pour la dégonfler.
- Etaler la farce dessus en partant du centre et en laissant les bords vides sur 1 cm.
- Recouvrir de la seconde boule de pâte étalee, en décollant le papier sulfurisé et bien souder les bords avec les dents d'une fourchette. Piquer le dessus a l'aide d'un cure-dent
- Badigeonner du melange jaune d'oeuf et l'huile d'olive, et réenfourner pour 20 minutes environ à 200°C.
- Laisser totalement refroidir avant de découper en rectangles et de déguster.