C'est une recette qui me rappelle beaucoup de souvenirs d'enfance, et que j'ai completement oublie' jusqu'a ce que je vois une recette semblable postee' par oum koultoum sur cuisine testee'.
Je mangeais souvent ce plat chez ma tante qui le preparait avec du foie de volaille, mais comme mon mari n'en est pas friand, je l'ai fait avec du poulet et c'etait tout aussi delicieux.
pour realiser cette recette, il vous faut:
- quelques morceaux de poulet
- un grand oignon hache'
- 2 a 3 gousses d'ail emincees
- sel, poivre, curcuma, ras elhanout
- huile (d'olive si possible)
- un soupcon de hrissa(facultatif)
- 2 a 3 feuilles de laurier(facultatif)
- 100g de fromage rape'
- quelques morceaux de fromage a tartiner(facultatif mais donne un tres bon gout)
- 6 a 8 oeufs selon la taille
Assaisonement de la pate:
- 2 a 3 gousses d'ail
- une noisette genereuse de beurre
- sel, poivre, curcuma
- une poignee' de fromage rape'
Procedure:
Mettre les morceaux de poulet dans une marmite, ajouter l'oignon et les gousses d'ail ,puis l'huile, faire revenir sous feu doux tout en remuant pour que le poulet ne cole pas au fond de la marmite, ajouter les epices et lahrissa , laisser encore revenir 2 a 3 autres minutes, ajouter les feuilles de laurier, puis couvrir d'eau chaude et laisser cuire sur feu moyen.
Entre temps, faire cuire les pate Aldente, les egoutter.
Dans une grande poele, faire fondre le beurre, ajouter les gousses d'ail ecrasees, puis les pates et les epices. remuer bien le tout. ajouter le fromage a la fin, et eteindre.
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Melanger le poulet prealablement cuit et emiette', la sauce, les pates , les oeufs prealablement brouilles et les deux fromages.
Beurrer genereusement un plat allant au four, versez -y la preparation et faites gratiner dans un four bien chaud.
couper en tranches et servir avec une salade verte.
Ce tajine se mange tiede ou froid.
deliciouuuuuuuuuuus.
voici un petit clin d'oeil: