Envie de petites tartelettes?
Hier, pour accompagner le cafe' , j'ai eu envie de nous preparer des tartelettes aux fruits ,et tester par la meme occasion la fameuse pate sablee' de Celine (de palais des delices) dont on a fait beaucoup l'eloge sur cuisine testee'!
ce fut un bonheur, une pate legere, sabloneuse et fondante a souhait!
voici la recette telle qu'elle a ete' transmise par Doriana de cuisine testee' avec mes petits changements en rouge
La pâte sablée de Sonia
250g de farine (300gr)
125 g de beurre froid en petits morceaux (150 gr)
1 jaune d'oeuf + 1 peu( un jaune d'oeuf)
2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol( 2.5 cas)
2 cuillères à soupe de lait (4cas)
2 cuillères à soupe de sucre (2.5 environ)
1 pincée de sel.
Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable.
Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
et pour garnir le fond de tarte, j'ai opte' pour ma creme patissiere express que j'ai parfume' a l'eau de rose, et decore' de morceaux de fraises, bananes et peches en conserves, le tout, nape' de marmelade.
un delice!!!!!!!!!
NB: les proportions de la pate que j'ai realise' donnent 12 tartelettes ou une tarte de 28cm