Comme vous tous(tes), j'adore le tiramisu, mais jusqu'a hier, je n'ai jamais eu l'occasion de le faire moi-meme pour la simple raison qu'il m'est difficile de trouver de la mascarpone et des boudoires ici en Malaisie, ou du moins, dans la ville ou j'habite.
Ce weekend et l'ors d'un passage furtif a la capitale, j'ai pu trouver mes deux ingredients tant cherches et a des prix vraimment raisonables, je ne vous dis pas, toute la nuit, j'ai reve' de mon futur tiramisu.lolllllllllllll
et comme j'adore l'adage preferee' de monsieur culinarydelights qui dit "pourquoi faire facile, quand on peut faire difficile"........ j'ai opte' pour un tiramisu facon charlotte comme celui de ma chere charoufa (que je remercie,au passage , pour tous les conseils judicieux qu'elle n'a pas hesite' a me prodiguer!).
je n'ai rien change' a sa recette , sauf quelques grammes de plus de sucre et quelques goutes d'extrait de vanille que j'ai ajoute' au melange, jaune d'oeuf, sucre et mascarponne.
le seul bemole que j'ai rencontre' c'etait le fait que mon cercle etait assez large(26cm) et les proportions donnees ci-dessous ne suffisaient pas pour le remplir, , a la fin, j'ai du refaire une autre creme pour avoir un dessert presentable et genereux.(heureusement que j'avais achete' deux boites de mascarpone)
par la suite,charoufa m'a conseille' de couper un peu les boudoires pour qu'ils ne soient pas plus haut que le cercle et comme ca je n'aurrais pas a doubler les proportions la prochaine fois
voici un copie'-cole' de la recette, mes remarques en rouge et quelques photos des differentes etapes :
INGREDIENTS
- de le mascarpone 250g.
- 3oeufs+( vanille).
- 75g de sucre roux.(j'ai mis 100g)
- des boudoirs.
- du café très fort.(j'ai utilise' du nescafe')
pour commencer séparer les jaunes d'oeufs des blancs et monter ces derniers en neige ,blanchir les jaunes + le sucre et la mascarpone ,ensuite rajouter les blancs tout doucement pour alléger la crème mettre au frais et réserver.
entre temps faite du café bien fort,et tremper a peine vos boudoirs sinon ils vont fondre ,et tapisser votre moule ,mettre une couche de mascarpone et remettre les boudoirs trempés et la crème jusqu'à épuisement des deux .
mettre au frigo une demi journée entière (le faire la veille serais mieux).
avant dégustation saupoudrer de cacao amer.(van houten)
pour un premier essai, j'en suis vraimment satisfaite.......il etait delicieux, delicat et fondant en bouche!