Bourek aux legumes selon mon amie biksuit:
raper a part egales des carottes et des courgettes dans une rape à gros trous. faire revenir des oignons verts dans de l'huile d'olive apres ajouter les carottes et apres qq minutes les courgettes. epicer avec du curcuma, gingembre, poivre et cube Maggi et laisser cuire sur feu doux sans ajouter de l'eau. Une fois eteint le feux ajouter une boite moyenne de thon a l'huile égoutée et emietté, melanger bien et laisse cette farce refroidir. a cette farce, j'ai rajoute' du fromage cremeux type philadelphia et un oeuf. tres bon! |
DOLMA ALGERIENNE A MA FACON:
dans la region Algeroise, on rajoute une poignee' de pois chiches a la sauce, chez moi, les pois chiches ne sont associes qu'aux pates traditionnelles
donc je vous mets ma recette familiale avec ma touche personnelle.
Ingredients pour la sauce:
quelques morceaux de viande d'agneau
un gros oignon
sel, poivre, cannelle,
curcuma
Assaissonement de la viande pour 500 viande hachee'
1gros oignon hache'
1 bouquet de persil plat hache'
un oeuf
1 cas de chapelure, ou riz en poudre (ou mieux encore la poudre de frik)
sel, poivre,cannelle , une cas de menthe seche.
LEGUMES: pdt, fond d'artichaud, tomates, courgettes, poivrons........etc.....
Procedure: Mettre les morceaux de viande dans une marmite, ,ajouter l'oignon hache', et 1 cas de smen Algerien ou beurre, assaissoner de sel, poivre, cannelle, et curcuma .laisser revenir a feu doux pendant quelques minutes,puis couvrir d'eau chaude et laisser cuire.
NB: ayez la main legere avec le sel sinon la sauce sera trop salee' apres l'ajout des legumes
Entre temps, melanger la viande hachee' avec l'oignon et le persil hache', une cas de chapelure, un oeuf,(si on utilise une petite quantite' de viande hachee', un jaune suffira), sel,poivre, cannelle. bien amalgamer le tout.
laver les legumes, vider la cavite' de la courgette et la pdt a l'aide d'un vide pommes.
vider le poivron , l'epepiner.........ici, on trouve pas le long poivron de chez nous, donc j'ai pris les gros poivrons que j'ai coupe' en deux ds le sens de la longuer.
les courgettes sont horriblement grosses ici, donc je les coupes en 3 a 4 gros troncons
saler et poivrer legerement l'interieur des legumes...... saupoudrer la pdt de curcuma pour lui donner une couleur doree' ( facultatif)
farcir les legumes avec la viande hachee' prealablement preparee'.
maintenant, il ya deux ecoles........ celle qui preconise une pre-friture des legumes et une autre qui prefere ajouter les legumes directement a la sauce.
chez moi, on fait frire les legumes comme suit:
bien essuyer les legumes , puis les faire dorer, ds un peu d'huile, en commencant d'abord par le cote' de la viande pour qu'elle ne se detache pas du legume.....
faire egoutter sur un papier absorbant. eplucher les poivrons ( facultatif)
qd la viande est presque cuite, ajouter delicatement les legumes a la sauce, diminuer le feu et laisser continuer leur cuisson.
la sauce doit etre reduite.
qd les legumes aurront cuit, les deposer delicatement ds un plat de service, ajouter la sauce reduite, saupoudrer de persil hache' et decorer de quartiers de citron.
NB: Les legumes ne prennent pas tous le meme temps de cuisson. penser donc a retirer les legumes les plus fragiles comme le poivron et la courgette, avant la pdt, et les fonds d'artichauds par eg.
vous pouvez aussi les mettre a cuire au four avec leur sauce en couvrant le plateau de papier aluminum......le temps de cuisson sera plus long mais ca vous evitera le risque de les abimer pd le transport
et vous pouvez les presenter ds le plat a gratiner.
les photos sont tres sombres et ne rendent pas justice a ce delicieux plat ......
ds l'assiette : sables a la confiture, makroud, mini bracelets glaces a la feve tonka ( d'apres une idee' de
Naouel ), mchekla aux noix et pyramides aux amandes