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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 04:22

Bonjour/ Salam.........

cela fait un mois que je n'ai pas alimente' mon blog avec de nouvelles recettes.........et ce n'est pas faute d'avoir cuisine'....... mais j'avoue que j'ai de moins en moins envie de blogger......de prendre des photos, de les signer, rediger les textes............repondre aux questions, voir le fruit de mon travail   sur les inombrables sites et facebook sans aucune montion a la source.....etc...

 

donc je prends un recul mais je continuerais a visiter vos blogs et vous laisser des petits coucous de temps en temps.......

En tout cas je remercie toutes celles qui m'ont ecris , que ce soit en mp ou sur mon blog........sachez que vos gentils messages me vont droit au coeur et me comblent de bonheur....

et pour vous remercier de votre fidelite'........ je voudrais partager avec vous ces quelques photos d'un diner  prepare' recemment  pour des invites ,en esperant que mon menu  puisse vous donner des idees

Au menu, il yavait ; poulet roti aux saveurs mechui, salade, boureks aux legumes (merci ma chere biksuit pour la re7), chaussons turques au poulet, riz aux fruits secs, et legumes farcis a l'algerienne.+ gateaux algeriens avec le the'.




 
Bourek aux legumes selon mon amie biksuit:

  raper a part egales des carottes et des courgettes dans une rape à gros trous.  faire revenir des oignons verts dans de l'huile d'olive apres ajouter les carottes et apres qq minutes les courgettes. epicer avec du curcuma, gingembre, poivre et cube Maggi et laisser cuire sur feu doux sans ajouter de l'eau. Une fois eteint le feux ajouter une boite moyenne de thon a l'huile égoutée et emietté,  melanger bien et laisse cette farce refroidir.

a cette farce, j'ai rajoute' du fromage cremeux type philadelphia et un oeuf. tres bon!

DOLMA ALGERIENNE A MA FACON:
dans la region Algeroise, on rajoute une poignee' de pois chiches a la sauce, chez moi, les pois chiches ne sont associes qu'aux pates traditionnelles
donc je vous mets ma recette familiale  avec ma touche personnelle.

Ingredients pour la sauce:
quelques morceaux de viande d'agneau

un gros oignon
sel, poivre, cannelle,
curcuma
Assaissonement de la viande
pour 500 viande hachee'
1gros oignon hache'
1 bouquet de persil plat hache'
un oeuf
1 cas de chapelure, ou riz en poudre (ou mieux encore la poudre de frik)
sel, poivre,cannelle , une cas de menthe seche.

LEGUMES: pdt, fond d'artichaud, tomates, courgettes, poivrons........etc.....

Procedure:

Mettre les morceaux de viande dans une marmite, ,ajouter l'oignon hache', et 1 cas de smen Algerien ou beurre, assaissoner de sel, poivre, cannelle, et curcuma .laisser revenir a feu doux pendant quelques minutes,puis couvrir d'eau chaude et laisser cuire.

NB: ayez la main legere avec le sel sinon la sauce sera trop salee' apres l'ajout des legumes

Entre temps, melanger la viande hachee' avec l'oignon et le persil hache', une cas de chapelure, un oeuf,(si on utilise une petite quantite' de viande hachee', un jaune suffira), sel,poivre, cannelle. bien amalgamer le tout.

laver les legumes, vider la cavite' de la courgette et la pdt a l'aide d'un vide pommes.

vider le poivron , l'epepiner.........ici, on trouve pas le long poivron de chez nous, donc j'ai pris les gros poivrons que j'ai coupe' en deux ds le sens de la longuer.
les courgettes sont horriblement grosses ici, donc je les coupes en 3 a 4 gros troncons Embarassed scratch

saler et poivrer legerement l'interieur des legumes...... saupoudrer la pdt de curcuma pour lui donner une couleur doree' ( facultatif)

farcir les legumes avec la viande hachee' prealablement preparee'.
maintenant, il ya deux ecoles........ celle qui preconise une pre-friture des legumes et une autre qui prefere ajouter les legumes directement a la sauce.
chez moi, on fait frire les legumes comme suit:
dolma2.jpg dolma.jpg

bien essuyer les legumes , puis les faire dorer, ds un peu d'huile, en commencant d'abord par le cote' de la viande pour qu'elle ne se detache pas du legume.....

faire egoutter sur un papier absorbant. eplucher les poivrons ( facultatif)
qd la viande est presque cuite, ajouter delicatement les legumes a la sauce, diminuer le feu et laisser continuer leur cuisson.
la sauce doit etre reduite.

qd les legumes aurront cuit, les deposer delicatement ds un plat de service, ajouter la sauce reduite, saupoudrer de persil hache' et decorer de quartiers de citron.

NB: Les legumes ne prennent pas tous le meme temps de cuisson. penser donc a retirer les legumes les plus fragiles comme le poivron et la courgette, avant la pdt, et les fonds d'artichauds par eg.

vous pouvez aussi les mettre a cuire au four avec leur sauce en couvrant le plateau de papier aluminum......le temps de cuisson sera plus long mais ca vous evitera le risque de les abimer pd le transport
et vous pouvez les presenter ds le plat a gratiner. Wink

les photos sont tres sombres et ne rendent pas justice a ce delicieux plat ...... Embarassed Evil or Very Mad






ds l'assiette : sables a la confiture, makroud, mini bracelets glaces a la feve tonka ( d'apres une idee' de Naouel ), mchekla aux noix et pyramides aux amandes





Amitiees
   

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Published by culinarydelights - dans Ramadan et Reception
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commentaires

Keeya 02/11/2010 22:25


c magnifique !!


silvia 19/08/2010 15:24


hummm j'en fais souvent aussi c'est super bon , merci pour ta recette !


Oum Mouaad 08/06/2010 18:05


Macha Allah, tout est beau.
Yaatik assaha.
Bi$ou$.


helene06 03/06/2010 09:28


hum que de bonnes choses sur cette table!


wafa 23/05/2010 07:48


Salut,
Je suis une de tes admiratrices, et je guettais tous les jours tes nouvelles recettes et astuces.Cela me désole de te savoir blessée, mais dis toi que ce sont toujours les meilleurs que les autres
ont envie de plagier. Ton blog est magnifiques, tu as fait le bonheur de ma petite famille et mon entourage plus qu'une fois, et je suis certaine qu'elles sont tres nombreuses les femmes dans mon
cas.
J'espere que mon temoignage va te remonter le moral et te decider à nous revenir.
Je te souhaite pleins de bonnes choses et bisous.


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