Salam/ Bonjour tout le monde,
et Joyeux Noel a toutes les copines qui le fetent!
Aujourdh'ui, je voudrais partager avec vous ma recette de poulet roti.......avec en bonus ,toutes mes astuces personnelles pour un gout meilleur. !lol
En effet, Que de meilleur qu'un poulet roti maison, si delicieux , et si juteux !!!!!!!!!!
ce plat etait a notre table aujourdh'ui mais je n'ai pas pu le prendre photos pour des raisons techniques Je vous mets donc d'anciennes photos qui datent du ramadan passe'
INGREDIENTS:
un poulet roti bien lave' avec du gros sel et egoutte'
un gros oignon
3 gousses d'ail
un morceau de gingembre frais
1/4 dun petit citron ou le demi d'un gros citron
1 cas et demi de vinaigre
epices au choix.
legumes aux choix
PROCEDURE:
Dans un robot, hacher ensemble l'oignon, l'ail et le gingembre.
Prendre le poulet , le couper dans le sens de la longueur au niveau de la poitrine( facultatif . ceci est pour permettre a la marinade de penetrer tous les recoins du poulet.)
faire des incisions au niveau de la poitrine.Badigeonner le melange d'oignon sur toute la surface et l'interieur du poulet, ajouter le melange citron / vinaigre ( qui a pour but de rendre la viande plus tendre et plus juteuse)
assaisonner de sel, poivre, un peu de cumin ( n'exagerez pas avec ce dernier sinon la viande devient amere) ,curcuma, paprika, coriandre en poudre......( ou autre epices de votre choix)
laisser le poulet mariner quelques heures ou le faire la veille pour le lendemain pour maximiser le gout.
maintenant que le poulet est pret a rotir.......
on a deux choix, soit le mettre sans ou avec des legumes....... alors, si on rajoute les legumes , il est preferable de verser un filet d'huile sur le poulet et les legumes sinon ces derniers vont dessecher vite.
Roti avec legumes:
couper les legumes de votre choix.......perso, je mets le plus souvent, un ou deux oignons couper en rondelles, des tomates , un ou deux poivrons, des pdt coupees en quartiers ou rondelles, des gousses d'ail non epluchees......
saler, poivrer tous ces legumes ( vous pouvez aussi ajouter les epices citees plus haut) . s'il vous reste un peu du melange de l'oignon, rajouter -en un peu. verser un filet d'huile et melanger le tout.
verser ces legumes dans un plateau allant au four. deposer le poulet dessus. couvrir de papier aluminium et mettre a cuire pd 1h. a 1h et 1/4 selon les fours. enlever le papier aluminum , et laisser le poulet prendre une belle couleur rotie, en soulevant de temps en temps un peu du liquide degage' par les legumes et le verser sur le poulet ( etant donne' qu'on a ajoute' du citron au poulet et que les legumes vont degager de l'eau, il n'est pas necessaire d'en rajouter, a moins que les legumes se dessechent vite, dans ce cas , diminuer la temperature du four et ajouter un peu d'eau)
Laissez reposer le poulet pendant 10 minutes avant de le servir. Cela permet au jus de bien s'imprégner.
ASTUCES :
1- Quand je prepare un poulet roti pour des invites, je fais l'astuce du charbon pour avoir un gout meilleur.
2-si vous je prevois un roti pour bcq de monde, je prefere utiliser deux plus petits poulets au lieu d'un seul poulet plus gros. cela donnera un poulet plus juteux et des pilons de plus !
Bon roti !!!!!!!!!!!!