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3 février 2010 3 03 /02 /février /2010 03:26
Bonjour/ Salam,

D'abord, je tiens a vous remercier toutes pour vos gentils commentaires et souhaits pour cette nouvelle annee', et tiens a m'exuser pour mon absence sur mon blog et sur les votres.........
c'est le debut de l'annee' scholaire ici et je suis tres occupee' avec la rentree' et tous les details qui s'ensuient surtout que mon fils cadet rentre pour la premiere fois a l'ecole.........

Bref, revenons a la cuisine.........je voudrais que ma premiere recette de l'annee' soit celle d'un pain, le symbole de la prosperite' et l'abandance dans les civilisations anciennes........

Il ya quelques temps, j'ai repere' cette recette, de pain sandwich sur des blogs asiatiques mais je n'ai pu la realiser que recemment.
le resultat est magnifique , la mie douce et tres moelleuse grace a la technique du tang zhong , qu'on voit un peu partout sur les blogs et sites asiatiques.......

Qu'est ce que c'est que le Tang Zhong:
C'est une methode anciennement utilisee' par les boulangers  , et qui consiste a precuire une partie  de farine et d'eau comme un roux - d'ou le mot anglais, water roux-  puis l'ajouter aux reste des ingredients de la pate. GENERALEMENT ON COMPTE 1 MESURE DE FARINE POUR 5 MESURE D'EAU.
le water -roux permet a la pate d'absorber plus de liquide due a la gélatinisation de l'amidon dans la farine, et c'est cette hydratation qui donne ce moelleux extrordinaire et cette fine texture aux pains .

tangzong.jpg

Pour mon premier essai de pain a la tong zhong, j'ai opte' pour la recette de Pai Pau, un pain sandwich typique a la ville de Hong kong, trouve'ici:
Je n'ai rien change' a la recette , sauf que j'ai utilise'  475 g de farine a tout usage au lieu de melanger farine a pain et farine ordinaire).  
 Je n'ai pas eu besoin de mettre plus d'eau. tout etait parfait pour moi, mais il se peut que ca ne sera pas votre cas, n'hesitez pas a rajouter un peu plus d'eau ou de farine au besoin.
J'ai petrie la pate dans ma map.



Ingrédients]
325g de  de farine a pain
150g de farine ordinaire
20g de poudre de lait
50g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
1 sachet (7g ou 2 1 / 2 c. à thé) de levure sèche instantanée
2 œufs légèrement battus
100 ml (environ) d'eau tiède, les adapter au besoin
75g de beurre, coupé en cubes

Water-Roux  *:
25g (un peu moins de 2 c. à soupe) de farine à pain
125ml (1 / 2 tasse) d'eau

Dans une petite casserole,mélanger la farine et l'eau. Cuire à feu doux à moyen, en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle atteigne 65 º C.(  je nai pas de thermometre)   la pate a ce stade doit etre onctueuse . Retirer du feu, couvrir d'un  film alimentaire et laisser tiedir.,  Ce Roux  peut être conservé 1 journee' au frigo et  dans un récipient hermétique  s'il n'est pas utilisé immédiatement. Cependant NE PAS UTILISER s'il tourne en gris, cela signifie qu'il est bon a jeter.


Pour la pâte a pain:
1. Tamiser la farine , ajouter le lait en poudre, le sucre semoule et le sel . puis la levure sèche instantanée et bien mélanger. Faire un puit au milieu . Ajouter les oeufs légèrement battus , le Tang zhong , puis l'eau tiède et mélangez le tout. bien petrir  puis incorporer le beurre ramolli coupe' en des .continuer a petrir  jusqu'à l'obtention d'une pate  lisse et élastique.
2.  couvrir la pate d'un  un film alimentaire et laisser doubler de volume 
3. reprendre la pate, , pétrir brièvement  et la  diviser en boules  égales de la taille d'une mandarine.
4. etaler chaque boule , puis la rouler sur elle meme, souder les extrimites pour donner une belle finition aux petits pains. a ce stade, on peut remplir les pains d'une farce salee' ou sucree' ( fromage a tartiner, avec de l'ail et des herbes, pepites de chocolat.......etc........)
pour mon premier essai, j'ai prefere' les laisser natures.

levee-.jpg

laisser encore gonfler , les badigeonner d'oeuf (je ne l'ai pas fait) puis mettre à cuire au four préchauffé à 190 ° C   pendant environ 12 à 15 minutes .


cuisson.jpg

tranche-.jpg


morceau.jpg

 

Bonne degustation

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Published by culinarydelights - dans pains de tout horizons
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commentaires

kouky 05/05/2012 14:09

je viens de les faire pour la seconde fois,c'est simplement une merveille de pain!! difficile de s’arrêter d'en manger!
merci et merci encore pour tes généreux partages et de nous faire vivre ce bonheur gustatif!!boussa kbiiiiira

oum abdAllah 23/03/2011 18:47


Masha ALLAH pour tes pain, il sont suculents je viens de les tester. Barraka ALLAH ou fiki pour ce partage.


Zahra78 23/08/2010 19:53


RAMADAN MOUBARAK J'AIME BEAUCOUP CE QUE TU FAIS SAHA FTOUREK


loubna 10/02/2010 06:12


je ne connaissais pas du tt cete façon de faire ça doit être aussi éxéllent que le pain sandwich que j'adoooorreeeeeeee


Valérie 08/02/2010 21:01


Je ne connaissais pas cette méthode, je découvre … qu'est-ce que tu veux dire par farine à pain ? et par farine ordinaire ? je réalise tous mes pains mais avec de la Type 55 voire 45 , 65 ,
campagne, seigle, complète … je suis curieuse de tester ta recette je te laisserai un post bien-sûr , merci d'avance pour ta réponse


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