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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 03:12

Bonjour/ Salam,
pour les amatrices de pains , je vous propose ce pain maison Algerien ou khoubz eddar comme on l'appelle chez nous ...une recette deniche e' sur le merveilleux blog de notre amie kouky.
je n'ai pas apporte' de grandes modifications a la recette, sauf que j'ai omis la fleur d'oranger que je n'aime pas en dehors de la patisserie traditionnelle, et que j'ai rajoute' une petite noisette de beurre a la fin du petrissage. ( bien sur c'est la map qui fait le plus gros travail)

le lait en poudre donne du moelleux et une bonne texture a la pate. une astuce  que j'appliquais depuis longtemps avec ma pate a pizza mais que je n'ai jamais eu l'idee' de la mettre en patrique avec la semoule.  sachant que la qualite' de la semoule ici, est plus que mediocre. mais grace au lait en poudre et a ma map, mon pain etait superbe ! 
je vous invite aussi a essayer la recette de kesra  de kouky , faite avec le lait en poudre! un regal que j'oublie toujours de prendre en photo. preparee' ainsi et petrie a la kitchenaid ou en map!!!! on obtient une kesra de jadis .......
Merci pour ton partage, Kouky

khobz.jpg
Ingrédients

- 700 g de farine

- 300g de semoule fine

- 4 càs de lait en poudre

- 1 càs de sucre

- 1 càs de sel

- 2 càs de levure instantanée

- 2 càs de mélange spécial pain (sésame, anis, fenouil, nigelle)

- 1/2verre d’huile (125ml)

- 2 œufs +1 jaune d’œuf

- 2 càs d’eau de fleur d’oranger

- ½ litre d’eau tiède environ

- Mélange spécial pain et sésame pour le décor

Marche à suivre

- Mettre dans la cuve du robot les ingrédients secs, bien mélanger.

- Rajouter l’huile, les 2 œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et petit à petit l’eau tiède en travaillant. On  doit obtenir une pâte assez collante.

-On continue de pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve.

- Transvaser dans un grand saladier huilé, couvrir de film transparent et laisser reposer à l’abri des courants d’air 1 heure ou plus selon les saisons.

- Dégazer la pâte, la partager en deux boules, placer chacune dans un plateau garni de papier cuisson.

-pour le façonnage en marguerite, aplatir la pâte, marquer le centre à l’aide d’un verre, découper les pétales avec un couteau tranchant et les retourner délicatement
- Enduire le pain de jaune d’œuf battu avec une pincée de sel.

- Laisser reposer à l’abri des courants d’air.

- Préchauffer le four à 250°

- Enduire une seconde fois de jaune d’œuf et garnir de graines.

- Enfourner et laisser 20 à 30mn jusqu’à ce que le pain prenne une jolie couleur dorée.

- Laisser tiédir sur grille, découper et déguster


khoubz3.jpg

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Published by culinarydelights - dans pains de tout horizons
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commentaires

touri51 03/05/2010 16:57


tres bon pain merci pour le partage bise


atika 15/03/2010 10:43


ton pain est superbe et facile a faire un tres grand merci pour ton magnifique blog


souska 13/03/2010 22:22


Je note vite pour essayer ce pain,il a l'air tres bon.Bisous


Flower63 13/03/2010 20:43


Une belle forme qui incite à la dégustation, bravo !!!
Bises !


Meriem 13/03/2010 19:49


Ce pain est magnifique, yaatik alf saha, merci


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