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11 janvier 2010 1 11 /01 /janvier /2010 12:38
Salam/ Bonjour,

Je voudrais partager avec vous notre dejeuner d'hier, un bon couscous au rouget accompagne' d'une bonne salade verte. il ne manquait que lben/ le babeurre, qui, helas, est introuvable la ou je suis!
Bien evidemment, le couscous le plus commun chez nous au maghreb est celui a base d'agneau et de legumes.....beaucoup de legumes.......... comme vous pouvez le constater chez kooky.........
Mais ca n'empeche que  beaucoup de villes cotieres preparent ce delicieux  couscous  au poisson notemment en Tunisie et en Lybie......
En Algerie, on peut le trouver dans certaines villes de la cote Est comme Jijel ou skikda......
En Tunisie, les villes du Sahel ( la cote Est du pays) sont les specialistes de ce plat .
Contrairement aux croyances de ceux qui n'ont jamais goute' a cette version,  le couscous au poisson, n'a pas du tout une audeur forte , puisque le poisson est poche' dans la sauce et retire' des qu'il est cuit.
on peut le faire a la dorade, au mulet,  au merou ......l'important est  de choisir un poisson qui n'a pas beaucoup  d'ecailles, sinon, il faut pas passer la sauce au chinois pour eviter les mauvaises surprises.

couscoud4.jpg

En preparant mon couscous, que ce soit a l'agneau, au poulet ou au poisson, je mets toujours en excusion les astuces de ma grand-mere pour reussir un bon couscous:
1- y mettre beaucoup d'oignon ( 2 a 3 pour une grande assiette de couscous )= meme astuce pour les autres pates Algeriennes/Maghrebine, tlitli, mkartfa nwasser/trida, rechta...........etc.......
2- le faire revenir dans du smen pour le couscous a l'agneau ou de l'huile d'olive pour la version au poisson.
3-  Comme je le disais ici , Prealablement saler et poivrer les legumes fades comme la pdt et la courgettes car elles ont tendances a absorber le sel et les epices de la sauce.
 
4- Bien assaisonner le couscous a part en lui ajoutant  apres le premier passage a la vapeur une louche de sauce au lieu de l'eau salee' et poivree'.
5- Si on met  la citrouille, vaut mieux la cuire  a part dans un peu de sauce prelevee'  , pour eviter qu'elle ne sucre la sauce du couscous.
6- pour le couscous au poisson, surtout ne pas mettre de cube de poisson. ca rend la sauce trop fishy.......

couscous2.jpg

Bon, maintenant la recette, voila comment j'ai procede' -au pif, je precise :

Bien netoyer les rougets (4)  les egoutter,.Dans  un mortier de preference, ecraser ensemble  l'ail,et le sel  ,ajouter une cac rase de cumin, une autre de tabel ( epices a base de coriandre et carvi)  hrissa, verser un filet de l'huile d'olive . bien melanger et etaler cette derssa/chermoula sur l'interieur et l'exterieur du poisson.
 laisser mariner le maximum de temps.

poisson.jpg
Ne pas laver le mortier.

PREPARER LA SEMOULE:
Couvrir le couscous d'eau, puis l'egoutter, laisser gonfler et mettre a cuire a la vapeur.

PREPARATION DE LA SAUCE:

Mettre l'oignon rape' dans une marmitte, le couvrir d'huile d'olive, , puis ajouter les epices: sel, poivre, tabel, ( j'ai mis 1cas de tabel  l'Agerien et une autre de Tunisien  ), curcuma, harissa , laisser revenir une bonne dizaine de minutes, ajouter les pois chiches, les pdt coupees en 4  puis couvrir d'eau, , et porter a ebullition (astuce: je remplie le mortier d'eau chaude pour ne pas perdre les sucs  de la chermoula et je  verse dans la marmite.)
a mi-cuisson des pois chiche, ajouter 3 cas de consentre' de tomate- de bonne qualite',et  les poissons. laisser cuire    10a 15mn, retirer les delicatement . attention qu'ils ne s'ecrasent  ou que les ecailles ne tombent dans le bouillon(sinon, passer la sauce au  chinois )
ajouter les morceaux de courgette, et plus d'eau au besoin. a ce stade, on peut mettre  au bouillon 2 ou 3 piments pour plus de saveur ou bien les garder a la fin et les faire frire afin d'en garnir le couscous.

Reprendre le couscous, verser le , dans lune gasaa/ assiette creuse , ecraser legerement avec le dos de la cuillere pour aerer les grains, verser dessus une bonne louche de bouillon , laisser absorber , rectifier l'assaissonement en ajoutant du sel, et du poivre.
Remettre a cuire pour la deuxieme fois.
pendant ce temps, verfier la cuisson des legumes , des qu'ils deviennent tendres, les retirer , et les mettre dans une assiette a part. verifier l'assaissonement de la sauce. eteindre.

Au bout de 15 mn de cuisson, retirer les grains de couscous du feu, verser dans un plat creux, ajouter une bonne noisette de beurre ou de smen de preference. ( surtout pas de margarine).
verser une louche ou deux de bouillon, decorer avec les morceaux de poisson , de legumes et de piments, servir  avec une bonne salade verte et du lben, en mettant une assiette de bouillon a part pour ceux qui veulent en rajouter.

Comme le couscous festif qui est  decore' de boulettes de viandes hachee'-bnadek- on peut decorer ce couscous de poisson de boulette de poisson pannees .

couscous1.jpg

Enjoy!

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commentaires

carmella 18/07/2011 05:31


Ce couscous est également trés populaire en sicilie qui est d'ailleurs une spécialité de l'île qui se nomme le cuscusu...! sa m'as l'air trés bon c'est a peu prés le méme qu'en sicile a
Palerme..
Tes recettes sont trés bonne bisous


Bouchra 17/01/2010 14:56


J'avoue au'un couscous au poisson je n'ai jamais mangé, ton plat a l'air tellement appétissant que j'ai envie d'essayer ta recette. En plus j'aime bien le rouget.
Bises


chahla 16/01/2010 20:54


wawwwww très jolie assiette bravo tu me donne envie de l'essayer très prochainement car j'ai jamais goûter cette merveille bravo et merci

bisou


* Leila * 14/01/2010 14:59


Vraiment très appétissant !
Bravo 3lik !


fatya 13/01/2010 18:19


ça change du traditionnel couscous à la viande mais néanmmoins ta version au poisson a l'air tout aussi délicieuse.
Bravo Kaouther.
1001 bisoux.


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