Salam les ami(e)s et saha ftourkoum,
pour changer des tajines qu'on fait souvent pendant le ramadan, a savoir, tajine aux olives, pruneaux,kefta etc......j'ai realise' hier ce tajine aux artichaux, qui, en plus d'etre gouteux, est aussi tres leger!
en plus, les artichaux est un legume rarrissime dans cette partie du monde.......ce qui fait, qu'on a acceuilli ce plat avec beaucoup d'enthusiasme et de nostalgie.......
Ingredients et preparation:
Faire revenir quelques morceaux de poulet avec 2 oignons haches ( je dis bien 2, ca rend la sauce gouteuse et onctueuse) ,3 a 4 gousses d'ail hachees, 2 a 3 cas de persil hache' et 2 autres de coriandre, 1 cas de beurre clarifie', sel poivre, curcuma et gingembre en poudre. laisser revenir une dizaine de mn sous feu doux tout en remuant de temps a autre.couvrir les morceaux de poulet d'eau chaude et laisser cuire a feu moyen. a mi cuisson du poulet, on ajoute les coeurs d'artichaux coupes en des , on termine la cuisson et on laisse reduire la sauce.
decorer le tajine avec des tranches de citron et de persil hache'.
ou bien faire une akda ( facultatif) cad dire, battre ensemble un jaune d'oeuf, quelques gouttes de citron et une cas de persil hachee', verser ce melange sur le tajine. remuer un peu puis eteindre.
de ma part, comme dans tous les plats traditionnels, je fais les deux versions selon l'envie et l'humour. ici c'etait sans
besehaaa