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25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 09:27

Salam/Bonjour,

Le mchewek est une patisserie Algerienne traditionnelle a base d'amande , mais comme tous les autres gateaux classiques,  il  a subi beaucoup de changements au niveau du gout- changement de fruits secs-  et de la forme et a meme eu droit a une version economique avec des cacahuettes et de la farine ( version sympa d'ailleurs que je proposerais un de ces jours......)

Bref, voici une assiette de petits gateaux, preparee' il ya quelques mois, et que j'ai pu recuperer avant de reformater mon pc. ces photos n'etaient pas les meilleures, mais au moins ca vous donne une idee' sur ce petit gateau

assiette3-copie-1.jpg

 

l'assiette se compose de maamoul, arayechs, ghrayba au chocolat, et de mchewek aux noix .

j'ai beaucoup apprecie' cette version de mchewek qui  rappelle  la baklawa Algerienne, avec ce gout  de   noix et le moelleux obtenu grace au miel.. un petit four, facile, delicieux ,express et qui plairait suremment aux amateurs de ce fruit sec.

 

assiette2.jpg

 

INGREDIENTS:

1 mesure et demie d'amande en poudre ( un grand verre pour moi)

1 mesure et de mie de noix en poudre

1 mesure de sucre fin ( j'ai mis le 3/4 de la mesure car avec le miel, j'ai eu peur  d'obtenir un gateau trop sucre')

oeufs ( blanc et jaune separes) selon la mesure

 

PROCEDURE:

dans une grande jatte, melanger les fruits secs ,et le sucre, ajouter progressivement le jaune d'oeuf jusqu'a l'obtention d'une pate qui ne cole pas aux doigts ( un jaune pour moi)

Former des boules, des petits battonets ou des cornes ( comme je l'ai fait), les tromper ds le blanc d'oeuf a peine battu , les saupoudrer ou les passer dans les amandes  ou noix concasses ( amandes pour moi)

les disposer sur une tole, prealablement chemisee' de papier sulfurise' et mettre cuire au four (170degres) pendant 10 a 15mn selon les fours. des que le dessous est bronzee', retirer le plateau, meme si au touche', les gateaux sont encore mous.

assiette4-copie-1.jpg

laisser completement refroidir avant de les plonger dans le miel aromatise' de fleur d'oranger ( les cornes peuvent se casser sinon). laisser egoutter puis mettre dans des caissettes.

servir avec un bon the' a la menthe ou un cafe' Turc.

assiette1-copie-1.jpg

 

 

 Enjoy/ Besehaaaa

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Published by culinarydelights - dans Gateaux Algeriens et orientaux
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commentaires

Mama 04/11/2010 12:07


Hum, j'y plongerai bien ma main pour t'en prendre quelques uns... Miam miam


bensiou 01/11/2010 09:58


BONJOUR MA CHERE KAOUTER
JE REVIENS SUR LE BLOGSPHERE
AVEC UN NOUVEAU HEBERGEUR
EN FAITE J ETAIS ABSENTE
MAIS TRES TRES PRESENTE DANS TON BLOG ET J AI REALISER PAS MAL DE TES BELLES ET SURTOUT BONNES RECETTES
BISE


samya 01/11/2010 00:56


Mon petit coucou du jour en esperant que tu vas bien! Bisous


culinarydelights 31/10/2010 02:31


merci les copines!
des que je refais les ghraybas au chocolat, je vous mettrais la recette inchallah
bisous


Oranie 30/10/2010 21:24


De pure merveilles ces gâteaux, yatek saha pour ces délices, je me sers lolllll, bisous


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