Salam/Bonjour,
Le mchewek est une patisserie Algerienne traditionnelle a base d'amande , mais comme tous les autres gateaux classiques, il a subi beaucoup de changements au niveau du gout- changement de fruits secs- et de la forme et a meme eu droit a une version economique avec des cacahuettes et de la farine ( version sympa d'ailleurs que je proposerais un de ces jours......)
Bref, voici une assiette de petits gateaux, preparee' il ya quelques mois, et que j'ai pu recuperer avant de reformater mon pc. ces photos n'etaient pas les meilleures, mais au moins ca vous donne une idee' sur ce petit gateau
l'assiette se compose de maamoul, arayechs, ghrayba au chocolat, et de mchewek aux noix .
j'ai beaucoup apprecie' cette version de mchewek qui rappelle la baklawa Algerienne, avec ce gout de noix et le moelleux obtenu grace au miel.. un petit four, facile, delicieux ,express et qui plairait suremment aux amateurs de ce fruit sec.
INGREDIENTS:
1 mesure et demie d'amande en poudre ( un grand verre pour moi)
1 mesure et de mie de noix en poudre
1 mesure de sucre fin ( j'ai mis le 3/4 de la mesure car avec le miel, j'ai eu peur d'obtenir un gateau trop sucre')
oeufs ( blanc et jaune separes) selon la mesure
PROCEDURE:
dans une grande jatte, melanger les fruits secs ,et le sucre, ajouter progressivement le jaune d'oeuf jusqu'a l'obtention d'une pate qui ne cole pas aux doigts ( un jaune pour moi)
Former des boules, des petits battonets ou des cornes ( comme je l'ai fait), les tromper ds le blanc d'oeuf a peine battu , les saupoudrer ou les passer dans les amandes ou noix concasses ( amandes pour moi)
les disposer sur une tole, prealablement chemisee' de papier sulfurise' et mettre cuire au four (170degres) pendant 10 a 15mn selon les fours. des que le dessous est bronzee', retirer le plateau, meme si au touche', les gateaux sont encore mous.
laisser completement refroidir avant de les plonger dans le miel aromatise' de fleur d'oranger ( les cornes peuvent se casser sinon). laisser egoutter puis mettre dans des caissettes.
servir avec un bon the' a la menthe ou un cafe' Turc.
Enjoy/ Besehaaaa