Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 16:03

Salam/ Bonjour,

La loubya ou les haricots en sauce est l'un des plats les plus aimes en Algerie et au maghreb en general. On la consomme beaucoup en hiver accompagne' de pain maison, harissa et un bon filet d'huile d'olive.

il ya mille est une facons de preparer sa loubya, a l'agneau, au poulet, au boeuf, au pied de veau, aux tripes.......etc
Je vous mets les variantes de ce plat telles qu'on la prepare dans ma region natale (Est Algerien) et mijotees a ma facon.

LOUBYA CLASSIQUE A L'AGNEAU:

je voudrais signaler que pour tous les plats a base de sauce tomate, je prefere tjs ecraser l'ail au mortier avec le sel et les epices puis l'ajouter a la viande et oignons. j'ai l'impression que ca donne plus de saveur et de gout aux plats que qd on rape l'ail directement sur la viande.
je reserve une cac de ce melange d'ail et d'epice que je rajoute a la fin de cuisson....
pour l'agneau,  mon amie yemenite me dit que chez eux, ils placent les morceaux d'agneau ds une casserole plein d'eau , la mettent sur feu moyen et des le premier bouillon, ils enlevent la viande, se debarassent de l'eau et la font revenir avec l'oignon et les epices comme c'est indique' ds la recette.
cette operation permet a la viande de garder sa saveur sans pour cela laisser son odeur forte ds les sauce, et effectivement ma loubya etait delicieuse mais ne sentait pas particulierement le gout de l'gneau........

alors, voici comment JE  procede:

mettre la viande (poulet, veau,  agneau......) ds une marmitte, raper dessus un oignon , ajouter un peu d'huile et laisser revenir doucement.
entre temps, ecraser ds un mortier, 3 a 4 belles gousses d'ail, un peu de sel, apres ajouter le tabil( epices a base de carvi et de coriandre) curcuma , paprika et un peu de hrissa, ajouter une 2 goutes d'eau pour homogeniser le tout.
verser ce melange sur la viande en laissant de cote' l'equivalent d'une cac .
faire revenir le tout doucement puis couvrir d'eau , ajouter 3 cas de puree' de tomate , un piment(je n'en avais),quelques feuilles de laurier, et laisser mijoter a feu semi-moyen.
entre temps, faire cuire a l'eau, les haricots blancs ou rouges prealablement trompes depuis la veille.
qd les haricots sont presque cuits. retirer du feu et egoutter.
verfier votre sauce, des que la viande est presque cuite, ajouter les haricots, . a la fin, le tout doit etre cuit a point et la sauce onctueuse. ajouter alors la cac prelevee' d'ail epice'. donner un ou deux bouillon a la sauce. eteindre.
presenter avec du persil hache' , un filet d'huile d'olive et lahrissa a cote' pour ceux qui aiment.
nb: pour plus de gout, vous pouvez ajouter un cube de bouillon a la sauce. mais n'oubliez pas de diminuer le sel ds ce cas.




Loubya beselg/ LOUBYA AUX EPINARDS

cette version de loubya consiste a faire revenir les epinards hachees avec de l'huile( j'ai utilise' de l'huile d'olive) et les ajouter au meme moment que les haricots. ici j'en ai mis un petit bouquet que j'avais au congelateur. d'habitude j'en mets plus.
Notez qu'il faut diminuer la quantite' d'huile dans laquelle on fait revenir la viande, a cause des epinards  qui sont deja huiles.


selg3.jpg


selg4.jpg

seleg.jpg

LOUBYA BELOMALEH / LOUBYA AUX VARIANTES :

preparer sa sauce de loubya comme d'habitude en diminuant lahrissa et le sel, vu que les variantes sont piquantes et salees ( du moins celle d'Algerie) celles d'ici n'ont aucun gout.

faire chauffer l'eau , plongez-y  les variantes  pour les dessaler comme on fait pour le tajine zitoune, en prenant soin d'enlever les petits piments des variantes pour pas que la sauce devient trop piquante.
au bout d'une qinzaine de minutes, se debarasser de l'eau et ajouter les variantes des la cuisson de la viande. laisser la sauce reduire et s'impregner du gout des variantes.

melah.jpg



ENJOY  YOUR  LOUBYA

Partager cet article

Repost 0

commentaires

louiza 25/02/2010 13:52


hummmmmmmmmm in plat que j'affectionne !! merci pour le partage !!bises$$$


Naima 22/02/2010 22:30


loubia be seleq mon amie, jamais entendue ca doit etre bon, n'est ce pas, il va falloir que j'essaye cette version, merci pour ces infos,bisous


Oranie 22/02/2010 15:26


j'aime trop la loubia, j'en ai mangé encore la semaine dernière, merci pour ce partage, bisous€€€€€€€€€€


SANA 21/02/2010 11:19


Ana nheb la classique bise§§§§§§§


lilouche209 21/02/2010 07:22


je dis bravo, les trois assiettes me tentent, je ne connais pas les deux dernières merci pour le partage $$$$$$$$$$ boussa


Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre