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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 15:28

Bonjour/Salam,

Je partage avec vous mon dejeuner d'aujourdh'ui: une delicieuse kefta de poisson , qui fut appreciee' par tout le monde y compris les enfants!

les boulettes de poisson preparees ainsi sont savoureuses et bien parfumees grace a l'ajout de la coriandre et de la menthe seche et toutes ces bonnes epices .

A la sauce,  j'ai rajoute' des lanieres de poivrons et des olives vertes coupees en rondelles. j'ai servi le tout avec un bon riz au beurre et une salade de concombre

 

pour faire ce plat, je me suis fortement inspiree' de la dolma de sardine de Mounia, sauf que moi je l'ai realise' avec des filets du poisson blanc congele'

 

poisson.jpg

 

 

poisson2.jpg

 

INGRÉDIENTS:
-800g de filet de poisson congele'.
-un gros oignon emince'
-un petit bouquet de coriandre lavé et finement ciselé
-une cuillère à café de menthe séchée
-1 cac de cafe' de sel

-poivre noir du moulin
-1cuillére et demi à café de cumin, de qualité
-2 gousses d ail ecrases
-1cuillére à café de paprika de qualité.
-1 cuillère à café de tabel (epice a base de coriandre et de carvi

 

LA SAUCE:
-3 belles tomates bien mures épépinées et mixées
-1 cuillère à soupe de concentre' de  de tomate
--Sel au goût
-Poivre noir, paprika, tabel

 

un poivron, coupe en lanierres

une poignee' d'olive verte

 

INGREDIENTS POUR LE RIZ:

Une cuillere a soupe de beurre

2 a 3 cuilleres a soupe de langues d'oiseaux ou de vermicelle

2 verres de riz basmati

sel, eau

 

 

Procedure:

Dans votre robot menager, mettre l'oignon coupe' en 4, le bouquet de coriandre, la menthe, les gousses d'ail coupe' , les filet de poissons ecrases en norceaux. Hacher le tout en prenant soin de rajouter le poisson en fur et a mesure.

verser ce hachis dans une grande cuvette, ajouter les epices . amalgamer le tout. couvrir et mettre au frigo, le temps de preparer la sauce.

entre temps:

Entre temps,dans un fait tout,faire revenir   l oignon mixé, , lui ajouter le fil d huile d olive,l ail écrasée ,et les epices.  laisser rissoler  un peu..rajouter par la suite les tomates mixées,le concentre'  de tomate dilue' dans un peu d'eau  .laisser mijoter quelques minutes sur un feu doux, puis, rajouter de l eau, le poivron coupe' en lannieres  et laisser cuire tranquillement sur feu moyen..

A ce stade, reprendre le hachis de poisson  mouiller légèrement les mains, pour former des boulettes ou des petits boudins,,et les induire dans la  sauce, délicatement...
Laisser cuire,d abord, à feu fort,pendant  2 mn a peu prés,pour que ça ne s effrite pas, puis diminuer,rajouter les olives , et laisser mijoter à feu doux ,tranquillement jusqu à réduction de la sauce et cuisson des boudins de poisson..servir dans un plat de servir, un plat tajine ou autres, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée, des quartiers de citron, ou selon son goût..

PREPARATION DU RIZ:

Faire revenir les langues d'oiseaux dans le beurre jusqu'a ce qu'elles prennent une couleur bronzee'. A ce stade ajouter le riz prealablement lave' et egoute', le sel,  remuer , laisser le tout sur feu doux pour que le riz s'impregnent de la saveur du beurre. ajouter 4 verres d'eau. Augmenter le feu,  des que l'eau commence a boullir, diminuer le feu au max et laisser cuire doucement . quand le riz aurra totalement absorber l'eau. eteindre, et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 poisson3.jpg

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commentaires

Silvia 06/05/2010 23:43


Ma chère, tu ne peux pas savoir combien tu vas nous manquer. Pour moi, toi (ensemble avec Céline) es LA référence pour la pâtisserie algérienne que j'ai connue à travers ton blog et le forum
cuisinetestée. Je comprends ta fatigue (j'ai moi-même un petit blog mais je n'ai presque pas le temps de m'en occuper). En tout cas, très très bonne chance pour toi, et si l'envie te revient, ne
fut-ce qu'occasionnellement, pense à nous faire le grand plaisir de nous illustrer encore avec tes réalisations.


Rima 05/05/2010 20:15


un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog ;-)
Bisous


sara 05/05/2010 17:44


salam
j`espere que tu vas bien
bonne soirée


omakram 04/05/2010 13:04


bjr kaouther
jai un tag pour toi


Naouel 04/05/2010 12:38


*bonne journée*


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