Salam/ Bonjour et saha ftourkoum,
pour changer de l'incontournable chorba frik presente tous les jours sur ma table ramadanesque, je partage avec vous une autre soupe Algerienne,, un peu moins connue que sa collegue mais non moins delicieuse!
La chorba beida ou jari abyad( soupe blanche ) comme on prefere l'appeller dans les villes de l'est Algerien ,est une soupe citadine au gout subtil , leger et tres delicieux quand elle est preparee' dans les regles de l'art.
pourquoi citadine? ........ parcequ'elle est preparee' avec des ingredients raffinees, tres utilisees dans les villes lourdement influencees par la cuisine otomane tels que la cannelle, le persil, le citron..... a l'opposee' de la tomate, legumes secs , harissa, piment , paprika........etc......presents dans la cuisine de l'Algerie profonde.
voici ma facon personnelle de preparer cette soupe :
pour 4 personnes:
2 morceaux de poulet avec os
2 oignons ( les soupes aiment ce legume)
3 cas de persil
sel, poivre, un peu de cannelle et de curcuma ( j'aime rajouter du curcuma dans tous les plats qui preconisent la cannelle )
un cube de bouillon poulet ( facultatif)
1 a 2 cas de smen / ghee indien ( beurre clarifie' )
une petite tasse de cafe' de frik qu'on peut remplacer par du riz concasse' ou de la vermicelle.
pour la liaison / el-akda :
un ou deux jaunes d'oeuf
jus de citron
persil cisele'
sel et poivre .
Procedure:
faire revenir a feu doux , les morceaux de poulet avec le smen , l'oignon hache', les epices le persil et le cube de bouillon , rajouter un verre d'eau chaude, laisser mijoter quelques minutes puis couvrir d'eau et laisser cuire a feu modere'.
a mi-cuisson de poulet, rajoutter la tasse de frik . poursuivre la cuisson quelques minutes tout en remuant de temps a autre. la soupe doit etre onctueuse pas trop lourde, au cas echant, rajouter un peu plus d'eau chaude et rectifier l'assaissonement. eteindre.prelever les morceaux de poulet, les dessosser avant de les retourner a la soupe.
Au moment de servir. prelever une louche de soupe,avant de la rechauffer.. ajouter a la quantite' prelevee' le jus de citron , le jaune d'oeuf, le persil hache', un soupcon de sel et de poivre. bien melanger , et verser sur la soupe. eteindre et bien remuer.
servir chaud avec des morceaux de citron .
avec cette soupe ainsi que celle de la chorba frik :
je participe au concours de kouky , les soupes du ramadhan
saha ftourkoum