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20 août 2010 5 20 /08 /août /2010 03:26

Salam/ Bonjour et saha ftourkoum,

 

pour changer de l'incontournable chorba  frik presente tous les jours sur ma table ramadanesque, je partage avec vous une autre soupe Algerienne,, un peu moins connue que sa collegue mais non moins delicieuse!

 

La chorba beida ou jari abyad( soupe blanche )  comme on prefere l'appeller dans les villes de l'est Algerien ,est une soupe citadine au gout subtil , leger et tres delicieux quand elle est preparee' dans les regles de l'art.

pourquoi citadine? ........ parcequ'elle est preparee' avec des ingredients raffinees, tres utilisees dans les villes lourdement influencees par la cuisine otomane  tels que la cannelle, le persil, le citron..... a l'opposee' de la tomate, legumes secs , harissa, piment , paprika........etc......presents dans la cuisine de l'Algerie profonde.

 

jari.jpg

 

voici ma facon personnelle de preparer cette soupe :

pour 4 personnes:

 

2 morceaux de poulet avec os

2 oignons ( les soupes aiment ce legume)

3 cas de persil

sel, poivre, un peu de cannelle et de curcuma ( j'aime rajouter  du curcuma dans tous les plats qui preconisent la cannelle )

un cube de bouillon poulet ( facultatif)

1 a 2 cas de smen / ghee indien ( beurre clarifie' )

une petite tasse de cafe' de frik qu'on peut remplacer par du riz concasse' ou de la vermicelle.

 

pour la liaison / el-akda :

 

un ou deux jaunes d'oeuf

jus de citron

persil cisele'

sel et poivre .

 

Procedure:

 

faire revenir a feu doux , les morceaux de poulet avec  le smen  , l'oignon hache', les epices   le persil et le cube de bouillon , rajouter un verre d'eau chaude, laisser mijoter quelques minutes puis couvrir d'eau et laisser cuire a feu modere'.

a mi-cuisson de poulet, rajoutter la tasse de frik . poursuivre la cuisson quelques minutes tout en remuant de temps a autre. la soupe doit etre onctueuse pas trop lourde, au cas echant, rajouter un peu plus d'eau chaude et rectifier l'assaissonement. eteindre.prelever les morceaux de poulet, les dessosser avant de les retourner a la soupe.

 

Au moment de servir. prelever une louche de soupe,avant de la rechauffer..  ajouter a la quantite'  prelevee' le jus de citron , le jaune d'oeuf, le persil hache', un soupcon de sel et de poivre. bien melanger , et  verser sur la soupe. eteindre et bien remuer.

servir chaud avec des morceaux de citron .

 

 jari2.jpg

 

avec cette soupe ainsi que celle de la chorba frik :

 

je participe au concours de kouky , les soupes du ramadhan

 

soupe-ramadhan-5002.jpg

 

 saha ftourkoum

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commentaires

darna 02/09/2010 00:13


salam ma chère
jai fait ta soupe le week end dernier
ça fait des années que je voulais l'essayer je me suis enfin décidée lol
ya3tik saha


fleur d'oranger 27/08/2010 19:50


Attends moi , j"arrive!
de très bons plats je confirme
tu vois tout ce que j'ai loupé; dommage que je manque de temps .... :-(, j'espère me rattraper et venir te voir comme avant
Bisous orangés


Oranie 24/08/2010 12:39


Une belle variante de la chorba, sara ftoulek, bisous


Oranie 23/08/2010 14:05


Une très bonne soupe, sara foutlek, biz


nibele 23/08/2010 12:11


je suis contente de te relire,j'espere que tu vas bien ainsi que toute ta famille à mon tour de te souhaiter un ramadan mabrouk saiyam makboul et dhanb maghfour inchallah
gros bisous et merci pour cette succulente chorba!!


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