Salam/Bonjour
Les fricasses sont des beignets farcis qu'on trouve partout en Tunisie, dans les souks, pres de la plage......etc.....celui du commerce est souvent farci de pdt , thon, olives , harissa ........ mechouia.........mais on peut eventuellement utiliser d'autre farce, poulet, grille', fromage....... salade etc....... the sky is our limit comme dirait le proverbe.
D'habitude, je realise tous mes chaussons au four avec ma pate a pizza qui donne generalement un excellent resultat mais quand il s'agit de beignets frits comme les fricasses , la pate a pizza riche en matiere grasse devient un mauvais choix car elle donne un resulat moelleux certe, mais un peu pateux, tant dis que pour des beignets farcis, le resultat doit etre vide a l'interieur, sans aucune presence de mie , ou du mois c'est comme ca que je le concois. et pour avoir ce resulat , il nous faut une pate sans aucune trace de matiere grasse , un peu comme celle-ci:
INGRIEDIENTS:
2 tasses de farine (une tasse=125g)
une cac de sel
1 cas rase de levure de boulanger
un sachet de levure chimique
assez de lait tiede pour ramasser la pate.
une fois la pate formee'. la laisser doubler de volume, puis l'etaler sur un plan de travail legerement huile'. couper des disques a l'aide d'un emporte-piece , mettre les cercles obtenus sur un plat parseume' de farine. laisser reposer quelques minutes puis frire dans un bain d'huile en commencant toujours par le premier disque forme'. verser rapidement l'huile de friture sur le beignet jusqu'a ce qu'il gonfle et triple de volume, retourner le sur l'autre face, laisser le dorer puis le retirer et mettre a egoutter.
a l'aide d'un couteau, faire une incision tout au long du beignet ( voir photo) et le farcir au choix. perso, j'ai mis une farce a base de creme de thon( thon mayo, poivre, huile d'olive, citron) laitue, tomate, oeufs durs et olives noirs.
voilaaaaaaaaaaa
Je profite de ce post pour vous informer que je participe au concours du meilleur couscous de kooky:
l'objectif de ce concours est de ne pas choisir la meilleure presentation mais surtout de faire decouvrir ou partager nos recettes regionales, famililales, et enrichir ce plat typique du maghreb........
alors vos recettes sont les bienvenues...... appel aussi aux non bloggeuses, aux pieds noires, aux juives sefarades......
A vos couscoussieres donc........