Salam/ Bonjour et saha ftourkoum,
D'abord, je voudrais m'exuser pour mon absence sur mon blog et aussi sur les votres.......des raisons personnelles ont fait que je n'ai pas beaucoup de temps pour moi ......, d'ailleurs ces derniers jours, je n'ai fait que des plats classiques dont la plupart des recettes existent deja sur mon blog......
sinon......je voudrais partager avec vous ce diner , prepare' hier pour des collegues a monsieur culinarydelights.....rien de particulierement nouveau, plutot des classiques , mais n'hesirez pas a me demander les recettes au cas de besoin.
Au debut, respect de la tradition prophetique, j'ai presente' des dattes fourrees aux fruits secs et halwat tourk( chamia/ halva.....) .et du lait pour casser le jeun.
le diner etait compose' de chorba frik que vous ne voyez pas puisque servie a la derniere minute, poulet , riz safrane', feuilles de vigne ( du commerce) ,pizza aux crevettes ( prealablement marinees et sautes dans l'huile d'olive) et chaussons au fromage( philadelphia + cheddar et olives noires, tres bon quand c'est encore chaud!)
j'ai servi le the' avec des mini genoises aux fruits et des carres au caramel, ainsi que des fruits secs et halwat tourk.
saha ftourkoum..........
J'edite le post pour mettre la recette du riz et du poulet pour Tunis:
Riz safrane' a l'Iranienne :
Faire revenir 2 verre de riz basmati ds 2 beurre de beurre clarifie'/smen, ajouter une cas de sel, bien remuer, puis couvrir d'eau qui doit depasser le riz d'un doigt. mettre sur feu vif , qd ca commence a bouillir, diminuer le feu et laisser cuire jusqu'a l'absorbtion totale de l'eau.
une fois le riz cuit, prelever une petite tasse, lui ajouter quelque goutte d'eau safranee' ( a defaut du safran, tu peux utiliser du colorant jaune)bien melanger pour repartir la couleur, tu peux a ce stade soit melanger ce riz colore' au reste du riz blanc pour avoir un effet bicolore soit le placer comme deco comme je l'ai fait.
Poulet aux olives a l'Algerienne:
ce poulet est tres gouteux mais la photo sombre ne lui rend pas justice, et puis j'ai l'habitude de prelever les morceaux de poulet et les mettre a rotir au four mais je n'ai pas eu le temps de le faire cette fois ci.
la version Algerienne ne contient pas de citron confit. mais le jus du citron est presse' sur le poulet a la fin.
je te donne ma facon de le faire :
faire revenir un poulet coupe' en morceau avec 2 oignons haches ( je dis bien 2, ca rend la sauce gouteuse et onctueuse) ,3 a 4 gousses d'ail hachees, 2 a 3 cas de persil hache' et 2 autres de coriandre, 1 cas de beurre clarifie', sel ( une cac assez bombee' pas plus a cause des olives qu'on va ajouter), poivre, curcuma et gingembre en poudre. laisser revenir une dizaine de mn sous feu doux tout en remuant de temps a autre.couvrir les morceaux de poulet d'eau chaude et laisser cuire a feu moyen. a mi cuisson du poulet, on ajoute les olives vertes, prealablement desalees ds l'eau chaude.
ici, les olives soit en conserve, si je les mets ds l'eau elles perderont toute leur saveur, je rince a peine la boite/ la bouteille et je verse son contenu sur le poulet. pour plus de saveur, je prefere utiliser des olives farcis de poivrons rouge. laisser la sauce reduire . une fois les morceaux de poulet cuit, les prelever, leur rajouter un peu de beurre et de sauce et les faire rotir au four. placer les ds une assiette creuse et verser la sauce reduite dessus.decorer avec des quartiers de citron
et voilaaaaaaa
beseha!