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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 02:11

Salam/Bonjour,

apres la kabsa de crevette  Je reste   au moyen-orient ,  pour vous  proposer un autre plat , tout aussi delicieux  mais beaucoup moins cher que le precedent.lol

Daoud bacha est un plat tres repandu dans les pays du cham ( Syrie, Liban......) il est compose' de boulette de viande assaisonees et cuites dans une sauce tomate, le tout decore' de pignons et servi avec du pain pita ou du riz blanc.

c'est un plat qu'on prepare l'ors des receptions,  pendant le ramadan ou meme dans la vie quotidienne puisque facile et ses ingredients a la portee' de tout le monde- mise a part les pignons, lol

pour l'anecdote.:

remarquez qu'un bon nombre de plats et de patisseries de cerenomie dans le monde arobo-othomane, porte entre autre le nom de  bacha (pacha) ou kadi ( juge) comme ce plat Daoud Bacha, ou son cousin authomane Hassane Bacha (clic ) Lokmate ELkadi ( bouchees du juge, qui sont des beignets frits et enrobes de miel, ressemblant aux lokmades grec) Oudnin Elkadi ( les oreilles du juge, les fameux beignets  tunisiens......)

et en plus des pachas et des juges, on a le titre Bey en Afrique du nord......... ( le bey etait le gouverneur turc de la ville de Tunis et de Constantine en Algerie) alors pour messieurs les beys, les menageres tunisiennes ont inventes baklawat bey ( des losanges de pate d'amande superposes ) et leur cousines constantinoises Khoubzat Bey( un gateau aux amandes imbibe' de sirop)

donc voila, ces gouverneurs degustaient les meilleurs mets que ces contrees  pouvaient offrir; viande, poissons, fruits secs, miel.........et les communs des mortels, de l'orge , des dattes , de la semoule.......etc........lol

 

je ferme l'anecdote et revient a ma recette,

alors ayant une barquette de 300g de viande hachee' et voulant preparer un diner rapide, j'ai pense' a ce plat tout en lui rajoutant   des cubes de pdt prealablement frites . j'ai decore' mon plat de persil a la place des pignons.....et assaissonne' mes boulettes de cumin et d'ail, un peu comme le mtewem algerois. alors que  la recette authentique preconise le bhar houlw ( cousin du garam massala indou) et de la cannelle.

007.JPG

 

 ingredients:

viande hachee' -d'agneau de preference

un oignon

quelques gousses d'ail ecrase' ( j'en ai mis 3 pour 300g de viande)

sel, poivre, cumin

une cas de persil hachee' et une autre de chapelure

 

2 a 3 pdt coupees en cube

 

pour la sauce tomate :

4 tomates mure

un oignon

1 cas de concentre' de tomate

huile

sel, epices, cube de bouillon

 

procedure :

melanger les ingredients de la viande hachee'. en faire des boulettes, les faire  frire dans un peu d'huile et mettre de cote'.

eplucher, laver et couper les pdt, les assaisoner legerement de sel , les frire et les retirer des qu'elles gagnent une couleur doree' , elles termineront leur  cuisson dans la sauce tomate. laisser de cote'.

 

preparer la sauce,:

raper un oignon, le faire revenir dans un peu d'huile, ajouter les tomates ecrases au robot menage', ainsi que la cuillere de soupe de tomate consentre'  ( j'ai mis de la sauce tomate en conserve)

assaissoner de sel, poivre, ras hanout ou tout autre epices de votre choix, cube de bouillon ( attention au sel), rajouter les boulettes de viande et les cubes de pdt, diminuer le feu et laisser mijoter.

gouter la sauce et rectifier l'assaissonement au besoin. et ajouter de l'eau chaude au besoin.

decorer de persil hache' ou d'herbes de provence, et deguster avec un bon morceau de pain ou de riz blanc.

 

enjoy

008.JPG

 

 

 

 

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Published by culinarydelights - dans Middle-eastern delights
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commentaires

Gaby 20/02/2011 04:17


Recette bien balancée; et bien simplifiée.
L'autre variante c'est de la faire la Daoud Bacha au four avec beaucoup d'ognions jaune en lamelle et poids chiche; couverte de jus de tomate( durée de 30 minutes à 200 degrés Celsius).


chahla 28/11/2010 10:28


salam ma soeur ,bravo pour se super plat,et pour l'anecdote
on a aussi un plat "el kadi w jma3tou" on a un un riche patrimoine culinaire


Séverine Lustucrubleu 22/11/2010 16:57


Une belle assiette bien servie!


Séverine Lustucrubleu 22/11/2010 16:56


Une belle assiette ca donne envie* !


nessa:0071: 21/11/2010 11:18


voilà ici 2 qui marchent sur les 3 ! grrr ob qui nous envoit des pubs pourries !


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