Salam/Bonjour,
apres la kabsa de crevette Je reste au moyen-orient , pour vous proposer un autre plat , tout aussi delicieux mais beaucoup moins cher que le precedent.lol
Daoud bacha est un plat tres repandu dans les pays du cham ( Syrie, Liban......) il est compose' de boulette de viande assaisonees et cuites dans une sauce tomate, le tout decore' de pignons et servi avec du pain pita ou du riz blanc.
c'est un plat qu'on prepare l'ors des receptions, pendant le ramadan ou meme dans la vie quotidienne puisque facile et ses ingredients a la portee' de tout le monde- mise a part les pignons, lol
pour l'anecdote.:
remarquez qu'un bon nombre de plats et de patisseries de cerenomie dans le monde arobo-othomane, porte entre autre le nom de bacha (pacha) ou kadi ( juge) comme ce plat Daoud Bacha, ou son cousin authomane Hassane Bacha (clic ) Lokmate ELkadi ( bouchees du juge, qui sont des beignets frits et enrobes de miel, ressemblant aux lokmades grec) Oudnin Elkadi ( les oreilles du juge, les fameux beignets tunisiens......)
et en plus des pachas et des juges, on a le titre Bey en Afrique du nord......... ( le bey etait le gouverneur turc de la ville de Tunis et de Constantine en Algerie) alors pour messieurs les beys, les menageres tunisiennes ont inventes baklawat bey ( des losanges de pate d'amande superposes ) et leur cousines constantinoises Khoubzat Bey( un gateau aux amandes imbibe' de sirop)
donc voila, ces gouverneurs degustaient les meilleurs mets que ces contrees pouvaient offrir; viande, poissons, fruits secs, miel.........et les communs des mortels, de l'orge , des dattes , de la semoule.......etc........lol
je ferme l'anecdote et revient a ma recette,
alors ayant une barquette de 300g de viande hachee' et voulant preparer un diner rapide, j'ai pense' a ce plat tout en lui rajoutant des cubes de pdt prealablement frites . j'ai decore' mon plat de persil a la place des pignons.....et assaissonne' mes boulettes de cumin et d'ail, un peu comme le mtewem algerois. alors que la recette authentique preconise le bhar houlw ( cousin du garam massala indou) et de la cannelle.
ingredients:
viande hachee' -d'agneau de preference
un oignon
quelques gousses d'ail ecrase' ( j'en ai mis 3 pour 300g de viande)
sel, poivre, cumin
une cas de persil hachee' et une autre de chapelure
2 a 3 pdt coupees en cube
pour la sauce tomate :
4 tomates mure
un oignon
1 cas de concentre' de tomate
huile
sel, epices, cube de bouillon
procedure :
melanger les ingredients de la viande hachee'. en faire des boulettes, les faire frire dans un peu d'huile et mettre de cote'.
eplucher, laver et couper les pdt, les assaisoner legerement de sel , les frire et les retirer des qu'elles gagnent une couleur doree' , elles termineront leur cuisson dans la sauce tomate. laisser de cote'.
preparer la sauce,:
raper un oignon, le faire revenir dans un peu d'huile, ajouter les tomates ecrases au robot menage', ainsi que la cuillere de soupe de tomate consentre' ( j'ai mis de la sauce tomate en conserve)
assaissoner de sel, poivre, ras hanout ou tout autre epices de votre choix, cube de bouillon ( attention au sel), rajouter les boulettes de viande et les cubes de pdt, diminuer le feu et laisser mijoter.
gouter la sauce et rectifier l'assaissonement au besoin. et ajouter de l'eau chaude au besoin.
decorer de persil hache' ou d'herbes de provence, et deguster avec un bon morceau de pain ou de riz blanc.
enjoy