Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 15:26

Bonjour,

Pour changer des plats ordinaires qu'on realise au quotidien, ya pas mieux qu'un bon sandwich maison prepare' avec ses propores soins  comme ces fajitas qui nous viennent directement du Mexique!

.pour maximiser le gout de ces fajitas  , il vaut mieux realiser soi meme ses tortillas .( voir ma recette un peu plus bas)
De ma part, j'ai achete' des tortillas de carrefour mais j'ai pas du tout aime' le gout, mais bon parfois, on a pas la tete a faire la recette de A a Z.

pour faire ces fajitas , je me suis inspiree' de la recette de Jamie oliver , tire' de son livre:" Ministry of food"
voici la traduction de la recette avec mes remarques entre parenthese

INGREDIENTS:
1 poivron rouge ( 2 poivrons verts pour moi)
1 oignon moyen ( 2 petits)
2 poitrines dessosses de poulet
1 cac de paprika
une petite pincee' de cumin - pas trop sinon le gout du poulet devient amer - (+ une pincee' de curcuma et d'epices tunisiennes pour moi )
2 limes ( pas mis)
huile d'olive
sel
tortillas
150ml de yaourt nature ( pas mis)
230g de guacamole  -voirla  recette(click)    ( remplace' par de la vache qui rit)
fromage cheddar

PROCEDURE:
couper les legumes et le poulet en juliennes, les  assaissoner  , rajouter l'huile d'olive et le jus du citron ( j'ai pas rajoute' ce dernier). laisser de cote' quelques minutes, le temps de preparer la salsa de tomate , puis mettre a cuire a feu moyen pendant 6 a 8 mn , sans cesser de remuer pour que  legumes et poulet   ne s'atachent pas a la poele.


fajita1.jpg


fajita2.jpg

Preparation  de  la salsa :
1/2 ou 1 piment (pas mis a cause des enfants)
15 tomates cerises( 2 tomates moyennes)
coriandre hache' ( je n'en avais pas, remplace' par un petit oignon emince' et des olives coupes en des)
sel, poivre, citron , huile d'olive

melanger le tout et laisser de cote'. 

fajita3.jpg

PREPARION DU SANDWICH:

faire chauffer les tortillas au micronde ou sur une poele ,mettre un peu de guacamole, du yaourt, de la salsa , puis le melange du poulet,  parseumer le tout de fromage , rouler et deguster chaud ( de ma part, j'ai tartine' mes tortillas avec de la vache qui rit avant de mettre la salsa et la farce du poulet)
pour maintenir le sandwich ferme', on peut le souder avec un cure dent ( attention aux enfants).

fajita4.jpg

fajita5.jpg

fajita6.jpg
Enjoy!!!!!!!!!!

fajita7.jpg

sinon pour les tortillas, je fais depuis des annees la meme recette.........c'est celle de zoubida du forum cuisinetestee', je ne change rien a la recette sauf la quantite' de la margarine, je mets 70g au lieu de 100...... c'est une preference personnelle . vous pouvez realiser la recette sans diminuer la quantite' de la matiere grasse et decider par vous meme.

desolee' ,la recette est sans photos....... mais elle est tres detaillee'. impossible de rater ces tortillas, en plus, vous pouvez faire une grande quantite' et les congeler pour une utilisation ulterieure.
Tortillas de farine

500 g de farine blanche ordinaire
100 g de margarine végétale (pas le type à tartiner)  ( 70g pour moi)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure chimique (optionnel, Si vous doublez cette recette, ne doublez pas la quantité de levure chimique. Vous pouvez même faire les tortillas sans levure chimique, la dernière fois que j'en ai fais, je n'ai pas utilisé la levure du tout.)

Assez d'eau pour former une pâte souple et non collante.

Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet à main la farine, le sel et la levure si utilisée.

Ajouter la margarine coupée en morceaux et écrasez les morceaux dans la farine avec vos doigts. Frottez ensuite entre vos mains pour bien incorporer la margarine à la farine.

Ajouter suffisemment d'eau tiède pour faire une pâte bien souple mais qui ne colle pas aux mains. Pétrir quelques minutes.

Divisez la pâte en 8 a 10 boules et laisser reposer environ 20 minutes.

1) Bien fariner la boule
2) Étaler à la paume de la main pour faire un cercle.
3) Ré-enfariner généreusement et étaler au rouleau à pâtisserie, en commençant par le centre vers l'extérieur (ceci pour faire un cercle relativement peu tordu Laughing ). Étaler ainsi en imaginant que la tortilla est une horloge. Donc avec le rouleau toujours en partant du centre, placez-le à 15h15 puis étalez vers un l'extérieur, puis 10h20 et vers l'extérieur du cercle et ainsi de suite pour faire le tour de "l'horloge". En pensant à bien garder le tout fariné pour ne pas que ça colle.

4) Avec un pinceau à pâtisserie bien sec, brossez le dessus de votre tortillas sur le dessus, retournez la et brossez le dessous. Déposez sur la poele que vous aurez pris soin de préchauffer à feu moyen-doux quelques minutes auparavant.
faut préparer suffisemment de papier ciré (ou papier sulfurisé ou à défaut du film plastique) pour intercaller les tortillas. Sinon une fois cuite si elles sont toutes les unes sur les autres sans séparation, elles vont coller ensemble.

Tenez un torchon propre aussi pour couvrir la pile de tortillas cuites.
4) Poser la tortilla sur la poele chaude et totalement sèche (pas besoin d'huile ni rien). Laissez cuire puis soulevez un coin pour voir si ça a doré en dessous. Il ne faut pas que ça cuise trop vite (taches brûlées) ni trop lentement (dessèchement). Ajustez le feu en conséquence. Pendant qu'une tortilla cuit, vous pouvez étaler la suivante et ainsi de suite.
5) Tournez votre tortillas et percez les plus grosses bulles d'air avec le coin de votre spatule.

6) Empillez vos tortillas séparées par du papier ciré ou autre. Toujours mettre un papier ciré sur le dessus de la dernière tortillas cuite. Tenir le tout couvert d'un torchon propre et sec.
Voilà. Pour congeler, attendre que les tortillas soient totalement refroidies, puis les mettre dans un sac en plastique en prenant soin de garder les papiers entre chacune et de les garder bien plates dans le sac.

Pour réchauffer, enveloppez bien d'un torchon propre ou de papier-serviette les tortillas empilées trois par trois et mettre quelques secondes au micro-ondes. Garder une assiette retournée sur les tortillas réchauffées pour ne pas qu'elles déssèchent.



Enjoy!!!!!!!!!!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by culinarydelights - dans Sandwichs
commenter cet article

commentaires

Alépine 30/12/2009 00:35


Merci pour cette recette appétissante, je la garde ;-)


fleur d'oranger 22/12/2009 19:49


Ils sont magnifiques tes fagitas avec les galettes fait maison, quel classe
ça me donne vraiment envie de les gouter, sure que ça doit-être divin comme tout le reste de tes recettes...
Je t'embrasse très fort
Bisous orangés c...


Géranium 22/12/2009 16:18


Toujours des recettes plus savoureuses les unes que les autres. Merci pour la recette des tortillas, je voudrais en faire moi même, celles que que j'achète au commerce ressemblent à du plastique,
on ne peut être jamais être mieux servi que par soi même. Ya3tik essa7a


tunis 21/12/2009 12:50


Coucou ma chère Koukouti
A chaque fois je reviens et je tombe sur une super bonne suprise, mmmmmmmh Dieu sait que j'ai envie de fajitas miam miam et combien de fois j'ai raté ces pains hi hi. Je garde au chaud je garde!!
Sinon, à peu près combien de temps de cuisson pour chaque fajitas, le pain; stp? bisou


Louiza 21/12/2009 09:30


hummmmmmm ya3tik essaha kaouter j'adoreeee le chiken et les fajitas,a faire in challah pour les enfants pendants ces vacances. bisous et c.....


Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre