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17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 15:39
Salam, Bonjour

le tcharek est un gateau  typiquement  Algerien toujours present l'ors des ceremonies ou de la fete de l'aid comme c'est le cas  en cette periode .
il ya toutes sortes de tcharek , le tcharek msaker  ou corne de gazelle comme c'est appelle' dans d'autres regions du pays , le tcharek aryane ( nu) , cad sans glacage, le tcharek mankouche (pince'), maasel, ( trompe' dans du miel)...tcharek betalya ........etc.......
Hier, j'ai realise' le tcharek maasel qui me faisait de l'oeil depuis que Naima l'a poste' sur cuisinetestee' . le resultat est plus que satisfasant comme toutes les recettes de Naima que je fais les yeux fermes.
il etait tres bon et tres tendre . si vous avez un peu le temps, je vous conseille de le realiser pour ce aid.
voici un copie' cole' de la recette avec mes photos qui ne sont pas terribles puisqu'elles etaient prises la nuit.
pour voir les differentes photos des etapes, rendez vous chez Naima .





Ingredients :

Very Happy
3 mesures de Farines (j'ai pris le cup americain 250 ml).
Very Happy 1 mesures de margarine .
Very Happy 1 cuillere a soupe de sucre glace.
Very Happy 1 oeufs entier
Very Happy 1 c a c levure chimique
Very Happy 1/2 verre a thé d'eau de fleur d'oranger.
Very Happy 1 c a c extrait de vanille
Very Happy eau necessaire.

pour la farce :

Wink 2 mesures d'amandes moulues. ( 3 tasses de cafe' . la mesure de la farce doit toujours etre plus petite que celle de la pate )
Wink 1 mesures de sucres glace (j'ai mis 3/4 de sucre fin mais non glace'. vous pouvez mettre moins  ).
Wink 2 cuillere a soupe de margarine fondue. ( 1 cas de beurre non sale')
Wink eau de fleur d'oranger.
Wink 1 c a soupe d'extrait de vanille (+ zeste de citron qui se marie tres bien avec les amandes langue2 ).
Wink miel + eau de fleur d'oranger (miel fait maison pour moi).

Preparation :

Very Happy Mettre la farine tamisée ds une terrine , faire une fontaine , ajouter le sucre, la levure, la vanille, l'oeuf et la margarine .
Wink Frottez bien la pate entre les mains , arroser d'eau de fleur d'oranger et verser peu a peu l'eau en petrissant en meme temps jusqu'a obtenir une pate molle .
Very Happy former des boules , couvrir du papier alimentaire et laisser reposer.

Very Happy Pendant ce temps preparer la farce avec les ingredients donnés,

former des petit boudins de 1/2 cm sur 4 cm, les deposer sur un plat saupoderer de sucre glace .

Very Happy Sur un plan de travail fariné, abaisser la pate sur une epaisseur de 1 mm environ.
 

couper des carrees de 8 cm dans chaque carré .
Couper plusieurs lanieres a l'aide d'une roulette, poser un poudin de farce sur l'un des 4 coin, rouler et donner la forme d'un croissant.
Disposer les gateaux sur une plaqueet faire cuire au four moyen th 4 (200 c ) (180 c pour moi) 20 minutes
Very Happy les gateaux doivent prendre une couleur doree .
retirez du feu et laisser tiedir puis les tromper dans du miel tiede aromatisé d'eau de fleur d'oranger et ensuite parsemer d'amandes concassees
remarque : les amandes peuvent etre remplacees par les cacahuettes .


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Published by culinarydelights - dans Gateaux Algeriens et orientaux
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commentaires

Ma Zhar 13/12/2010 19:04


Oups... J'ai oublié de dire que dans les griwech il n'y a pas de farce bien sûr...


culinarydelights 15/12/2010 03:06



salam ma zhar,


merci pour ton passage......et ton compliment.


le griwech tlemcenien doit etre tres delicieux. je ne connais pas .


pour la recette de kalb elouz, c'est chez djouza qu'il faut aller


bisous



Ma Zhar 13/12/2010 18:53


Salam alikoum wa mouharram moubarak à tous.

Je découvre votre site qui m'a l'air super, riche et varié! Merci à vous pour ce partage (et ce gros travail)!

Ces "tcharek" me font penser aux "griwech" (standard tlemcenien) qui sont différents sur la forme finale.
Très original (et joli) de les enrouler comme des tcharek!!!

Je n'ai pas encore "fouillé" tous vos articles mais j'espère y dénicher une recette de qalb louz...

Bonne continuation, Rabbi ya3awounak inchallah.


souhila 25/09/2009 18:01


bonne fête de l'aid,longue vie à toi et à toute ta famille au fait j'ai deja tenté de t'envoyer multiple coms mais ça ne marchais pas .j'espere que tu recevera celui la.consernant la recette du
tcharek m3assel je les ai deja vu dans un livre mais les tiens sont plus presentablent et bien plus expliqués


Biscottine 24/09/2009 15:34


C'est très joli!


Habiba 21/09/2009 20:59

salam et Aid moubarek à tous les musulmans d'ici et d'ailleurs!!! j'ai fait ces gâteaux très simples à faire et vraiement très bons (mais qui prennent un peu de tps tout de même) pour l'Aid. succès garanti!!! merci pour ce beau site plein de bonnes idées lorsqu'on est justement en panne d'idées :)

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