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12 septembre 2009 6 12 /09 /septembre /2009 08:56
salam,

Aujourdh'ui, pas de nouveautes, lol je vous propose une recette classique  qui est tres connue par tous les maghrebin(nes) . il s'agit des baghrirs , appelles aussi ghrayefs ou quorsa dans certaines regions de l'est Algerien.

chez nous, les baghrirs ne sont pas du tout associes au ramadan comme c'est le cas au Maroc. Dans ma famille, on les prepare notemment en hiver , mais a force de voir ces crepes sur tous les blogs de mes copines marocaines, j'ai finit par ceder et en faire moi aussi. lol 

j'ai opte' pour la version de Rachida .A .  dont je n'ai entendu que des eloges . une recette a faire les yeux fermes car elle donne des crepes moelleuses et superbement trouees

voici un copie'-cole' de la recette piquee' sur le wonderful blog de lakbira que j'embrasse au passage: ( les photos des etapes sont sur blog.)
mes modifications sont entre parenthese

Ingrédients:

-1 bol de semoule fine (un bol de 220g pour moi )

-1/2 bol de farine

-1 c à c de sel

-1 sachet de levure chimique( 1 cas de levure chimique)

-2 bols d'eau tiède

-2 c à c de levure boulangère (1cas de levure instentanee' melangee' directement a la semoule)

-1 c à c de sucre semoule (facultatif)

Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

Dans un mixer ou bien un robot,  verser les 2 bols d'eau tiède, ajouter dessus le mélange

semoule/farine, sel et levure chimique ainsi que la levure boulangère qu'on aura fait diluer dans un

peu d'eau tiède (prise du bol d'eau) et le sucre.Mixer ce mélange. On peut aussi tout mélanger au fouet, à la main puis se servir d'un mixer plongeant.

Réserver la pâte à baghrirs et laisser lever une heure.Juste avant la cuisson, remuer le liquide avec une louche.
Verser la quantité d'une petite louche de crème sur une poêle téfal bien chaude. Faire cuire la crêpe

uniquement du

dessous sans la retourner.

Alors au début,il faut mettre feu fort jusqu'à voir tous les petits trous se former......ensuite on baisse le feu et on laisse la crêpe cuire...
Il ne faut pas empiler les crêpes chaudes. Il faut les laisser refroidir sur une serviette propre avant de les empiler.

Servir les crêpes accompagnées d'une sauce beurre/ miel (il suffit de faire fondre du beurre dans une

poêle , d' y

ajouter du miel toutes fleurs puis on mélange et on passe les crêpes dans cette sauce, sur une face.)

Empiler dans une

assiette et présenter. Ou bien encore les déguster avec une confiture de votre choix ou uniquement

du miel

 


 





je profite de ce billet pour  vous montrer les baghrirs qui m'ont  ete' prepare' par la grande tante de mon mari l'ors de mon dernier voyage en Algerie et en suivant la methode traditionnelle. Elle a tout fait a la main en melangeant semoule, sel, un filet d'huile et un peu de levure boulangere et assez d'eau pour former une pate dure qu'elle laisse' repose' puis petri une seconde fois jusqu'a l'obtention d'un melange liquide qu'elle a laisser fermenter avant de cuire les " ghrayefs/ baghrir sur un tripier et un tajine special baghrir et mssemen qu'on appelle tajine msereh a l'oppose' de celui de la kesra qui doit etre decore' pour donner un beau motif aux galettes.

 

 



Bon baghrir et saha syamkoum !
 

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Published by culinarydelights - dans crepes et beignets
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commentaires

Cec 14/09/2009 19:54

ca doit etre tres bon

fatima 14/09/2009 17:40

J'ai adoré votre blog, il est super sympa ...c'est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles ...
gros bisou et à bientôt

bocal de val 14/09/2009 17:35

J'apprends chaque fois quelque chose (alors je viens souvent te rendre visite !). J'aimerais faire un stage dans ta cuisine !!

Sourour 14/09/2009 14:28

sabahnour kaouter ravie de te lire et te souhaiter une bonne semaine

Rima 14/09/2009 13:56

En tous cas, elles sont bien réussies , de mon côté on les appelle " Qorsa" j'aime beaucoup avec du beurre et du miel.
Saha ftorek.

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