Hier, j'ai voulu faire des briochettes pour le s'hour et j'ai opte' pour les kaaks de blida d'oum sohayb qui me faisaient de l'oeil depuis fort longtemps . les briochettes etaient tellement bonnes et moelleuses que j'ai regrete' de ne les avoir pas essaye' plutot.
d'ailleurs les ingredients, la procedure du travail et le resultat final ressemblent fortement aux acma turques que j'ai realise' il ya quelques mois et qu'on a beaucoup aime' a la maison!
ca ne m'etonne pas que les deux recettes se ressemblent vu le lourd et riche patrimoine de la ville de blida ( une quarantaine de km d'Alger) connu sur tout le territoire national pour le raffinement de sa cuisine et patisserie traditionnelle sa musique andalouse etc.........
j'ai fait quelques modifications a la recette , en zappant la quantite' de la fleur d'oranger que je deteste dans les brioches et la remplacant par quelques gouttes de vanille , j'ai aussi diminue' la quantite' du sucre et rajoute' une noisette de beurre a la fin , ainsi qu'une cuillere a cafe' de sel . j'ai petris le tout dans ma map.
voici un copie' cole' de la recette avec mes modifications entre parenthese
les ingrédients pour environ 30 pièces :
4 tasses de lait tiede (260 ml )
1 tasse d'eau de fleur d'oranger ( quelques goutes de vanille )
1 tasse et demi de sucre (120 g )
1 tasse d'huile ( 65 ml )
2 oeufs
1 c à s de levure boulangère (+ une cac rase de sel et une cas de beurre ramolli a la fin du petrissage)
farine jusqu'à formation d'une boule de pâte
jaune d'oeuf pour dorure
préparation :
mélangezr tous les ingrédients ensemble sauf la farine
mettre la farine dans un saladier ou grand récipient ( gass'a ) ensuite versez le mélange sur la farine
petit à petit jusqu'à formation d'une boule ( ajouter une cas de beurre) n'hésitez pas à ajouter la farine si besoin mais petit à petit
faut pas que la pâte soit trop ferme ( cole legerement aux mains)
la pétrir juste pour la lisser ensuite couvrir et laisser reposer 30 mn. ( jusqu'a ce qu'elle double de volume)
diviser en petites boules de la taille d'une clémentine, faire la forme de votre choix
ou faire des bracelets ( recette traditionnelle ).mettre sur une plaque en espaçant car elles risquent de coller à la levée
laisser lever une deuxieme fois
badigonner de jaune d'oeuf et faire cuire à 180. pendant 20mn ( 15mn pour moi)
Merci oumsohayb pour cette recette !!!!!!