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11 septembre 2009 5 11 /09 /septembre /2009 06:30



Hier, j'ai voulu faire des briochettes pour le s'hour et j'ai opte' pour les kaaks de blida d'oum sohayb qui me faisaient de l'oeil depuis fort longtemps . les briochettes etaient tellement bonnes et moelleuses que j'ai regrete' de ne les avoir pas essaye' plutot.
d'ailleurs les ingredients, la procedure du travail et  le resultat final ressemblent  fortement aux acma turques que j'ai realise' il ya quelques mois et qu'on a beaucoup aime' a la maison!
ca ne m'etonne pas que les deux recettes se ressemblent vu le lourd et riche patrimoine de la ville de blida ( une quarantaine de km d'Alger) connu sur tout le territoire national pour le raffinement de sa cuisine et patisserie traditionnelle sa  musique andalouse etc.........

 

j'ai fait quelques modifications a la recette , en zappant la quantite' de la fleur d'oranger que je deteste dans les brioches  et la remplacant par quelques gouttes de vanille , j'ai aussi diminue' la quantite' du sucre et rajoute' une noisette de beurre a la fin , ainsi qu'une cuillere a cafe' de sel . j'ai petris le tout dans ma map.

voici un copie' cole' de la recette avec mes modifications entre parenthese

les ingrédients pour environ 30 pièces :

4 tasses de  lait tiede (260 ml )

1 tasse d'eau de fleur d'oranger ( quelques goutes de vanille )

1 tasse et demi de  sucre (120 g  )

1 tasse d'huile ( 65 ml )

2 oeufs

1 c à s de levure boulangère  (+ une cac rase de sel et une cas de beurre ramolli a la fin du petrissage)
farine jusqu'à formation d'une boule de  pâte 
jaune d'oeuf pour dorure


préparation :

 mélangezr tous les ingrédients ensemble sauf la farine

 mettre la farine dans un saladier ou grand récipient ( gass'a ) ensuite versez le mélange sur la farine

petit à petit jusqu'à formation d'une boule ( ajouter une cas de beurre) n'hésitez pas à ajouter la farine si besoin mais petit à petit

faut pas que la pâte soit trop ferme ( cole legerement aux mains)

la pétrir juste pour la lisser ensuite couvrir et laisser reposer 30 mn. ( jusqu'a ce qu'elle double de volume)

diviser en petites boules de la taille d'une clémentine, faire la forme de  votre choix

ou faire des bracelets ( recette traditionnelle ).mettre sur une plaque en espaçant car elles risquent de  coller à la levée

laisser lever  une deuxieme fois
badigonner de  jaune d'oeuf et faire cuire à 180. pendant 20mn ( 15mn pour moi)

 




 

Merci oumsohayb pour cette recette !!!!!!

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Published by culinarydelights - dans Brioches et Viennoiserie
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commentaires

grazi 22/09/2009 14:09


tres reussi!!!

4 tasses de lait tiede (260 ml = la tasse ?? )

merci!!!


palaisdeslys 14/09/2009 18:49

Ils sont très beaux tes kaaks, et ils ressemblent vraiment à des brioches!!!

oumsafiya 14/09/2009 09:53

mm ca a l'air delicieux on dirait des bagel cuit a l'eau bouillante

Rihan 13/09/2009 01:12

Merci, ma soeur, pour ta réponse rapide. Une amie algérienne m'a expliqué...et on les fait demain.
Alors, Bonne fin de Ramadan à tous et bonne continuation pour ton blog que je découvre...et recommande autour de moi, pour sa beauté et simplicité.

lamia 12/09/2009 20:09

Je vais les essayer ,car jadore les brioches et ye npas par ici.
Jevais peut etre mettre des pepites de chocolat .

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