Le riz contonnais ou le fried rice est un plat typiquement chinois qu'on retrouve un peu partout en Asie.
Ds les pays du sud est de l'asie , ce plat est appelle' nasi goreng ( nasi=riz et goreng= frit).....
Il ya mille et une facon de preparer ce delicieux plat . En voici une version authentique preparee' par une amie Malaisienne, l'ors de mon passage chez elle a kuala-lampur.
Avant de vous livrer la recette, je tiens a m'exuser aupres de mes amies bloggeuses a qui je n'ai pas rendu visite ces derniers jours je le ferais tres bientot !!!!
Je vous explique la procedure et vous laisse avec les photos:
- Dans un grand wok, chauffer 2 ou 3 cas d'huile , ajouter 2 oignons eminces et 4 gousses d'ail ecrasees. et faire frire sous feu doux pd 2 ou 3 minutes. ajouter les legumes de votre choix ( mon amie n'avait pas les legumes congeles qu'on a l'habitude de rajouter a ce plat , elle a donc mis une carottes coupee' en julienne et un piment epepine' et emince')
ajouter un blanc de poulet coupe' en cubes assaissone' de sel, une pincee' de sucre, un peu d'ajino moto ( sel chinois) une cas de sauce a huitre ( oyster sauce) . faire frire quelques minutes sans cesser de remuer puis ajouter les fruits de mer de votre choix, notemment des crevettes bien lavees et coupes et des calamars coupes en rondelles. Il est important de mettre le poulet avant les fruits de mer car il prend plus de temps a cuire que ces derniers. rajouter alors le riz blanc prelablement cuit et bien sec ( le preparer la veille ou quelques heures a l'avance) .toujours par petite quantite' a chaque fois tout en remuant pour qu'il s'impregne de toutes les saveurs . laisser cuire quelques minutes sous feu doux.
faire un puit au milieu du riz. ajouter une petite cuillere d'huile puis les oeufs assaissones de sel et poivre , laisser cuire une minutes ou deux , puis remuer le tout. verifier l'assaissonement et ajouter un tout petit peu de oyster sauce au cas ou ca manque de gout. servir chaud avec des rondelles de concombres.
Mon amie a servi le nasi goreng avec des boulettes de pommes de terres a la malaisienne ( recette a venir) et des morceaux de poulet frit au curcuma.
Et voici comment elle a procede' :
