Bonjour/ salam,
voici un bon pain, aere' et moelleux a souhait que j'ai prepare' pour notre dejeuner d'aujourdh'ui. la recette me vient de la douce et talentueuse Soulafa qui tient un merveilleux blog dont les recettes sont tout aussi delicieuses qu'inratables.
la recette originale preconise l'utilisation du kirri, que je n'ai pas trouve' hier en faisant mes courses hebdomadaires, je l'ai donc remplace' par son coufrere "la vache qui rit" et j'etais vraimment epatee' par le resultat .
ca m'a donne' un pain delicieux et tres moelleux grace a l'ajout du fromage dont le gout reste tres discret .
voici un copie' -cole' de la recette avec mes legeres modifications en jaune. Normalement la recette ne contient pas de matiere grasse etant donne' que le fromage en contient, neaumoins je n'ai pas pu m'enpecher de rajouter 2 cas d'huile ainsi qu' une poignee' de grains de nigele .
Il vous faut:
500g de farine
150g de semoule de ble fine
4 a 6 carres de fromage Kiri (5 portions de vache qui rit)
1/2 Cuillere a cafe de sel (une cac rase etant donne' que mon sel n'est pas trop fort)
1cuillere a soupe de sucre semoule + 2 cas d'huile de table
1+1/4 Cuillere a soupe de levure SAF ou son equivalent en levure fraiche ( 1 cas bombee' de levure SAF)
Eau tiede selon votre map (+ une poignee' de grains de nigele)
Preparation:
Mettre tous les ingredients dans l'ordre recommande selon la marque de votre map.
Petrir en programme pate et laisser lever. Degazer et diviser en 6 patons, rouler chacun sous la main et applatir delicatement pour avoir un galette pas trop plate ni trop epaisse, la deposer ensuite sur la plaque de cuisson legerement farinee.
A l'aide d'un bon couteau ( ciseaux pour moi), couper a partir des bords pour avoir la forme d'une fleur sans arriver au centre. Decorer le milieu avec une empreinte ou en appuyant legerement avec un petit disque.(pas fait)
Laisser lever encore une dizaine de minutes, le temps de chauffer le four ensuite les faire cuire une quinzaine de minutes a temperature moyenne. Enjoy.