Bonjour,
A l'approche du mois de ramadan, je voulais faire un petit essai des feuilles de briks avant d'en preparer un grand stock et le congeler car comme vous le savez toutes, ces petites feuilles delicates rentrent ds la preparation de plusieures mets autant sales que sucres .
la facon traditionnelle de preparer les feuilles de brik est assez delicate, elle consiste a prendre un peu de pate et tapoter rapidement sur un ustencil special mis sur feu doux , seulement , quand on a des mains inexperimentees comme les miennes, on risque de bruler les doigts ou de cramer une partie de la feuille avant que l'autre ne soit cuite.
J'ai deja essaye' d'en preparer mais le resultat etait loin d'etre concluant , mais comme je ne m'arrete jamais devant mes echecs , j'ai decide' d'en refaire en suivant la methode de Rimane qui consiste a cuire les feuilles sur un bain-marie et utiliser un pinceau pour etaler la pate.
je vous dit comment j'ai procede' et je vous laisse avec la video de Rimane, click ICI
j'ai melange' 1 verre de farine , 1 cac de sel, 1 cas d'huile et presque 1 verre d'eau. j'ai battu le tout au fouet manuel pour eliminer les grumeaux et laisse' reposer la pate 20mn environ.
j'ai fait bouillir de l'eau dans une casserole et posé dessus une poele tefal de la même taille. et commence' la cuisson des que la poele est devenue chaude.
une fois la feuille cuite je l'ai retire' delicatement et passe' un peu d'huile dessus à l'aide d'un autre pinceau imbibe'.
j'avoue que dernieres feuilles etaient plus fines que les premieres , mais ce qui compte c'est qu'elles etaient toutes reussies et pour une fois la pate n'a pas ete' pas jetee' .
Je pense les refaire en melangeant semoule et farine car c'est comme ca qu'on les prefere en Algerie. la petence et le gout des feuilles sont meilleur avec la semoule .
et voila, avec mon modeste essai, j'ai pu faire des briks a l'oeuf bien croustillants: