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30 juillet 2009 4 30 /07 /juillet /2009 14:46


Bonjour,

A l'approche du mois de ramadan, je voulais faire un petit essai des feuilles de briks avant d'en preparer un grand stock et le congeler car comme vous le savez  toutes, ces petites feuilles delicates rentrent ds la preparation de plusieures mets autant sales que sucres .
la facon traditionnelle de preparer les feuilles de brik est assez delicate, elle consiste a prendre un peu de pate et tapoter rapidement sur un ustencil special mis sur feu doux , seulement , quand on a des mains inexperimentees comme les miennes, on risque de bruler les doigts ou de cramer une partie de la feuille avant que l'autre ne soit cuite.

J'ai deja essaye' d'en preparer  mais le resultat etait loin d'etre concluant , mais comme je ne m'arrete jamais devant mes echecs , j'ai decide' d'en refaire en suivant la methode de Rimane qui  consiste a cuire les feuilles sur un bain-marie et utiliser un pinceau pour etaler la pate.

je vous dit comment j'ai procede' et je vous laisse avec la video de Rimane, click  ICI  

j'ai melange' 1 verre de farine , 1 cac de sel, 1 cas d'huile et presque 1 verre d'eau. j'ai battu le tout au fouet manuel pour eliminer les grumeaux et laisse' reposer la pate 20mn environ.



j'ai fait bouillir de l'eau dans une casserole et posé dessus une poele tefal de la même taille. et commence' la cuisson des que la poele est devenue chaude.
une fois la feuille cuite je l'ai  retire'  delicatement et passe' un peu d'huile dessus à l'aide d'un autre pinceau imbibe'.






j'avoue que   dernieres  feuilles etaient plus fines que les premieres , mais ce qui compte c'est qu'elles etaient toutes reussies et pour une fois  la pate n'a pas ete' pas jetee' .
Je pense les refaire en melangeant  semoule et farine  car c'est comme ca qu'on les prefere en Algerie. la petence et le gout  des feuilles sont meilleur avec la semoule  .

et voila,  avec mon modeste essai, j'ai pu faire des briks a l'oeuf  bien croustillants:





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Published by culinarydelights - dans Divers
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commentaires

nassima 27/12/2010 16:58


je tiens a te remercier du fond de mon coeur
la ou je vie pas de dioul et passer le ramadan ces feuilles et sans le bricks je te dis pas merci beaucoup ma chere c'etait une reussite des le 1er coup mille merci


bigmumy - Ma cabane aux Délices 03/11/2009 15:05


Tes feuilles sont sublimes : elles sont dans le top buzz elle méritent bien un clic
bonne journée


Somaya 24/10/2009 13:34


Baraka outhti pour la fameuse recette !!!


naima tlm 31/08/2009 11:33

QUEL COURAGE ET QUEL PERSEVERANCE! FINALEMENT TU AS REUSSI à FAIRE LES DIOULS. BRAVO.ET MILLE MERCI POUR NOUS AVOIR DONNé la façon de les preparer.

sonia.c 21/08/2009 17:41

salam aleikoum

je viens te remercier pour cette recette et ces explications et je dis merci par la même à Rimane.
J'ai tenté pour le déjeuner et je dois dire que c'est nickel: au début J'avais du mal à doser avec le pinceau mais ensuite ce fut un jeu d'enfant.
Je vous encourage à tester,le goût des feuilles fraiches....hummmm!!!
barakAllahou fiki
wa salam aleikoum

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