Bonjour/salam
voici un delicieux gateau que j'ai realise' il ya de jours pour une amie qui est venue me rendre visite. il etait vraimment delicieux, tres leger et pas du tout eceurant pour un gateau au chocolat. Tout le monde a adore' !
la mousse etait tres legere et s'est mariee' parfaitement avec la genoise au chocolat .
La recette me vient de la talentueuse charoufa qui tient un tres beau blog , bien varie' et regorgeant de delices inratables!
De ma part, j'ai aporte' quelques modifications a la recette ; Au lieu du biscuit presconise' dans la recette, j'ai prepare' la genoise de Nadia mais en augmantant les proportions (6 oeufs, 180g de farine et 180g de farine,) apres avoir pese' la farine, j'en ai preleve' 2 cas et les ai remplace' par du cacao pour obtenir une genoise chocolatee'.
J'ai prepare' la mousse avec du chocolat patissier au lieu du noir et rajoute' une cas de cacao pour que le gout du chocolat soit bien fort.
comme je n'avais que 250ml de creme fleurette pour decorer le gateau, je me suis contentee' d'etaler la chantilly sur le dessus et decore' les bords avec des carres de cacao envoyes par charoufa justemment , des roses en gaufrettes ( du commerce) et des feuilles de pate d'amande.
voici donc un copie'- cole' de la recette:
pour 12 personnes:
ingrédients:
pour le biscuit au chocolat:
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3 oeufs.
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100g de sucre.
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90g de farine.
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25g de cacao amer .
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1 poignée de pépites de chocolat.
pour la mousse :
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150g de chocolat noir.
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15cl de crème liquide.
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et pour la chantilly:25cl de crème liquide.
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50g de sucre.
pour le sirop:
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100ml d'eau.
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120g de sucre.
pour la décoration:
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40cl de crème liquide.
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80g de sucre.
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1 poignée de pralin en poudre.
préparation:
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le biscuit chocolaté:
dans un cul de poule en inox mélanger les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devient tiède.
ensuite continuer a battre jusqu'à totale refroidissement ,puis ajouter la farine + le cacao tamisé mélanger délicatement pour ne pas faire tomber l'appareil.
étaler sur une plaque ou un flexipat doubler de papier sulfurisé et faite cuire pour 12 a 15 mn a 180°
2. pour la ganache:
casser le chocolat dans un bol , rajouter la crème liquide et faites chauffer 1 mn au micro ondes lisser et laisser refroidir.
entre temps monter les 25cl de crème liquide avec le sucre en chantilly et réserver au frais.
3. pour le sirop:
dans une casserole faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ébullition retirer du feu et laisser tiédir.
4. pour la décoration:
monter la crème avec le sucre en chantilly et reserver au frais
montage:
sur le plat de service , mettre le cadre y déposer la moitie du biscuit , l'imbiber de sirop ,mélanger la première chantilly avec la ganache lisser et recouvrir tous le biscuit , remettre la seconde partie puncher de sirop et masquer tous le gâteau avec la crème chantilly recouvrir les bords de pralin
et voici la seule tranche que j'ai pu sauver :