Voici une des recettes que je n'aurrais jamais pense' tester si j'etais restee' en Algerie,
mais comme je suis loin, tres loin de mon pays natal et que cette sauce est la base, voire partie integrante de certains de nos plats traditionnels , il a fallu absolument que j'apprenne a la realiser , apres tout, ce n'est pas dans les marches Malaisiens qu'on trouvera une boite de hrissa
Dieu merci, il ya carrefour qui vend le couscous francais , bon, il n'a rien a voir avec celui que je ramene d'Algerie, mais au moins, il me donne l'occasion de faire un bon couscous quand l'envie me tient........
sinon, sinon, je me verrais obligee' de faire mon propre couscous!!!!!!!!! My God!!!!!!!!! quand je pense aux dizaines de tamis qu'il faut utiliser pour realiser ces grains, je me dis vive carrefour et son couscous precuit!!!!!!
bon, je reviens a ma Hrissa,
ma recette est le resultat de plusieures essais... une fusion de la hrissa de ma grand-mere, (qu'Allah ait son ame ) et celle d'une amie lybienne:
commencer par porter vos gants,sinon,aie, aie ,aie
bien laver les piments secs
.
couper les en morceaux,les mettre dans une casserole,les couvrir d'eau, et porter a ebulition. Des l'apparition des premieres boules, eteindre. laisser les ainsi plusieures heures, voire une nuit.
egoutter, enlever le maximum de grains si vous voulez une harissa pas trop piquante.
mettre les piments dans un robot menager ou un blender a jus. ajouter quelques gousses d'ail coupees en quatre, reduire en puree'. ajouter un peu d'eau si c necessaire ( vous en aurrez besoin au cas de blender).
mettre cette puree' dans une casserole,laisser revenir a feu doux jusqu'a evaporation complete d'eau. puis ajouter le sel, le carvi et la coriandre en poudre.
laisser tiedir. verser la hrissa dans des jares hermetiques. ajouter un filet d'huile (d'olive si vous aimez) et conserver au frigo.
resultat final: