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14 juin 2009 7 14 /06 /juin /2009 14:04

Bonjour,

voici un ensemble de salades aux saveurs Algeriennes que j'avais prepare' a mes invites pendant le mois de ramadan.

l'assiette est composee' de  Hmiss ( version Algerienne de la salade au poivrons grilles.), salade de concombre et thon  torchi de carottes, salade de pommes de terre et une autre aux choufleurs.

elles ont toutes etaient appreciees notemment lahmiss, tout le monde est rentre' avec la recette. LOL

assiette1

assiette2

 

 

HMISS : comme tous les pays mediterranees, la salade de poivrons grillee' est tres appreciee' en Algerie et souvent preparee' en ete' pour accompagner des grillades ou un repas light. la difference entre lahmiss et la slata mechuiya, qui est plutot typique a la Tunisie et aux villes Algeriennes frontalieres , est que dans lahmiss, les poivrons sont mis a cuire doucement dans une poele apres les avoir grilles. , cette salade est vraimment savoureuse. plus elle reste au frigo, plus gouteuse elle devient!

il existe plusieures versions, voici la mienne:

  faire griller les poivrons, les tomates et quelques gousses d'ail , les mettre dans un sachet de congelation pour faciliter l'epluchage, apres quelques minutes, enlever la peau et epepiner les poivrons, et les tomates, ecraser les  gousses d'ail,  ,  mettre le tout sur le feu afin d'evaporer  toute l'eau qui s'y degage ,laisser cuire une dizaine de minutes sous feu doux, en couvrant la poele , tourner de temps a autre, jusqu'a ce que les legumes soient  cuits et bien confits.  ajouter alors un filet d'huile d'olive, sel ,poivre , hrissa si vous aimez,  et vinaigre. ici, j'ai suivi la methode de Tunis avec la slata mechuiya et n'ai pas mis de vinaigre.  j'ai adore' ce gout doux de la salade. excellent avec un morceau de kesra bien chaude!

Astuce : pour griller les gousses d'ail sans avoir a utiliser une tete entiere, j'incere les gousses dans une brochette en fer . c'est plus facile de les manipuler et les griller sur tous les cotes.

hmiss

Torchi de carottes: une salade qu'on retrouve dans tous les pays du maghreb avec quelques difference pres. dans la version Tunisienne appellee'   oumek houriya , les carottes sont souvent ecrasees.

chez moi on l'appelle Torchi senariya ,ou bien zroudiya mchermla dans la region Algeroise.

Eplucher 3 a 4 belles  carottes, les couper en rondelles ou en cubes et laire faire cuire a l'eau salee'; ou a la vapeur. (je prefere cette derniere methode)  .dans un mortier , ecraser 2   gousses d'ail,ajouter  sel , poivre , un peu cumin ou de carvi   et un peu de hrissa, bien melanger le tout. Dans une poele  faire chauffer 2 a 3 cas  d'huile d'olive, diminuer le feu  ajouter l'ensemble des epices,  puis verser les carottes  prealablement cuites. bien remuer , laisser cuire a feu doux jusqu'à ce que les carottes s'imprégnent des épices , arroser  de vinaigre a la fin. a ce stade, vous pouvez ajouter une cas de coriandre hachee'(facultatif).

décorer a votre guise avec du thon, olives noires, cartiers d'oeuf durs ou laisser nature..

NB: comme toutes les salades cuites,et pour plus de saveurs vaut mieux preparer cette salade a l'avance,

salade de concombre:

2 belles tomates coupees en petits des

1 concombre coupes en petits morceaux

1 petit oignon emince'

1 ou deux gousses d'ail ecrases

1 cuille a soupe de persil hache'

une cuillere a cafe' de menthe seche

quelques olives noires de preference, coupes en petits morceaux

Dans, une grande jatte, melanger tous ces legumes, assaisonner de sel, poivre, huile d'olive et citron.

decorer avec du thon emiette', olives et des quartiers d'oeufs durs, capres...

concombre

 

salade de choufleur:

faire cuire un  bouquet de choufleur a la vapeur. quand ils sont aldente, verser les doucement dans une assiette creuse, verser dessus  une bonne vinaigrette composee' de sel, poivre, huile d'olive  vinaigre et ail ecrase', ajouter deux cas de mayonnaise, et une cas de persil hachee', decorer avec des olives noires.

le gout de l'ail, persil, et la mayonnaise rendent cette salade vraimment savoureuse!

chouf

 

Salade de pomme de terre:

2 pdt moynnes cuites a l'eau salee' avec leur robes de champs, puis epluchees et coupees en des.

2 tomates coupes en des

un oignon emince'

2 a 3 cas de persil hache'

vous pouvez aussi ajouter une poignee' d'olives noires , une petite  boite de thon egoutee' et emiettee', des capres, du mais, des oeufs durs etc.......

mettre tous les legumes dans une assiette creuse et les assaissoner de sel, poivre, huile, d'olive, vinaigrette et un peu de mayonaise.

les legumes doivent etre bien impregnes de la vinaigrette sinon, ils restent sec.

placer  la salade au moins une demi heure au frigo avant de la  deguster

Bon appetit!!!!!!!!

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commentaires

F
<br /> tes salades sont des délices<br /> a bientot<br /> <br /> <br />
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B
ELLESONT BELLES LES SALADES
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Z
miam quel délice, tes salades sont superbes!!! c'est très beau , très bien présenté j'aime beaucoup, bravo Kaouther allah yatik esaha
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K
merci bcq les filles, vos gentils messages me vont droit au coeur!bises
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M
bravo j'adore tous ce que tu fais tu es un chef .bisous
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