salam les copines,
encore une recette que je fais remonter car elle etait au menu d'aujourdh'ui. je l'ai prepare' avec mes minis crepes preparees avant le ramadan .je l'es ai retire' du congelateur et les ai couvert d'un torchon propre le temps qu'elles decongelent. je les ai fourre' de poulet facon chtit'ha que je trouve mois lourd que la farce classique a la viande hachee', puis les ai couvert de sauce tomate express et fromage cheddar et mis le tout au four quelques minutes avant le ftour le temps de faire fondre le fromage. c'etait delicieux et beaucoup plus leger que les lasagnes ou cannelloni classiques que j'evite toujours pendant ce mois.
Ce sont mes amies Lybiennes qui m'ont initie' a cette delicieuse recette qu'elles appellent" cannollli".........et depuis, c'est devenu ma farcon preferee' de preparer des crepes salees.
il faut dire que les infulences Italiennes sont tres presentes dans la cuisine Lybienne , pour des raisons historiques bien connues.
je vous donne ma pate a crepe que je fais depuis que je suis ado, ainsi que la facon de preparer ce delicieux plat.
PATE A CREPE :
3 a 4 oeufs
2 a 3 cuilleres a soupe de beurre fondu ou d'huile,
une pincee' de sel,
250g de farine,
500ml de lait ou un melange eau-lait, si on aime.
Mettre les ingredients liquides dans le mixer a jus et ajouter la farine progressivement jusqu'a l'optention d'une pate fuide.
prelever deux a 3 cuilleres a soupe de pate ( ou une petite louche) et les faire cuire sur les deux faces dans une poele legerement graissee'. proceder de la meme facon jusqu'a l'epuisement de la pate.
( quand je prepare des crepes sucrees, j'ajoute 2 cuilleres a soupe de sucre et la vanille )
PROCEDURE:
preparer une sauce tomate et laisser de cote'.
pour la farce, traditionnellement ,mes amies lybiennes mettent un melange de thon, de hrissa et d'olives coupes en des, ou une farce a la viande hachee'.
perso, je fais soit ma farce au poulet que voici:
faire revenir un blanc de poulet et une cuisse ds un peu de beurre, ajouter 2 ou 3 gousses d'ail ecrasees, sel, poivre, curcuma, ras elhanout. couvrir d'eau et laisser cuire jusqu'a que la viande soit cuite et la sauce reduite au max. laisser tiedir, puis emietter la viande. vous pouvez ajouter une cas de persil hache' et quelques olives coupes en des a la fin.
tartiner les crepes de fromage fondu,mettre un peu de farce sur la bordure, rouler comme un cigare .dresser dans un plat allant au four, legerement huile' au prealable . verser la sauce tomate sur la surface des crepes et parseumer de fromage rape'. et faire gratiner au four.
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je prepare