le Tlitli est un delicieux plat Algerien qu'on fait souvent lors des ceremonies. il consiste a faire cuire les langues d'oiseaux a la vapeur deux ou trois fois, puis on verse dessus une sauce blanche ou rouge, selon notre convenance , et on remet sur le feu jusqu'a complete evaporation de la sauce.
on le decore de viande, pois chiche au milieu, des boulettes de viandes hachee' (facultatif) et des quartiers d'oeufs durs.
je vous met ma version a la sauce rouge:
quelques morceaux d'agneau ou de poulet
1 ou 2 oignons ( perso j'aime mettre une bonne quantite' d'oignons pour les pates)
3 gousses d'ail moyennes ecrasees au au mortier de preference( laisser une gousse pour la fin)
une petite tasse de pois chiche trompee' la veille
un piment(facultatif)
sel, poivre, ras elhanout, curcuma, paprika
huile/smen/beurre
2 cas de puree' de tomate
une noisette de beurre ou de smen pour la fin.
un paquet de tlitli(langues d'oiseaux)
mettre les morceaux de viande a revenir avec l'oignon et l'huile, apres 2 minutes, ajouter l'ail, et les epices. faire revenir sous feu tres doux pd plusieures minutes, ajouter alors un peu d'eau,la tomate, et les pois-chiche, qd ca bouillie, verser environ 1 L et demi d'eau chaude et le pimet, et laisser cuire sous feu moyen.(je mets a cuire a la cocote minute pour gagner du temps).
entre temps, mettre le contenu d'un paquet de langues d'oiseaux ds une jatte, enduisez les d'huile (1cas) . verser ds le haut du couscoussier et mettre a cuire pd une vingtaine de mn environ.
verser le contenu du couscoussier ds la jatte, asperger d'eau chaude salee' et poivree', remuer avec la cuillere .laisser absorber ,puis remettre a cuire encore une fois.
qd vous sentez que les grains deviennent tendres. les reveresez ds la jatte, ajouter 2 bonnes louches de sauce. laisser absorber , remettre a cuire pour une derniere fois.
gouter la sauce , verifier l'assaisonement, ajouter la gousse d'ail ecrase' (ca releve le gout de la sauce ) ajouter plus d'eau si c necessaire.
enlever la viande et les pois chiches.
mettre les langues d'oiseaux ds une marmitte, ajouter la sauce qui doit depasser les pattes d'un doigt. mettre sous feu moyen. qd la sauce commence a bouiilir, diminuez le feu au max, et laisser cuire (comme pour le riz).
une fois la sauce absorbee' et les pattes tendres. eteindre le feu, mettre une noisette de beurre. laisser quelques minutes. puis verser le tlitli ds une assiette creuse,decorer de viande tout au tour, les pois-chiches au milieu, le piment, et les quartiers d'oeufs (facultatif) .