Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 septembre 2009 6 05 /09 /septembre /2009 01:04



Salam,
un petit up pour ce plat dont la recette a disparu l'ors du demenagement .Merci a monia de me le faire remarquer.
saha ftourkoum




En voyant la belle photo de ce tajine, sur le blog de charoufa, j'ai eu vite envie de faire ce tajine que je n'ai pas prepare' depuis le ramadan passe'.
et oui, a force de chercher de nouvelles recettes, on finit par oublier celles de nos grands-meres

ce tajine, typique a l'est Algerien, n'a rien a avoir avec le poisson comme son nom l'indique , il est plutot compose' de doigts de viande hachee', cuit dans une sauce tomate onctueuse avec ou sans la compagnie d'olives. On peut dire que c'est le cousin de la kefta marocaine mais sans oeufs.

il est appelle' tajine elhout (tajine de poisson) a cause des epices et les ingredients qu'il contient et qui sont plutot typiques a la preparation des poissons, a savoire le cumin, l'ail ...........(dailleurs son gout rappelle un peu le merguez)

je vous donne ma recette familiale

Mettre la viande hachee' ds une jatte ( j'ai mis a peu pres 400g) , lui ajouter un oignon hache', 3 a 4 gousses d'ail ecrase', un demi bouquet de persil hache', une cas de chapelure, sel, poivre, cumin, paprika, tabel (ras elhanout ). amalgamer le tout, et n'hesiter pas a gouter la viande au bout de la langue pour rectifier l'assaisonement.
fasconner des doigts. et laisser les de cote'.( vous pouvez a ce stade les faire sauter ds un peu d'huile.)

preparation de la sauce:
mettre un oignon hache' dans un fait-tout, ajouter 2 a 3 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout. faire revenir le tout avec 2 bonnes cuilleres de smen ou de beurre, ajouter 2 a 3 cuillere a soupe de tomates consentree' et 2 grands verres d'eau.
quand la sauce commence a reduire, ajouter les doigts de viande hachee', laisser cuire a feu doux, remuer la cocote de temps en temps et ajouter un peu d'eau chaude au besoin.
vous pouvez aussi ajouter une poignee' d'olives vertes ddenoyautes de preference et prealablement dessalee' dans l'eau. laisser reduire puis eteindre.

presenter le plat, garni de persil ou de coriandre hachee', et decore' de tranches de citron.





NB: j'aime ajouter une noisette de beurre a la fin de cuisson de mes sauces tomates. ca leur donne un gout cremeux que j'apprecie particulierement.
vous pouvez ajouter un citron confit a la sauce (la facon de ma tante), ca ne rend le gout que meilleur, malheureusement, je n'en avais plus, mais ce n'etait pas moins excellent

Partager cet article

Repost 1

commentaires

youcefi sabrina 29/08/2010 09:43


bonjour kaother!j'ai testé ton tadjine el hout et on a trop adoré,il est vraiment excellent.merci beaucoup pour cette recette ma chère et saha ftourek.


nesrine 11/06/2010 17:40


bonjour, impossible de lire la recette tajine el hout j'es pere que vous ne l'avez pas fait exprés.


culinarydelights 12/06/2010 15:36



Alors la! c'est quoi cette idee' de cacher une recette et de laisser 400 autres visibles. No comment!



culinarydelights 08/09/2009 19:55

merci pour ton commentaire NBELLOU, c'est tres enrichissant de voir la facon de preparer ce plat selon les differentes regions. je note ta facon de le faire.
merci pour ton compliment et ta fidelite'
saha ftourek

Nbellou 08/09/2009 12:20

Salam Kaouther,
A Alger, on fait le même plat pratiquement qu'on appelle "lemhawti" (les deux noms ont une même origine: el hout!!!)
On prépare une sauce rouge à base d'ail, un peu d'oignon, du piment, du cumin bien sûr et de la tomate concentrée. On prépare la viande hâhcée avec les même ingrédients. Le plus chez nous c'est qu'on enrobe de fins quartiers d'oeufs bouillis avec la viande et on fait frire les batonnets avant de les mettre dans la sauce. Donc Lem'hawti et Tadjine el hout ont une même recette de base.
Saha ftourek et Bravo pour ton superbe blog que je suis tous les jours depuis longtemps.

oranie 07/09/2009 23:34

Ma mère nous préparer ce tajine étant petit, mais là je crois qu'elle a zappé cette recette, je la mets de côté, faut que j'essaye, sara ftoulek, bizzzzz

Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre