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27 octobre 2007 6 27 /10 /octobre /2007 07:45

tlitli1

Hormis le couscous, la cuisine Algerienne regorge de plats a base de pates , achetee'( comme le tlitli, la dwida ) ou fait maison comme  la mkartfa/ trida, chakhchoukhat edfar, ou de biskra, rechta.........etc.......

elles sont souvent preparees de la meme maniere , cad, passee' a la vapeur plusieures fois pour les rendre tres tendres puis mises a absorber une  sauce prealablement preparee' avec de la viandes et pois-chiches.

Apres le tlitli en sauce rouge, voici ma recette familiale  de tlitli en sauce blanche( cad sans tomates):

INGREDIENTS:
500G de viande agneau /poulet
1 gros oignon
smen/beurre
une poignee' genereuse de pois chiche
se, poivre, cannelle, curcuma/safran


Faire revenir la viande avec le smen et les epices, ajouter les pois-chiche puis couvrir d'1et 1/2 a  2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
Entre temps, prendre le paquet de langues d'oiseaux   ,l'enduire d'une cas  d'huile pour que ca ne cole pas pendant le passage a la vapeur. verser la  dans le haut du couscoussier et laisser 15 a 20 mn environ, verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger d'un peu d'eau chaude .laisser absorber puis remettre a cuire une 2ieme fois . reverser dans la jatte, verser dessus, 2 ou 3 louches de sauce,laisser absorber et mettre a cuire une 3ieme fois.

Une fois la viande et les pois chiche cuits, les prelever et les couvrir d'une assiette et reserver la sauce.
Verser le tlitli , maintenant tendre, dans une marmite, couvrir de sauce ,augmenter le feu au depart, puis diminuer a fond et laisser absorber a feu tres deux.
gouter la pate, rectifier l'assaisonement ou ajouter plus de sauce si necessaire. a la fin mettre une noisette de beurre dans les pates et bien melanger. verser dans une assiette creuse , decorer de  viande et de pois chiche au milieu, des  oeufs durs et des boulettes de viande hachee' prealablement cuite  dans la sauce. (facultatif) .

tlitli2

NB:

1-j'ai  passe' les pates 4 fois a la vapeur pour qu'ellent  soient tres tendres et n'auront pas beacoup de sauce a absorber, ainsi les grains resteront separes et le look final perfect ....c'est assez long certe, mais le resultat en vaut vraimment la peine!Wink Wink

2- j'ai fait dorer les morceaux de poulet dans un melange d'huile et de beurre.Facultatif mais tres bon!!!!

3- vous pouvez colorer legerement les grains de tlitli en les grillant dans une poele sans matiere grasse.

il faut remuer sans arret jusqu'a ce que les grains soient un peu bronzee'. cette etape ne se fait qu'avec le tlitli en sauce blance. 

tlitli3

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commentaires

benisou 19/11/2008 13:56

Rien à ajouter, rien à enlever ni changer! vraiment merci pour cette recette qui m'a comblée de plaisir à tous les nouveaux : souvenirs, parfums, famille, goût...http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2008/11/19/11251119.html#comments

Et mille merci pour ton blog, continues à nous régaler

kaouther 19/08/2008 13:44

merci Amel.pour ta question , ces ingredients sont pour un paquet d'environ 500g. tu peux diminuer la quantite' de la viande bien evidemment.

benisou 19/08/2008 12:24

Je vais essayer la recette, mais juste une question: dans les ingredients il manque un détail important:la sauce c'est pour 500gr ou 1kg de tlitli?Votre site est interassant surtout à l'approche du ramadhan!Merci

charoufa 02/06/2008 23:23

je vous suggere la meilleure facon pour la cuisson du tlitli d abors la vrai recette constantinoise c est sauce blanche simplement avec du smen un peu d huile poivre noire et canelle evidemment beaucoup d oignons et des poichiches sans oublier le sel quand a la cuisson mais d abors il faut griller les pates dans un tadjine sec c est le secret du plat ensuite les mettre dans un couscousier et apres chaque quart d heure il faut arroser d eau chaude dans le couscousier plusieurs fois et a la fin de la cuisson l arroser du gras de la sauce ensuite renverserz le tout dans une gas3a bien arrosez de sauce et remettre le tout dans un plat allant au four laissez environ 1 quart d hmais avant mettez un peu de beurrePour le decor c est le meme bon appetit essayez vous ne le regretter pas incha allah a bientot.

lynda 03/04/2008 15:15

encors merçi pour ce tlitli c'est mon plat préférer surtout avc la sauce blanche et poulet encors félicitation

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