Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 décembre 2009 2 29 /12 /décembre /2009 00:00

coucou les amies,
Voici un plat typique de L'Est Algerien ......une region qui partage pas mal de recettes avec la Tunisie.....
J'imagine que chaque famille a sa facon de preparer ce plat, qui est  toujours present durant le ramdan, l'ors des receptions, et aussi en ete' avec une bonne salade verte Wink

voici le tajine jben tel qu'on le fait dans ma famille.......

INGREDIENTS:
un blanc de poulet, sel, poivre, curcuma, smen......... 5 a 6 oeufs selon leur grosseur, une tasse(125g) de fromage rape', genre gruyere(moi, j'ai mis du cheddar) une demie tasse de chapelure, une tasse de lait. 5 a 6 portions de vache qui rit ( le secret du tajine Twisted Evil  une poignee' de persil hachee' et une autre d'olives vertes coupes en des (ces deux ingredients ne sont pas preconises ds la recette familiale, c moi qui aime les ajouter )

PROCEDURE:

faire revenir le morceau de poulet coupe' en 4, avec le smen et les epices, couvrir d'eau et laisser cuire.
une fois le poulet cuit et la sauce reduite . emietter les morceaux de poulet et laisser la sauce refroidir completement.
entre temps, melanger ensenble,oeufs, chapelure, lait, les deux fromage, persil et olives, battre le tout a l'aide d'une fourchette, ajouter une cac de levure chimique,(facultatif) et laisser de cote'.



ajouter la sauce bien refroidie et le poulet emiette'.
huiler ou beurrer copieusement votre moule, le faire chauffer quelques minutes au four ( pour faciliter le demoulage du tajine et le lavage du moule), versez-y la preparation et enfourner pd une vingtaine/trentaine de minutes.



le tajine sera cuit quand la surface est bien dore' et un couteau incere' a l'interieur sortira sec sans aucune trace de liquide Wink

et voila Wink

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

touri51 29/01/2010 21:35


miam miam j aime merci pour le partage


oum kamila 06/01/2010 18:26


bravvvvo j'aime trop !


natt 06/01/2010 07:54


ça y est je l'ai testée elle est sur mon blog
merci pour cette recette biz


RadoTouille 04/01/2010 05:54


Bonne annee bonne sante tous mes voeux pour l annee a venir
j ai ete occupee a cause des vacances mais me revoila!
j adore tajine ejben il me rappele mon enfance quand la femme de mon oncle qui est tunisienne nous le preparait!

bisous


* Leila * 03/01/2010 17:31


salam aleykom ma chère Kaouther

Comme d'habitude je me régale sur ton blog ! bravo 3lik ;)


PS : J'orgnise un jeu concours dont le thème s'intitule : " Quand Cuisine rime avec Tajine " n'hésite pas a consulter les conditions en espèrent que tu y paticiperas !

Bisous


Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre