Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 juillet 2009 5 31 /07 /juillet /2009 19:09

salam/bonjour

hier on a recu un couple ami pour le diner et pour changer du menu classique, on a opte' pour un bbq.
je n'ai pas fait grand chose, vu qu'on n'etait que 4 adultes.

sans tarder, voici les details;

d'abord les salades et sauces;

hmiss/salade de poivrons grilles a l'Algerienne

( faire griller les poivrons, les tomates et une tete d'ail, les mettre ds un sachet de congelation pour faciliter l'epluchage, apres quelques minutes, enlever la peau et epepiner les poivrons, et les tomates, prelever quelques gousses d'ail, les ecraser , et mettre le tout sur le feu . laisser evaporer toute l'eau,laisser cuire une dizaine de mn sous feu doux. puis ajouter un filet d'huile d'olive, sel ,poivre et vinaigre. cette fois-ci, j'ai suivi la methode de T

sauce au yaourt

salade de concombre


hrissa( que j'ai marine' avec de l'ail ecrase', carvi et huile d'olive)

la veille, j'ai marine' les morceaux de poulet, facon tandouri:(je l'ai d'abord lave' avec du sel et du vinaigre pour eliminer son odeur tres forte , l'ai mis a egouter , incise' puis marine' avec du sel, poivre, curcuma, tabel, un peu de cumin, du paprika et une cas d'epices a tandouri du commerce, normalement il doit y avoir de l'ail et du gingembre, mais j'ai oublie' d'en mettre et ce n'etait pas moins bon,ange en tout cas.) apres j'ai  rajoute '4 bonnes cuilleres a yaourt nature (le type braise' et non liquide) , un fillet d'huile et le jus d'un demi citron. melanger le tout a la main, n'hesitez pas a la gouter avec le bout de la langue pour verifier l'assaisonement. rectifier les epices ou le sel au besoin. mettre dans des sachet de congelation et hop au frigo/congelateur.)


les saucises

la kefta: j'ai mis un oignon emince', un demi bouquet de persil hache', une cas pleine de menthe seche ,une cas de chapelure, sel, poivre, un peu de cumin, de cannelle et de tabel. je n'aime pas les epices a kefta, ready-made, le gout de la cannelle est trop fort. perso, je mets un peu de tout mais je n'exagere avec aucune epice, mm pas avec le persil, je veux une viande delicieuse mais qui ne sent pas la cannelle, le persil ou l'ail......
j'amalgame le tout en petrissant la viande comme pour le pain, et hop ds le sachet.
NB: faut pas trop cuire la viande sinon elle se deseche
.


et le jour meme, les brochettes de legumes (marines avec du sel, poivre et huile d'olive)

je n'ai pas trop oser prendre la table bien dressee' devant mes convives. voici donc quelques photos furtives que j'ai pu snapper a la va-vite

comme nos convives etaient Egyptiens alors j'ai choisi d'acheter du pain pita , que j'ai passe' au toaster puis ouvert completement, j'ai coupe' des oignons en lanieres , les ai assaisonne' de sel, poivre, et sumac , puis les ai parseumer sur toute la surface du pain et dresser les morceaux de poulet dessus.
je n'ai pas pu prendre cette etape en photo puisque la dame etait a cote' de moi pendant tout le processus:ange:

pour le dessert, j'ai opte' pour une assiette de pastque bien froide.

et a la fin , j'ai servi du the' vert a la menthe avec une genoise aux peches(

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

thezou 03/08/2009 20:12

Le diner pour tes invités est alléchant, je me délecte les "babines" surtout pour la salade de poivrons, et aussi le poulet, et même les brochettes de viandes, mais aussi le bon gâteau rafraichissant, remarques bien que je ne suis pas difficile, mais tout a l'air si beau et si bon, tu as l'air de réaliser cela si facilement que c'est toujours un réel plaisir de revenir prendre tes idées, et tu as aussi fait de tres belles photos, et même je crois bien que tu les as postées deux fois,

Je t'embrasse, a tout bientôt...

Arlette 03/08/2009 17:07

Hello my dear

Your meal is very delicious, delicious bbq chicken, and nice salad and the cake is gourgeous...
you should have invited us over...

jouhayna 03/08/2009 10:03

je ne peux dire que tbarkelah 3lik ma belle
un bon menu
bonne journée

Celine 01/04/2009 19:00

Ma chère Kaouther,Dis moi, as tu des proportions ( ou à peu près ;-)) ) pour le Hmiss ? J'aimerai beaucoup l'essayer !Gros bisous ! Belle soirée à toi !

helene06 10/05/2008 16:45

Merci kouther pour toutes ces information,bon week-endmerci encore une fois

Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre