Voici un tajine qu'on fait beacoup chez moi et qu'on appelle k'bab a Alger (a ne pas confendre avec la viande grillee') ou batata baraniya dans ma ville.
baraniya veut dire "l'etrangere" et implique la cuisson prealable des legumes- friture dans la plupart du temps- avant qu'ils soient ajoutes a la sauce.......
donc on a titre d'example batata baraniya , baraniyat bidenjan ( tagine d'aubergines sautees) etc......
ce tajine est tres tres apprecie' dans ma famille. meme si ce n'est pas tres dietetique, la friture prealable de la pomme de terre, donne un gout tres savoureux au ragout.
voici ma facon de le preparer:
ingrédients :
pommes de terre
quelques morceaux d'agneau, de veau ou de poulet
olives vertes ou encore mieux autres épicés (facultatif)
persil hache'
2 oignons émincés
2 gousse d'ail
sel, poivre, curcuma, tabel ( epices a base de coriandre et de carvi )
dans un fait-tout, faire revenir sur feu doux, les oignons, la viande ,, l'ail écrasé au mortier , le sel, les épices et laisser cuire avec un peu de smen de preference sinon de l'huile. remuer de temps a autre pour que la viande et les epices ne colent au fond de la marmite. couvrir d'eau chaude et laisser cuire.
pendant ce temps , eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles ou en quartiers, saler et poivrer legerement,parseumer aussi de curcuma si vous voulez leur donner une couleur jauneatre, les faire un peu dorer dans l'huile. retirer les des qu'ils prennent une couleur doree' sans attendre qu'ils cuissent completement.
Dès cuisson de la viande ajouter délicatement vos pommes de terre, et laisser les finir la cuisson . ajouter un peu de chaude au besoin. la sauce doit etre reduite a la fin. vous pouvez a ce moment la, ajouter quelques olives vertes denauytees.
au moment de servir, presser du jus de citron dessus, decorer avec des tranches de citron et du persil hachee'.
servir avec une salade verte et du bon pain
moi, je l'ai servi avec du halla (pain juif)