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17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 00:00

Bonjour tout le monde,
Aujourdh'ui c'est la veille de moharem, ,  (la nouvelle annee' musulmane) et comme le veut la tradition Algerienne , j'ai voulu faire des pates bien de chez nous .
la gritliya  sont des pates de la meme famille que les trida/ mkartfa/ nwaser mais au lieu de les couper en bandes puis en carres, la pate est formee' en lacets puis pressee' entre le pouce et l'index afin d'obtenir une sorte de vermicelle d'environ 1 cm de longueur. quand toute la pate est prete, on la laisse secher au grand soleil (d'aout generalement car c'est pendant l'ete' qu'on prepare la "3oula de l'annee', alias/ couscous, chakhchoukha, mkartfa/ berkoukes/mhamsa.......etc)
la gritilya est un plat typique de l'Est Algerien , preparee' pendant les fetes et les grandes ceremonies . la pate est difficile a faire et necessite un certain tour de main . c'est pour cette raison d'ailleurs que la gritliya coute plus chere que les autres pates artisanales.

En Tunisie,cette meme pate appellee' Hlalem est fabriquee' de la meme facon mais utilisee' dans la preparation de la fameuse soupe qui porte le meme nom.
il ya plusieurs sortes de soupes a hlalem, a l'agneau, au merguez , vegetarienne comme la recette de Tunisiana etc.........

de ma part, j'ai preleve' une petite part pour essayer les hlalems et avec le restant de pate, j'ai prepare' ma gritliya pour retrouver les saveurs de mon enfance .........mille merci a toi Tunisiana et surtout a la nounou de douda qui a fabrique' ces pates fraiches . tu lui diras yaatik asaha de ma part
voila a quoi ressemble la pate:


et voici mon plat de gritliya, preparee' de la meme facon que le tlitli










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commentaires

naima 22/12/2009 09:58


quelle recette!elle est tres appetissante.j aurai aimé aussi que tu mette la recette du plat au poulet.encore une fois mille merci du partage


kouky 19/12/2009 21:45


yatik assaha Kaouther de faire découvrir un des plats les plus raffinés de chez nous! personnellement j'adore la gritliya!!
koul 3am ouinti bkheir inchallah!!d'habitude je prépare aussi des pâtes traditionnelles pour ras el 3am, cette année c'était tête de mouton de l'aid!!ça sera inchallah pour 3achoura! bises! kouky


Akila 18/12/2009 20:22


Gritliya d'une horra ya horra kisssssssssssss


souhila 18/12/2009 20:07


Yatik assaha c'est un delice !!!


culinarydelights 18/12/2009 17:35


koul 3am wentoum bkhir.
merci pour vos passages les filles

Nibele,

des que je fais des pates traditionnelles, je les mettrais sur mon blog inchallah
bises


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