Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 février 2010 3 10 /02 /février /2010 00:00

Bonjour/ salam

Je voudrais partager avec vous mon dejeuner d'aujourdh'ui. il s'agit du tajine de courgette a la menthe seche. un plat made in Algeria, tres repandue dans l'est du pays d'ou je suis originaire. certaines villes le nomment t'erbiya . chez moi c'est "markat jraywet " tout simplement!

c'est une recette  facile et tres rapide qu'on prepare souvent quand la courgette est de saison. un plat ancestral, tres parfume', ultra fondant qui plaira suremment aux amateurs de ce legume.

jraywat2

voici la recette telle qu'on la prepare dans ma famille:

Ingredients:

1 kilo de courgettes
1oignon
400g de viande hachée(agneau) ou  poulet en morceaux
sel+poivre
1cc de curcuma
1cc de ras elhanout Algerien ( qu'on peut remplacer par de la coriandre et du carvi en poudre)
2 gousses d'ail
2 tomates fraiches et bien mures
quelques feuilles de corriandre (facultatif)
1/2cs de menthe séche pour decorer ( imperatif)

Préparation:
laver , éplucher les courgettes ds le sens de la longeur de preference , sinon en rondelle ou en des ,saler et poivrer légérement..et laisser de coté..
mettre dans une terrine du beurre ou smen, l'ognion émincé,les épices, les morceaux de poulet ou  les boulettes de viande prealablement assaissonees, , ,la corriandre finement ciselée,et les tomates fraiches broyées, et faites revenir le toult ..aprés rajouter les courgettes ,et laisser mijoter doucement sur feu doux..l'eau de la tomate et de la courgette suffiront..une fois l'eau commence a etre absorbée rajouter  un grand verre d'eau ou un peu plus.  laisser cuire tranquillement.. sans remuer pour ne pas casser les courgettes.
une fois viande et legumes cuits, parsemer de menthe seche bien odorante et servir tout chaud avec du pain Algerien de preference

mounia1

mounia2

ENJOY!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

noufi 12/02/2010 11:03


J'adore cette tajine mais moi je rajoute du thym je dois essayer la prochaine fois la menthe ça doit être exquise


fatiyouss 12/02/2010 10:45


salam alaikoum, j adore ton taiine,alah y3tike saha


mimi 11/02/2010 10:30


humm courgette et menthe sa doit etre super bon
bonne idée et mercii pour cette bonne recette
bisous mimi


Arlette 11/02/2010 04:40


this is one healthy tasty meal...
we almost have something in Lebanon called Yakhnah Koussah and we add the minced garlic mint and lemon juice .. Its delicious and very nutritious.
thanks for sharing


sousou 10/02/2010 23:44


Un nouveau tajjine pour moi, c'est à essayer.
Au fait, je n'arrive pas à lire ce que tu as écris en bleu.


Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre