J'ai fait beacoup de boulange ces derniers temps. je vous mettrais les recettes au fur et a mesure inchallah
et pour commencer voici une recette de brioche que nous avons adore' a la maison. elle me vient de Nanou1 de cuisine de testee'-.
la source initiale est du livre :la machine a pain et ses recette de Sylivie Ait-Ali du fameux blog "amuses-bouches".
cette brioche est succulente, avec une mie fillante et moelleuse. un pur bonheur! degustee' tiede avec ces pepites de chocolat qui fondent dans la bouche......je ne vous dit pas!
et comme j'aime varier les formes de mes viennoiseries et petits pains sales, j'ai voulu cette fois-ci essayer la forme d'un 8 qui etait bien reussie je trouve, meme si mes briochettes etaient legerement cramees. sniff!
Voici la recette avec mes remarques en rouge:
Ingredients:
400/500g de farine
5cs de sucre
1cc de sel
1 sachet Briochin (1 cas de levure boulangere)
2 jaunes d'oeuf
60g de beurre pommade
300ml de lait tiede environ( beacoup moins)
Dans un sladier, mettre la farine+levure+sucre+sel.
Ajoutez progressivement, le lait tiede.
Formez une boule, petrissez doucement, ajoutez le beurre en 2/3 fois. Petrir à la main 10 mn au moins.(c'est ma map qui a fait tout le travail)
Laissez lever dans un endroit temperé, dans un four prechauffé, eteint.
Au bout de 1h30, la pate double de volume.
La degazez, et façonnez les petites brioches, fourrez de chocolat ou non.
Laissez lever 30 mn à 45 mn.
Dorez la surface, de jaune d'oeuf+1cs de lait
Et hop !! Au four 10/15 mn
Surveillez la dorure que cela ne fonce pas trop!
voici les etapes de mon faconnage: