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11 mai 2007 5 11 /05 /mai /2007 18:22

Le maamoul est un petit four a la semoule qu'on peut fourrer soit de de dattes, soit de fruits secs de tout genre...... c'est l'equivalent du makroud au moyen-orient, si vous voulez......... les techniques ou les ingredients different legerement d'un pays a l'autre mais les grandes lignes restent les memes........
le maamoul traditionnel doit etre prepare' avec de la semouline, un peu de levure de boulanger et des epices telle que l'anis, la gomme arabique et autres , appellees " bhar elkaak" ou bharahat elmaamoul".......
De nos jours, des recettes plus simples et surtout plus rapides ont vu le jour, telle que la recette que je vous propose aujourdh'ui.
je l'avais apercu, il ya un presque deux ans , sur un forum arabe, son auteur en faisait beaucoup d'eloges , j'ai decide' alors de l'essayer et depuis , je l'ai adopte' et cesse' de faire mon ancienne recette dont la pate se prepare sur deux jours.
alors sans tarder , voici ma version de ce fameux gateau:
1kg de semoule
1kg de farine
1kg de beurre tres ramolli
une pincee' de sel,
une pincee' de levure chimique
1/2 verre de sucre glace
eau+ eau de rose ou de fleur d'oranger pour ramasser la pate.
melanger tous les ingredients secs puis ajouter l'eau progressivement jusqu'a l'obtention d'une boule.laisser reposer au frais pendant 1h.
Former la pate de fruits secs / dattes en petites billes

diviser la pate en 2 portions egales, farcir une part avec la pate de datte et l'autre avec les fruits secs.

former des petites boules, les ouvrir avec le pouce, y diposer une boule de farce, fermer, les mettre dans le moule a maamoul. frapper sur une table ou sur la paume de la main pour obtenir une belle boule decoree'. mettre dans une plaque allant au four. faire cuire a feu moyen. le gateau doit etre a peine doree'. Des la sortie du four tamiser du sucre glace sur les maamouls aux fruits secs

farce aux dattes: dattes ecrasees,canelle, un peu d'huile, et de fleur d'oranger.
farce aux fruits secs :3 mesures de noix , amandes, pistaches...... moulus ou legerement concasses ,1 mesure une sucre, cannelle,une noisette de beurre, et eau de fleur d'oranger pour ramasser.

Quelques conseils de passage:
les boules de dattes doivent etre petites.
fariner legeremment l'interieur du moule et brosser le de temps en temps (avec une brosse a dent propre) pour detacher les petits morceaux de pate qui y restent.
pour une meilleure cuisson , mettre les gateaux dans un plat en aluminium . meme conseil pour les makroud dailleurs.
si vous n'avez pas de moule a maamoul, vous pouvez les decorer a la pince ou les laisser nature .
 
NB:
j'ai realise' cette assiette avec 250g de semoule, de farine et de beurre et 50g de sucre glace. j'ai prefere' augmenter un peu la quantite' du sucre , surtout que je n'ai pas tamise' les gateaux de sucre glace.
A vous de voir selon vos preferences

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commentaires

Letaief 06/06/2017 18:52

Bonjour, je vais essayer de les faire demain inchallah et j'aimerais savoir est ce vous utilisez de la semoule moyenne ou fine ? Merci

Rayane 28/05/2011 23:18


bonsoir. voilà je suis très intéressée par votre recette,mais j'aid eux questions svp : 1- est ce que 1/2 verre de sucre c'est assez ? pour 1kilo de farine et de semouline (donc 2kilos en tout) je
trouve que c'est peu, non ? je n'aime pas les gateaux trop sucrés (c'est ecoeurant) mais là ça ne sera pas fade ? 2- je trouve sur internet plusieurs recettes,à base de farine uniquement ou
majoritairement à base de semouline et juste un peu de farine. là je vois que c'est égal (1Kg 1kg) je pense que c'est meilleur. est ce que vous avez une idée de ce que ça doit donner les autres
recettes ?je veux dire qu'est ce que ça change question gout ? merci beaucoup,et bravo pour toutes ces merveilles.


culinarydelights 29/05/2011 16:05



Bonjour,


il ya des recettes de maamoul , autant qu'il ya de pays orientaux. la vraie recette contient un melange de semoule et de farine, la levure de boulanger , et des epices speciales maamoul,
appellee' bhar kaak" . la texture d''un maamoul contenant la semoule differe d'un maamoul a base de farine, vous pouvez imaginez la texture ou le gout, d'un makroud a la semoule et un autre a la
farine.


pour ce qui est du sucre normalement avec la quantite'  que contient la pate , la pate de date et le sucre glace tamise' en dessus des gateaux, ca ne donne pas un gateau manquant de sucre ,
mais si vous avez peur que ca ne donne pas un resultat a votre gout, vous pouvez faire comme moi, l'ete' passe', qd j'etais en Algerie......


 j'avais prepare' cette recette a ma famille en divisant la quantite' des ingredients sans changer la quantite' du sucre et elle etait impec et tres fondante!



Rachida 04/05/2009 10:55

je confirme c'est un délice, moi aussi j'en ai fait mais pas encore posté, bravoBonne journée

lory 23/04/2009 09:22

miamm,ils sont magnifiques tes gâteaux!Ou trouver le petit truc pour la forme?

Rouda 06/04/2009 12:25

yaatik assaha pour cette magnifique recette que j'ai testée et approuvée merci pour ton partage

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