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8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 02:35

Voici le deuxieme gateau que j'ai prepare' pour l'aid, il s'agit de truffes a base de halwet etourk , fruits secs, poudre de biscuit, le tout ramasse' au beurre,   et a la fleur d'oranger, et plonge' dans du chocolat! c'est certes bien calorique mais tres bonnnnnnnnnn!

truffe

En Algerie et en Tunisie(heritage turc oblige), la halva est tres prisee' pendant le mois du ramadan, elle est servie pendant la soiree' a cote' de l'encontournable zlabiya, les dattes, et les inombrables gateaux mieles tels que la samsa, les cigares, ktayefs, kalb elouz elouz/hrissa........etc.......

  Ce gateau, appelle' bniwen /bnin (alias le delicieux ) est un excellent recyclage de halwet tourk car a la fin de ce mois sacre', on se retrouve toujours avec des boites de halwa non achevees , on confectionne ainsi un tres bon gateau pour l'aid, facile a faire et qui necessite pas de cuisson!

truffe3

le gateau peut etre etale' dans un plateau rectangulaire ,  puis coupe' en carres ou en lozange( voir la version de charoufa ou d'oumkoultoum ) ou lui donner la forme de truffes comme ce fut mon cas..........

voici ma version personnelle un peu dietetique. car j'ai enormement diminue' la quantite' du beurre-la halwa etant deja tres calorique- et l'ai remplace' par la fleur d'oranger . n'ayant plus de miel, j'ai mis un peu de confiture de fraise a la place.

Ingredients:

un verre de poudre d'amande( a eau ordinaire)

un verre de noix de coco

une petite boite de halwa (200/250g selon les marques, sans ou avec des fruits secs)

un paquet de biscuit au beurre finemment moulu (250/300g)

3 cas de beurre

2 ou 3 cas de miel/confiture 

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate.

Dans une grande jatte, melanger les amandes, la noix de coco, les biscuits ecrases ,la halwa coupee' en morceaux et essayer de bien amalgamer  le tout jusqu'a l'obtention d'une poudre sabloneuse.

pour aller vite, et aussi parceque je n'aime pas voir la trace de la noix de coco dans le gateau, j'ai prefere' utiliser mon robot menager pour mixer le tout. ajouter alors le beurre fondu, le miel et asperger doucement de fleur d'oranger. gouter la pate si vous jugez que le gout de la halwa est dominant, ajoutez une poignee' de poudre de biscuit. vous devez obtenir une pate melleable pas trop molle. pour une meilleure tenue, la placer une demie heure au frigo, puis commencer a confectionner des petite boules que vous plongerez dans du chocolat fondu. decorer selon vos envies .laisser prendre puis dresser dans des caissettes et garder au frais .

NB: LA Halwet etourk(qu'on appelle aussi halwa chamiya, halva, ou halawa t'hiniya )  est une pate sucree' a base de grains de sesame/melangee' ou pas aux fruits secs tels que les amandes ou les pistaches

images (merci charoufa pour la photo)

 

 

 

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commentaires

Zahra 22/10/2008 19:16

j'ai testé et c'est un vrai régal!!! c'est très beau et très très bon !!!!merci beaucoup pour la recette Kaouther , yatik esaha ,

fatna 22/10/2008 10:55

salam, merci pour cette belle recette, i faudrait que je l'essaie insha'allah

amour de cuisine 19/10/2008 09:11

moi j'ai toujours aimer les gateaux sans cuissons, car je me plein toujours de mon four ( jusqu'a ce que je m'en acheterai un) donc tes truffs sont les bien venus dans ma prochaine liste de gateaux.bisou et saha aidek un peu en retard.

btissam 18/10/2008 23:26

j'aime tant ce genre de douceure qui font chaud au coeur, merci pour cette belle recette, passe de bon temps, bise btissam

Minouchka 17/10/2008 10:52

rapide, facile et bon, je prends sasn faute ;-)

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