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17 février 2007 6 17 /02 /février /2007 11:28

Comme tous les pays du Maghreb, le bourek/briks , est l'entree' numero 1  en Algerie...

les farces et la forme peuvent  differer mais le  principe reste  le meme...

je vais essayer de vos proposer , les differentes farces que je prepare a la maison...

mais sachez que faute de feuilles briks, j'utilise les rouleaux de printemps chinois .....il faut dailleurs que je j'essaye la recette de briks maison de nadia ....

1-BOUREKS AU THON:

C'est une farce vraimment delicieuse que je vous invite a essayer.

voila, comment proceder:

1 oignon emince'
une tomate coupee' en des
1 bouquet de persil hache'
une boite de thon,
2 oeufs durs coupes en des.
olives coupes en 2
fromage sale'
capres(facultatif)
2 oeufs crus
sel, poivre.
faire ramollir l'oignon emince' et le persil hache' dans une poele sans ajouter l'huile, qd toute l'eau est evaporee', le mettre dans une jatte, et ajouter les autres ingredients. prendre une feuille de brik, mettre une bonne cuillere a soupe de farce sur la bordure, rouler sous forme de cigare, et faire frire .








si on utilise les feuilles de briks ,on plie un peu les bords pour obtenir un carre'. on met une cas de farce au milieu et on fait frire.

les feuilles chinoises, etant trop huileuses, je soude la bordure avec un melange d'eau et de farine pour que l'huile de cuisson ne penetre pas la farce. ,qd c cuit, il faut laisser egoutter ds une passoire ou le haut du couscoussier sinon les feuilles ramolissent tres vite.

BOUREKS A LA POMME DE TERRE:

c'est une entree', toute simple avec des ingredients qu'on a toujours sous la main mais au gout tres delicieux.

here we are:
d'abord, eplucher et couper les pdt en cubes, les mettre a cuire a l'eau salee' et poivree'. egoutter, ecraser a la fourchette puis melanger au fromage genre vache qui rit..

couper finement un oignion, une tomate et un demi bouquet de persil. saler et poivrer, ajouter des olives coupees en des, du thon si vous aimez.


prendre une feuille de brik,mettre un boudin de puree' tout pret de la bordure, ajouter dessus un peu de farce a legumes, vous pouvez ajouter a ce stade, une cuillere ou deux d'oeuf brouille', du fromage rape', rouler en cigare et faire frire.




si vous voulez faire une boureka a l'oeuf. mettre la la puree' de pdt au milieu. et la farce de legume tout autour.casser l'oeuf au milieu, saler, poivrer, ajouter un peu de fromage rape'.fermer. faire frire a huile chaude, diminuer le feu pour faire cuire l'oeuf.

BOUREK ANNABI:

c'est un bourek assez bourratif qui peut etre servi juste avec une salade verte.

il faut donc  suivre les memes etapes que le  bourek a la pomme de terre, et d'ajouter en plus, une farce de viande hachee', crevette, thon, foie........etc.....

voila, comment je procede generalement:

ecraser les pdt cuits a l'eau salee'(perso, je rajoute une noisette de beurre, et un peu de fromage fondu ).laisser de cote'.
melanger un oignon emince', avec une tomate ou 2 coupees en des, un bouquet de persil hache'. saler,poivrer.
faire cuire,la viande hachee' a la facon habituelle.
prendre la feuille de brik, etaler lahrissa si on aime, mettre une cas ou 2 de puree', bien l'etaler au milieu de la feuille. ajouter une cuillere du melange, oignon, tomate,persil, une cas de viande hachee', parseumer de fromage,olives coupes en des.
faire un trou au milieu de la farce, cassez-y un oeuf, plier en 4, de facon a obtenir un carre'. glisser immediatement dans l'huile chaude. pour faire cuire l'oeuf, diminuer un peu le feu.

Boureks a la viande hachee':

voici ma facon de le preparer

faire revenir un gros oignon emince' dans un peu d'huile, ajouter 250g de viande hachee', sel, poivre, un soupcon de canelle et de ras-elhanout. quand la viande aurra cuit, eteindre puis ajouter deux cuillere a soupe de persil hache', quelques olives coupes en des, du fromage rape' ou fondu. un oeuf brouille', et farcir les feuilles de brik avec ce melange. frire et servir emmidiatement.

vous pouvez egalement utiliser la delicieuse farce de  sambossa que j'ai decouvers grace a une amie yemenite .

c'est troppppppp bon:

BOUREK AU POULET

Je procede comme pour la farce des crepes panees:

faire revenir un blanc de poulet et une cuisse avec un oignon et un peu de beurre, ajouter 2 ou 3 gousses d'ail ecrasees, sel, poivre, curcuma, ras elhanout. couvrir d'eau et laisser cuire jusqu'a que la viande soit cuite et la sauce reduite au max. laisser tiedir, puis emietter la viande. ajouter un oeuf brouille', du fromage fondu et quelques olives coupes en des.

farcir les feuilles de brik avec ce melange et faire frire. presenter avec des quartiers de citron.

j'en ai fais recemment avec de la pate filo , c'etait bon et tres leger

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Published by anoussa - dans Entrees
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commentaires

tunis 02/08/2008 17:46

j'adore el bourek,les capres et les olives donnent un tres bon gout aux bourek et brik.avec les bourek au poulet je prefere ajouter des champignons et du fromage c'est tres bon.yatik essaha

kaouther 20/02/2007 11:46

merci pour ton clin d'oeil Ren, n'oublie pas de venir voir les nouveautes de temps en a autres.......rabi 3aychek rimane.......j'attends ton blog avec impatience.....bisous

rimane 20/02/2007 02:03

coucou ma kouki tes bourek yhablou bravo ma chere bon contunuation

Ren 17/02/2007 18:28

Je trouve que ton blog est un vrai délice ! Moi qui adore les cuisines venus d'ailleurs, ça me donne l'eau à la bouche. Et ça me donne envie d'essayer...

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