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24 juin 2007 7 24 /06 /juin /2007 12:18

Il ya quelques jours j'ai fais les cocas avec la pate de croissants au poulet d'Oum koultoum et c'etait un pur regal.
c'est une pate que j'ai adopte' depuis mon premier essai, facile a travailler, legere et beaucoup moins bourrative que la pate brisee'! je vous la conseille vivement!

pour ceux ou celles qui ne connaissent pas les cocas, se sont des chaussons Algeriens, probablement d'origine pied-noire, qu'on peut faire avec la pate brisee' , feuillette', ou a pizza.....
la farce est souvent composee' d'une sorte de chekchouka(ratatouille) avec des oignons -tomates, poivrons, thon ou autre......

je tiens ma farce d'un ancien forum Algerien , elle est compose', de poivrons, et tomates grilles, revenus dans de l'huile d'olive , auxquelles on ajoute du thon, des olives, des enchois et des oeufs durs

tout ce que j'aime cheers cheers


Pour la pâte :
500g de farine
200g de beurre ou de margarine
1 bonne pincée de sel
1 c. à c. de levure sèche de boulanger
2 œufs

pour la farce :
3 poivrons
2 belles tomates
2 a 3 gousses d'ail ecrasees
2 a 3 cas d'huile d'olive
une petite boite de thon (moi je mets la moitie' pour ne pas perdre le gout des legumes grilles)
quelques olives noires ou vertes coupes en des
quelques filets d'enchois (vous pouvez les desaler ds du lait si vs n'aimez pas trop)
2 oeufs durs coupes en des
sel, poivre, paprika, hrissa


Procedure:
Diluez la levure dans de l’eau tiède ( ¼ d’une tasse). Laissez reposer quelques instants.

Mélangez la farine, le beurre (mou mais non fondu), le sel, la levure et les œufs. Le mélange doit former une boule souple (ajoutez de l’eau ou de la farine si besoin). Laissez reposer 2 h à couvert( je l'ai laisse' repose' 1/2h)

Griller les tomates et les poivrons (vous pouvez ajouter un piment si vous aimez) sur la flamme au gaz, ou sur une plaque au four . les mettre dans un sac platisque pendant quelques minutes, puis les peler et les épépiner. et les couper en petits morceaux.

les mettre dans une poele, et laisser cuire a decouvert pendant quelques minutes jusqu'a l'evaporation totale de l'eau degagee' par les legumes, ajouter alors l'huile d'olive les epices, et les gousses d'ail ecrasees et laisser cuire une dizaine de minutes , sans oublier de remuer de temps en temps pour que les legumes ne s'atachent pas a la poele.
eteindre, puis ajouter le thon, les enchois, les olives , melanger le temps puis ajouter les des d'oeufs a la fin.


Etaler la pate, coupez en disques à l'aide d'emporte-pièces ou d'un verre à défaut.


si vous utilisez, l'emporte piece, comme moi, reetaler le disque de pate, le deposez dans le moule, passer un peu d'eau sur la bordure, disposez au centre une cas de farce. Bien presser le moule pour le fermer , enlever le surplus de pate,

deposer les cocas dans une plaque allant au four, badigeonner la surface de jaune d'oeuf et faire cuire au four





Servez chaud ou froid

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Published by anoussa - dans Entrees
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commentaires

sonia 07/09/2010 19:11


bonjour kaouther,
je tiens à te signaler que ta recette de cocas est délicieuse.Ma famille me la réclame tous les jours.Je ne te remercie pas assez pour toutes tes magnifiques recettes.Bravooooo
sonia


Mary 27/06/2009 19:07

Superbe tous ces chaussons, je vais acheter rapidement cet appareil qui m'a l'air bien pratique.

fatna 20/09/2008 10:33

Mmmmmhhhhça me rappelle l'époque où je vivais en Algérie... Il y avait à Constantine une boulangerie où il y avait la queue pour acheter des cocas (j'y étais souvent !)A Annaba, le truc plus ou moins équivalent, c'est le caldi, miam...Tout cela me donne faim, dur dur durant le Ramadan !Merci pour toutes ces bonnes recettes :)

Hélène (Cannes) 12/09/2008 12:35

j'adore les cocas mais j'ajoute les oignons finement hachés pour ma recette merci.

amour de cuisine 17/08/2008 12:12

merci bien pour l'index, il tombe au bon moment, comme ça pour ce ramadhan, on ne va pas se perdre.bon ramadhan

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