750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 janvier 2010 6 09 /01 /janvier /2010 10:13

Hier, j'ai prepare' des choux et des minis eclairs pour notre gouter. les enfants ont adore', chose qui m'a beacoup etonne' , parceque d'habitude , ils ne raffolent pas de cette patisserie.

je vous donne la recette que j'ai toujours fait. elle me vient d'un vieux livre familiale qui date des annees 70.


Ingredients:
1/4L d'eau
100g de beurre
2 morceaux de sucre
1 pincee' de sel
125g g de farine
4 oeufs

Faire bouillir ensemble l'eau, le beurre, sel, et sucre. Quand, c'est bien bouillant , retirer du feu et y verser , toute a la fois la farine que l'on delaye a la spatule . on doit avoir dans la cassrole une pate epaisse , ferme, que l'on desseche 2 a 3 mn sur le feu, en remuant a feu modere'  pour ne pas laisser attacher feu . Quand elle se detache de la spatule et parrait grasse, la retirer et la mouiller en y melangeant figoureusement l'un apres l'autre les 4 oeufs entiers . ce qui doit donner une pate molle, coulante mais pas liquide.Il convient de ne melanger le dernier oeuf que peu a peu , afin de ne risquer d'avoir une pate trop molle, car suivant les farines, il faut parfois la moitie' d'un oeuf de moins ou de plus.
A l'aide d'une cuillere a soupe, ou une poche a douille, former des eclaires ou des choux. mettre a cuire dans un four chaud. apres 5 mn de cuisson, cad apres que les choux aurront gonfles ,glisser la moitie' d'une cuillere en bois a l'interieur du four de facon a que la porte soit entrouverte,(pour que les choux ne s'affaisent pas  une fois refroidis) et terminer la cuisson.
laisser les choux refroidir dans le four entrouvert. retirer les et les farcir de creme patissiere ou autre.

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Miam, on en fait qu'une seule bouchée des vos petits choux!<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> kaouther si mon fils voit les photos il ira pas dormir avant que je les lui fasse. ça sera peut etre pour dimanche. merci.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
merci pour les choux a la creme
Répondre
R
hummmmmmmmm ma kouki tes choux sont vraiemnt chouuuuuuuu bravoooooooo
Répondre
N
Tes choux sont trés réussis Kaouther, bessahtkhoum!!
Répondre

Texte Libre

Rechercher

Contacter l'auteur

Texte Libre

Pages

Cuisine Italienne

Let's Cook in Umbria (Italy) :

hands-on cooking lessons, culinary tours, Italian languages lessons in Umbria

Blogs et sites anglophones

blogs et sites Gourmands

        les douceurs de mina
        les delices d'oum elyas
        le blog de fatia
         tartine&choco
         le blog de jouhaina
       le blog de Amelbidawiya
        le blog de kooky
        le blog de souska

       le blog de Naima (All my best recipes) 
Ma selection naturelle ( saveurs Tunisiennes et internationales)
sousoukitchen
cuisine d'oumtalal
la cuisine de jouhayna
escale cuisine
1 2 3 cuisinons
manger kiffer

fleur d'oranger

Micapatissier

la cuisine Algeroise de fafa

Texte Libre