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12 décembre 2008 5 12 /12 /décembre /2008 12:22

Pour l'aid, a cote' des petits fours que j'avais realise' ( kaak nakach en habit de maamoul, petites bouchees aux amandes et biscuits  spirales.......)

petifours    petitsfour2

j'avais aussi fait ce merveilleux fondant au chocolat signe' Meriem du blog le monde culinaire de Meriem.......
il est tout simplement merveilleux,moelleux a souhait, bien chocolate', fondant en bouche! les enfants se sont regale' avec ce gateau gourmand!

fondant3

j'ai aussi profite' pour essayer l'idee' de la chantilly au nutela de Lakbira mais au lieu du nutela que je n'avais pas, j'avais mis du cacao van houten, et le resultat etait impeccable!! MERCI Lakbira pour cette delicieuse decouverte !!!!!!!!

voici sans tarder un copie'-cole' de la recette:

Ingredients pour un moule de 18 a 20 cm :

- 200 gr chocolat noir (min 50% cacao)

- 125 gr sucre glace (version allegee juste 100gr)
- 125 gr beurre (version allegee juste 100 gr)
- 25 gr farine
- 25 gr Maizena
- 3 oeufs
- 3 cuilleres a soupes de cafe fort, sinon 3 c a s de lait.
- 4 a 5 c c de Nutella (faculatatif, mais ca ne le rend que meilleur)
- 1 c c bien bombee de levure chimique
- quelques gouttes de vanilles.
- Sucre glace pour decorer.

Preparation:

1- Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramolisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.

2 Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe de cafe fort(liquide
) ou de lait, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).

3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre glace, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine et Maizena.

fondant

et les conseils de Meriem pour reussir le gateau:

il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

4 Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule (et le meilleur c'est d'utiliser un moule en silicone), vous y versez la moitier de la pâte et vous mettez les 4 a 5 c c de Nutella, et verser dessus le reste de pate, le faire cuire au four,
préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.

5 Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement réfroidi, pour finir, le mettre au réfrigérateur.


6- Ce gâteau se sert froid et si vous voulez tiede, seul ou accompagne' de creme anglaise ou de glace vanille.


Pour la crème chantilly au nutella (un copie'-cole' de la recette de Lakbira):

- 20 cl de crème fraîche liquide bien froide (100ml)

- 80 g de nutella ( 2 a 3 cas de cacao)
mettre la crème liquide ainsi que le grand bol et le gros fouet au congélateur pour que l'ensemble soit bien froid et garantisse la réussite de la crème chantilly!

Commencer par fouetter la crème en chantilly et dès qu'elle commence à prendre, on incorpore la crème chocolatée par petites cuillérées (pas le tout d'un coup!!!) tout en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien homogène avec l'ajout du nutella (cacao tamise' pour moi)!
La mettre au frais.

fondant2

Bon appetit!!!!!!!!!!!!

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Published by anoussa - dans Gateaux et Cakes
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commentaires

mel 19/10/2009 14:26


Bonjour,

je trouve votre gâteau alléchant, je vais m'y atteler pour le faire, mais avant ça j'aurai souhaité savoir si vous mettez de la levure, je ne crois pas l'avoir vu dans la préparation ? Merci
d'avance et bravo pour ttes ces recettes


wissal 15/12/2008 13:16

hummm, magnifique présentation, très gourmand,ceci est un remède radical contre le mauvais temps et la baisse du moral, félicitations!

oum koulthoum 14/12/2008 15:24

Il est magnifique ton gateau

Pupuce 12/12/2008 22:01

qu'il doit être bon!!!

fériel 12/12/2008 21:27

Macha Allah il a l'air délicieux ton fondant !!!Bizz

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